По материалам ИА REGNUM
2015-04-20 10:48.
Прокуратура Москвы начала проверку деятельности руководства ИНИОН в ответ на запрос представителей КПРФ.
![]() |
![]() |
Обухов
Сергей Павлович Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук
|
Прокуратура Москвы усмотрела признаки состава преступления (халатность), в действиях руководителей Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в связи с крупнейшим пожаром в этом учреждении, произошедшим 30 января 2015 года.
Комментируя специально для ИА REGNUM действия Прокуратуры Москвы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) отметил: «О том, что ответ на наш запрос получен, мы узнали из СМИ. Суть запроса была проста. Первое – утеряна треть или, по некоторым подсчётам, до 40% фонда ИНИОН. Фонд не был оцифрован. Почему? Это очевидная халатность со стороны руководителей ИНИОН. Руководство ссылается на отсутствие средств. Поэтому мы попросили Счётную палату проверить, куда делись средства. Второе – в 2007 году в ИНИОН уже был пожар, и расследование не было назначено. Из ответа, который сейчас поступил, мы видим, что в работе руководства ИНИОН были постоянные нарушения, предписания многочисленных проверок не выполнялись. Юрию Пивоварову некогда было заниматься библиотекой, он предпочитал громить Ленина, Сталина, действия СССР в Великой Отечественной войне».
«Теперь редкие книги всплывают на чёрном рынке. Были ли они похищены при пожаре или раньше? Мы просим компетентные органы в этом разобраться, – продолжил свой комментарий Сергей Обухов, – по нашему мнению, Счётная палата должна проверить расходование бюджетных средств, а Прокуратура – а мы так поняли, что она уже начала работу – должна проверить действия соответствующих должностных лиц. Как содержалась библиотека? Почему не были приняты должные меры после пожара 2007 года?».
«В чём ужас всей ситуации? – подчеркнул парламентарий, – ИНИОН, Фундаментальная библиотека Академии общественных наук, создавалась как аналог Библиотеки Конгресса США. Утрата такого значительного библиотечного фонда – это невосполнимая потеря. В истории России были аналогичные катастрофические пожары, уничтожившие национальное достояние. Первый раз – когда Тохтамыш сжёг библиотеку Чудова монастыря в Москве. Второй раз – при нашествии Наполеона, когда среди прочего сгорела библиотека Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, и пропал оригинал «Слова о Полку Игореве».
«Сейчас на чёрном рынке всплывают редчайшие экземпляры книг XIX века, и мы считаем, что пожар в ИНИОН – крупнейшая афёра, в которой необходимо разобраться», – завершил свой комментарий Сергей Обухов.