Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР БОЙКОВ: «НАШИ ЧИНОВНИКИ ВЕСЬ ГОД СПЯТ, А ПОТОМ ПОЛУЧАЮТ СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПРЕМИИ»

30 сентября депутаты Ивановской областной Думы впервые после летних каникул собрались на свое очередное заседание. Новостью стало появление после долгого, по всем известным причинам, перерыва, депутата Павла Конькова.

Помимо чисто технических вопросов, были интересными и ожесточенными прения по некоторым темам повестки заседания. Как всегда, общую благостность нарушали въедливые коммунисты, ставившие один неудобный вопрос за другим. Настолько неудобные, что стыдно было за чиновников, лепечущих нечто в ответ. А то и вовсе не владеющих темой.

 Любовь Яковлева – заместитель Председателя Правительства Ивановской области, директор Департамента финансов Ивановской области доложила о проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Доходы бюджета увеличены на 5,1 млрд рублей и достигли 55,208 млрд рублей. Расходы увеличены на 1,2 млрд рублей и составят 55,454 млрд рублей. Соответственно, дефицит областного бюджета сокращен с 4,152 млрд рублей до 245,8 млн рублей.

Значительное увеличение доходов бюджета обусловлено ростом собственных налоговых доходов региона. Увеличение доходной части главным образом связано с изменением прогноза налоговых поступлений. Ожидается, что к концу года налог на прибыль организаций принесет в региональную казну на 2 млрд рублей больше, чем прогнозировалось. Более чем на миллиард рублей увеличатся поступления от налога на доходы физических лиц, 860 млн рублей добавят налоги на совокупный доход. На сегодняшний день с начала года в областной бюджет уже поступило налогов на сумму 16 млрд рублей, что на 3,7 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

 Хорошо? Однако Любовь Васильевна ловко ушла от прямого ответа фракции КПРФ в Ивановской областной Думе – а кто это у нас такой успешный, что столько налогов заплатил – «у меня таких сведений нет, обращайтесь в налоговую».

Точно также остался без ответа и закономерный вопрос – а на что конкретно пойдут выделяемые 6 миллионов спортивному  клубу «Энергия» и 2 миллиона клубу «Шуяночка» и не роскошь ли такие суммы из бюджета на спорт? Дмитрий Саломатин, депутат фракции КПРФ, предположил, что немалые эти деньги пойдут прямиком в новый Дворец игровых видов спорта в виде некоей арендной платы, а собственно на развитие команд ничего не останется. Любовь Васильевна с ловкостью опытного чиновника сумела «заболтать» и этот вопрос. Как не получили депутаты фракции КПРФ и ясный ответ на вопрос о том, почему 475 миллионов дополнительно выделяемых на дорожную деятельность, никак не детализированы? И это при том, что дорожному ведомству уже выделены не миллионы, а миллиарды из федеральной казны. Этого оказалось мало? Возник еще какой-то непредусмотренный проект? И снова вопросы в пустоту.

 2 миллиона 400 тысяч рублей будут выделены на «информирование  о мерах поддержки малого бизнеса». Не жирно ли? Как будет проходить это информирование и, главное, нужно ли оно бизнесменам вообще?

Остался без чёткого ответа и вопрос руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александра Бойкова о том, за какие заслуги главам муниципальных образований, в рамках последних перечислений Правительства региона в виде межбюджетного трансфера, назначаются премии? Например, глава Палехского района за какие-то выдающиеся заслуги получит 781 тысячу рублей, другие тоже не обделены.

Вопрос об «эффективности» работы муниципальных чиновников неизбежно всплыл при обсуждении  проекта закона Ивановской области
«О внесении изменения в приложение к Закону Ивановской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области», суть которого заключается в вопросе приобретения квартир вышеуказанным детям. Ольга Кириченко  – первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области, статс-секретарь,  плавала в вопросе, как в клюквенном киселе. Сейчас, после долгих колебаний, была вынуждена признать она, в очереди на получение жилья стоят 2380 лиц этой категории в возрасте до 14 лет, 1837 из них – в возрасте 18 лет. При этом в «очереди без очереди», то есть по решению судов о выделении квадратных метров, находятся 170 сирот. При этом из выделенных на благие цели 109 миллионов израсходованы лишь… сорок! Причина в том, что никто не выходит на конкурсы, так как нереальна стоимость квадратного метра. Депутаты должны были утвердить некие повышающие коэффициенты, хотя бы немного приближающие эти плановые цифры к реальности. Однако вызвала огромные сомнения мутная методика определения этих коэффициентов, пояснить которую Кириченко не смогла. Кроме этого, предполагается, что введение их… не предусматривает дополнительных средств из бюджета области. Депутат фракции КПРФ Дмитрий Саломатин призвал чиновницу к здравому смыслу: если раньше можно было, условно говоря, на миллион купить две квартиры, то после введения коэффициентов, получается, полторы, а то и одну? А это значит, что очередь, уже сейчас растянувшаяся, как минимум, на десять лет, продлится на все 15-20? Заместитель  не смогла сложить два плюс два и вообще не поняла вопроса!  Далее. Почему данная тема возникла сейчас, в конце года? Даже Анатолий Буров поддержал тут фракцию КПРФ. «Да, до конца года оставшиеся 60 миллионов освоены быть не могут» — задумчиво протянул он. А после 1 января 2022 года они благополучно уплывут в областной бюджет и когда и как вернутся, и вернутся ли вообще на эти цели – неизвестно.

— Наши чиновники спять большую половину года, — резюмировал дискуссию Александр Бойков, руководитель фракции КПРФ в Думе. – Они сладко  грезили в январе-феврале-марте, потом отлично отдохнули в мае-июне-июле и августе. И вот в сентябре очнулись… При этом вопрос о выделении жилья сиротам обсуждается, без малейших сдвигов, КАЖДЫЙ ГОД! Они не справляются со своей работой, а мы им выписываем за это сотни тысяч рублей премии. Никаких премий не должно быть этим чиновников за провал этой работы! И не должно быть разговоров о том, что бы хоть что-то успеть. Есть три месяца впереди. Обязаны сделать!

Депутаты также предусмотрели средства на увеличение оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования. Общий объем средств на увеличение заработной платы – 138 млн рублей.

Дополнительную поддержку получили медицинские работники. Почти 72 млн рублей направлены на финансовое обеспечение расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска медикам, которым в прошлом году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку. Депутаты Облдумы также предусмотрели в бюджете средства врачам на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам, увеличили подъемные выпускникам образовательных организаций, которые только пришли на работу в областные учреждения здравоохранения.

Кроме того, в региональный бюджет зачислены дополнительные поступления из федерального бюджета. Субсидии на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно составили более полумиллиарда рублей. Дорожный фонд региона увеличен на 437 млн рублей и приблизился к отметке 7 млрд рублей.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.