Меню Закрыть

ОПЕРАЦИЯ «СВОИ ЛЮДИ В ИЗБИРКОМАХ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ходе заседания Избирательной комиссии Ивановской области (ОИК) 2 ноября в числе вопросов повестки дня было утверждение состава территориальных избирательных комиссий (ТИК) и их председателей. Списки были утверждены практически единогласно. А вот по председателям ТИКов мнение было уже не таким единодушным. Подробнее об этом мы попросили рассказать члена областной избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса Наталью КОВАЛЁВУ.

— Наталья Львовна, расскажите, пожалуйста, кого утвердили в состав новых территориальных избирательных комиссий, и что лично Вас насторожило?

— В Ивановской области сформировано 29 ТИКов, состав которых включает в себя представителей разных слоёв населения: учителей (согласно сформированным спискам, их в ТИКах 15%), наёмных работников (13%), представителей предприятий и организаций малого бизнеса (12%), пенсионеров (менее 1%), работников районных и городских администраций. И вот тут-то  у меня возникли вопросы, так как представительство работников администраций разных уровней в ТИКах составило… 51 процент! Это потрясающие цифры. Почти 83 процента  председателей ТИКов —  это работники районных и городских администраций. Среди них – 7 замов глав муниципальных администраций, 17 начальников управлений и отделов. А это 24 ТИКа из 29-ти.

— Может, это просто показывает высокую политическую сознательность госслужащих…

— Тут очень важен и опасен момент того, что членами ТИКов с правом решающего голоса стали и прямые подчинённые этих председателей – начальники отделов, их заместители, специалисты, бухгалтеры. В итоге мы имеем админресурс в чистом виде. Вы поверите, что заместитель пойдёт при голосовании против своего начальника? Конечно, с юридической точки зрения, нарушений законодательства тут нет, что не запрещено, то разрешено. Но где же этика? Сама эта ситуация требует изменения действующего законодательства.

— На недавних муниципальных выборах так называемые партии-спойлеры вроде «Коммунистов России», «Российской партии пенсионеров – за социальную справедливость», «Партии Роста», тоже активно выдвигали административных работников.

— Все мы понимаем, зачем создаются такие партии. Но хочу ещё раз обратить внимание на то, что, согласно Конституции РФ, власть у нас принадлежит народу, и он осуществляет эту власть, в том числе, через исполнительные органы. А через этот 51 процент работников районных и городских администраций в ТИКах мы видим, что власть здесь как бы осуществляет уже не народ, а сами эти органы. На самом деле, такие механизмы при формировании ТИКов были всегда, просто я в эту специфику погрузилась относительно недавно, и сделала для себя такие открытия. Сейчас эти механизмы использования административного ресурса господствующая партия, видимо, решила использовать по полной программе.

— Можно несколько примеров, чтобы было видно наглядно?

— Город Тейково: председатель ТИКа – заместитель главы горадминистрации по социальным вопросам, и в состав комиссии также вошли два работника комиссии администрации по делам несовершеннолетних и защите их прав, являющиеся непосредственными подчинёнными председателя. Родниковский район: 6 из 7 членов комиссии — работники администрации, причём трое — сотрудники правового отдела; председатель ТИК – начальник этого отдела. Комсомольский район: 4 из 7 членов комиссии – все те же начальники отделов, замы и бухгалтеры. Ивановский район – два заместителя главы и начальник отдела. Председатель ТИКа – один из замов.

— Везде свои люди.

— Получается, что да. Власть научилась очень умело и тактично использовать свой админресурс, и  несовершенство избирательного законодательства. В этих условиях нам, коммунистам, представителям и сторонникам КПРФ, нужно хорошо знать законы, повышать знания и навыки своих кандидатов, членов избирательных комиссий, наблюдателей на участках. Тем более что, по итогам формирования составов ТИКов, в 28 из 29 прошли коммунисты, выдвинутые областным комитетом КПРФ. Очевидно, что им придётся нелегко, отсюда – и необходимость их усиленной подготовки и обучения.

P.S. Таким образом, во время выборов в Государственную и областную Думы, президентских выборов, избиратели Ивановской области будут иметь дело со «сплочёнными коллективами» территориальных избирательных комиссий. Минимум скандалов, максимум результатов. Что касается последних, то с таким подходом к использованию административного ресурса, они (результаты), без сомнения, будут предельно «честными» и «объективными» — на радость и к величайшему удовлетворению «независимых» членов избиркомов.

Михаил Леонов

Поделиться: