Меню Закрыть

ОДИН ПРОТИВ ДВЕНАДЦАТИ…

105 лет тому назад в исчезнувшей ныне родниковской деревне родился Герой Советского Союза, старшина-танкист Михаил Мазурин, за годы Великой Отечественной войны лично уничтоживший 21 фашистский танк, не считая множества другой боевой техники и живой силы противника.

* * * * *

Михаил Александрович Мазурин родился 8 августа 1916 года на хуторе около деревни Бараниха (в 1981 году прекратила своё существование) на территории Парского сельсовета ныне Родниковского района Ивановской области в крестьянской семье.

Отец сначала воевал на фронтах первой мировой, затем, вернувшись домой, вновь, в октябре 1918-го, ушёл добровольцем на гражданскую, воевал с Колчаком, затем с Деникиным, где и погиб в августе 1919 года. Мать работала в своём хозяйстве, затем в колхозе «Путь к свету». В послевоенные годы она жила в Родниках, в частном доме по ул. 9-е января.

* * * * *

Михаил окончил четыре класса школы в деревне Зеленово (которой тоже давно нет), потом учился в семилетке в селе Парское, и поступил в Родниках в школу ФЗО (фабрично-заводского ученичества) при комбинате «Большевик». Его инструктором была знаменитая ткачиха-многостаночница Татьяна (Тася) Ивановна Одинцова – известный соперник в соцсоревновании с вичугскими ткачихами-рекордсменками Евдокией и Марией Виноградовыми.

Затем Михаил работал в колхозе, потом водителем в Родниковском торге.

* * * * *

В 1939 году, в возрасте 23 лет, Михаил Александрович был призван в ряды Красной Армии, и направлен в танковые войска.

Службу проходил в гарнизоне города Ржев. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Гвардии старшина. Член ВКП(б) с 1944 года.

До 1943 года в качестве командира орудия воевал на танке КВ («Клим Ворошилов» — на фото внизу), участвовал в сражении на Курской дуге.

В декабре 1943-го экипаж (командир Зариф Альмухамедов, водитель Василий Писарев, заряжающий Михаил Порохня и командир орудия Михаил Мазурин) одним из первых получил на уральском заводе новый тяжёлый танк ИС-2 («Иосиф Сталин» — на фото вверху).

* * * * *

Боевое крещение на новом танке в составе 72-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Львовского полка 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии М.А. Мазурин получил в апреле 1944 года в районе прикарпатских городков Коломыя и Обертык.

Только за 20 апреля 1944 года полк уничтожил 59 фашистских машин, а «лицевой счет» М.А. Мазурина пополнился четырьмя вражескими танками.

18 июля 1944-го в тяжёлых боях на подступах к городу Львову, у железнодорожной станции Перемышляны экипаж Мазурина выдержал бой с 12-ю немецкими танками. Умело маневрируя и ведя меткий огонь, танкисты поразили 8 вражеских машин, и выполнили поставленную задачу — удержали станцию до подхода основных сил.

В боях на львовских улицах М.А. Мазурин добавил на свой боевой счёт еще 3 танка и был награждён орденом Красной Звезды.

* * * * *

Особо отличился гвардеец-танкист в боях на территории Польши. На Висле в ожесточенном танковом бою уничтожил два вражеских танка.

13 февраля 1945 года танк гвардии старшины Мазурина находился в засаде у кирпичного завода севернее города Загань. Крупные силы гитлеровцев пытались выйти на переправу через реку Бобер. Подпустив их на близкое расстояние, танкисты открыли уничтожающий огонь. Обнаружив наш танк, фашисты открыли огонь из противотанковых пушек. Мазурин был тяжело ранен, но продолжал стрелять. Оставив на поле боя более двухсот трупов и несколько сожженных машин и танков, гитлеровцы повернули назад. Только тогда Мазурин был отправлен в тыл. За этот бой отважный танкист был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года, «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками», гвардии старшине Михаилу Александровичу Мазурину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6005).

* * * * *

После госпиталя М.А. Мазурин вернулся в свой полк, участвовал в штурме Берлина и в освобождения Праги. Всего за время войны танкист Мазурин уничтожил 21 вражеский танк, а также множество орудий, автомашин, сотни гитлеровцев.

В конце 1945 года, после шести с лишним лет службы в Красной Армии, гвардии старшина Мазурин демобилизовался. Вернулся сначала на родину, работал в Родниках грузчиком на комбинате «Большевик». С 1951 года жил в городе Наволоки Кинешемского района. До выхода на пенсию в 1980 году работал плотником на здешней фабрике «Приволжская коммуна».

Скончался 24 сентября 1982 года в возрасте 66 лет. Похоронен на городском кладбище города Наволоки. На памятнике, по всей видимости, дата рождения Героя (1917) указана ошибочно.

* * * * *

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». В селе Парское, на здании школы, где учился М.А. Мазурин, и в городе Наволоки, на доме где жил Герой, установлены мемориальные доски. Также имя М.А. Мазурина увековечено на Мемориалах Героев в городах Иваново и Кинешма.

При подготовке публикации использованы материалы сайтов:

М. Сметанин