Меню Закрыть

ДИАГНОЗ — БЕССЕРДЕЧИЕ

Б. Тихомиров, Иваново

 

Посвящается департамен­ту здравоохранения Иванов­ской области, у которого всё хорошо.

Скажу сразу: называть фамилии не буду. Не в этом суть. Главное в данной истории – череда реальных эпизодов, которые характеризуют нашу действительность на поприще медицины. По крайней мере, в Ива­новской области, а ещё конкретнее – в городе Иваново, нашем славном когда-то текстильном центре страны.

Вечером 29 мая мне на дачу по­ступил телефонный звонок от жены. Сказала, что плохо себя чувствует – появились боли в животе. Но учи­тывая позднее время и неблизкое расстояние от деревни до города, приезжать не рекомендовала.

На следующий день, возвратив­шись с дачи, я узнал, что в 22.30 жена всё же вызывала скорую по­мощь. Бригада приехала, но, по сло­вам жены, ничего конкретного сде­лано не было. На всякий случай она решила вызвать участкового врача поликлиники №10. Врач пришёл, посмотрел, выписал направление на сдачу анализов, проконсульти­ровал, что делать в дальнейшем, и ушёл.

А вечером у жены поднялась температура до 38-ми. Боли не ути­хали. И поэтому пришлось вторично вызывать бригаду скорой помощи. Это было около 20.00. Врачи пред­ложили отвезти в больницу для про­ведения стационарной помощи и исследования причин появившейся боли и плохого состояния. При этом удивились, что скорую не вызвал приходивший днём врач.

«Скорая» привезла нас в город­скую больницу №2. Хирурги в это время находились на операции. По этой причине нас не приняли, и при­шлось ехать в городскую больницу №1. В хирургическом отделении жену осмотрел врач и сказал, что ничего «страшного» нет и… предло­жил возвратиться в городскую боль­ницу №2. Поехали снова туда.

На этот раз жену приняли и предложили сдать ряд анализов, Сдали. Результатов ждали больше часа. Состояние в это время было неудовлетворительное, темпера­тура повышенная. Принимающий врач предположил, что боли у жены не в желудке, а в кишечнике и пред­ложил ехать домой и обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства. При этом справку о результатах анализов не дали, а на просьбу положить в терапевти­ческое отделение, чтобы провести дальнейшее обследование, отка­зали. Пришлось вызвать такси и уехать «не солоно хлебавши». Са­мочувствие плохое, боли не ушли, температура не спала.

На следующий день снова вы­звали такси и поехали в поликлини­ку. Пришлось вновь сдавать анали­зы (при наличии электронной связи одно медучреждение не может за одну минуту переслать данные дру­гому медучреждению в пределах города?). После сдачи обратились в регистратуру для получения тало­на на проведение гастроскопии (а разве в больнице днём ранее нель­зя было это сделать?) Талонов не оказалось, надо прийти за ними в… конце июня(?!)

Вот такая у нас медицина. В Иванове, по крайней мере. Между прочим, в части 1-й статьи 41 Кон­ституции РФ сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», а в статье 20 пункт 1: «Каждый имеет право на жизнь». Своеобразное же толко­вание у наших врачей положений Конституции. А, может, я и не прав и что-то не понимаю?

Не хочу всех мерить одной мер­кой. Конечно, врачей хороших у нас много. И не тех, которые за деньги работают, то есть оказывают плат­ные услуги, а других, которые по долгу службы стараются помочь больному человеку, – та же вторая бригада «скорой», которой хочется высказать особое чувство благодар­ности.

Читатель спросит: почему это я в преамбуле обозначил «Департамен­ту здравоохранения посвящается»? Отвечу одной фразой: а у них всё очень хорошо.

P.S. Вызвали опять участкового терапевта.

P.P.S. Представляю как себя чувствуют люди в отдаленных деревнях и селах нашей области, если уж в областном центре такое отношение.

Через три дня жену экстренно госпитализировали и проопериро­вали

Поделиться: