Меню Закрыть

Нефтяное оружие Америки. Как Вашингтон может навредить экономике России, манипулируя спросом на сырьевых рынках

«Свободная Пресса»
2015-12-18 01:46.

Конгресс США одобрил снятие запрета на экспорт нефти из Штатов, действовавший в течение 40 лет. Иными словами, США начнёт свой экспорт сырья на мировой рынок из внутренних резервов страны.

 

 

 

Арефьев
Николай
Васильевич

Понятное дело, что в условиях мирового кризиса власти США ищут возможность извлечь дополнительные доходы везде, где возможно. Но для России эта новость звучит угрожающе: вброс на мировой рынок ещё и американской нефти, предсказуемо должен привести к ещё большему падению мировых цен на «чёрное золото». Со всеми вытекающими отсюда проблемами для доходной части российского бюджета.

Мы попросили директора Института социоэкономики Александра Владимировича Бузгалина дать комментарий по этому поводу:

«СП»: – Как вы думаете, решение конгресса США вернуть экспорт нефти сильно повлияет на мировой рынок углеводородного сырья?
– Поймите, что в целом мировой рынок нефти и цены на нефть сегодня зависят не столько от тех или иных решений экспортёров, сколько от игры крупнейших игроков-участников финансовых рынков. И от геополитических противоречий. Поэтому, я не думаю, что это решение США существенно повлияет на цены на нефть и общую обстановку в этой сфере.

Депутат Государственной Думы Николай Арефьев придерживается иной точки зрения:

С какой целью конгресс США именно сейчас принял решение возобновить бывший под запретом экспорт своей нефти на мировой рынок? Для того, чтобы угробить бюджет России. Навредить ей как можно больше. То есть, та холодная война, которая в прошлом году началась, продолжается. Санкции действуют. И американцы прекрасно знают, что самое уязвимое наше место это нефть. 
Если сейчас в Конгрессе США приняли такое решение, значит, на рынок хлынет дополнительное количество нефти. Кроме того, сейчас получила разрешение идти на нефтяной рынок и иранская нефть. Они могут давать примерно столько же, сколько и Россия 1’200’000 баррелей в сутки.

«СП»: Как это повлияет на нефтяные цены?

Себестоимость барреля нефти составляет примерно 8 долларов. Реальная цена при такой себестоимости 15−20 долларов за баррель. И в принципе, 20 лет назад она и была такой. Это потом фьючерсные сделки её подняли до неимоверного уровня. И так прибыль получается достаточно высокая. Поэтому, если сегодня вся эта нефть хлынет на рынок, то, естественно, цена должна упасть ниже 30 долларов. Это значит крах нашему бюджету.

«СП»: Российская экономика настолько уязвима?

Мы присосались к нефти, реального сектора экономики у нас, можно сказать, нет. А «нефтяная игла» обеспечивала доходы бюджета все эти годы. Шестьдесят процентов бюджетных денег мы получали за счёт нефти и газа. Когда мы займёмся реальным сектором экономики? Почему мы никак не можем выпускать свою обувь, рубашки, пальто? Почему мы картошку везём из Египта и Израиля? Она что, у нас не растёт? Почему нельзя всё это сделать так, чтобы не покупать на доллары, а производить своё?
У нашей страны на сегодняшний день денежных запасов всего около 23 триллионов рублей. Это золотовалютные резервы и два вот этих фонда. Ну, можно один год, второй год закрыть дыры в бюджете этими деньгами. А дальше что?

«СП»: Каким образом можно спасти положение?

Советский Союз жил за счёт реального сектора экономики. Так давайте же его восстановим! Я понимаю, мы сейчас только разговаривали недавно, совещание было, что не всё так просто. Но не надо было разрушать промышленность. Сейчас надо восстанавливать отраслевую экономику, производить хоть что-то толковое, а не только выкачивать из земли нефть и газ. Отстроить заводы, наращивать производство и поднимать реальный сектор экономики.

«СП»: Почему за столько лет правительство так и не нашло выход из этой ситуации?

Бизнес и сам бы всё нашёл. Сапожники, например, может быть, и сами начали бы шить хорошую обувь. Если взяли бы кредит, купили кожу и начали бы шить. Но у нас кредит двадцать четыре процента годовых! И налоги на бизнес, растущие с каждым днём, тоже никто не отменял. Как в таких условиях вообще возможно не просто не разориться, но и получать прибыль, наращивать производство? Да никак!

Конечно, это депрессивный взгляд. Но как ещё объяснить, почему экономика сверхдержавы настолько критично зависит от новостей «почём сегодня продаётся и покупается нефть»?

Поделиться: