Меню Закрыть

«Принуждение к бойкоту». Европейцы уговаривают Бразилию и Чили отказаться от поставок сельхозпродукции в РФ

«Свободная Пресса»
2014-08-13 01:09.

Евросоюз планирует убедить Бразилию и Чили отказаться от экспорта продуктов в Россию. Об этом в понедельник, 11 августа, сообщила британская газета Financial Times. Как пишет издание, «в Брюсселе вызвало озабоченность воодушевление, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, введённый в ответ на антироссийские санкции».

 

 

Как напоминает Financial Times, Бразилия «разрешила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины» в РФ, а Чили может получить «основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу».

«Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально могут заменить наш экспорт на российском рынке. Мы ожидаем, что они воздержатся от извлечения недобросовестной выгоды из сложившейся на данный момент ситуации», — заявил чиновник ЕС на брифинге по ситуации на Украине, утверждает британская газета.

Источник издания признал, что отдельные компании вправе самостоятельно заключать договоры с Россией по поставкам продовольствия, но «трудно найти оправдание странам, которые воспользуются ситуацией и постараются занять освободившиеся места ЕС, США, Норвегии и Австралии, попавших на прошлой неделе под запрет, введённый Россией».

Брюссель собирается провести со странами Латинской Америки «политические переговоры», в ходе которых попытается убедить латиноамериканцев в необходимости выработки «единого подхода» к кризису на Украине.

Понять европейцев можно: потерять российский продовольственный рынок не трудно, а вот вернуть будет гораздо сложнее. Надо думать, заходя в Россию, европейские компании изрядно вложились, а теперь торговое эмбарго, введённое Москвой, отправляет эти деньги коту под хвост. По сути, Евросоюз спасает свой кошелёк, на время забыв о свободе торговли, хотя ещё недавно кричал о либерализации на весь глобальный мир.

Однако одной политикой продавить Бразилию и Чили, возможно, не получится. Надо думать, у переговорщиков из ЕС имеются и экономические заготовки – иначе начинать разговор о «едином подходе» не имело бы смысла.

Удастся ли Евросоюзу «прогнуть» страны Латинской Америки, и заставить их игнорировать Россию?

– Большого успеха эмиссары Брюсселя не добьются, – уверен директор Института Латинской Америки РАН, профессор Владимир Давыдов. – На Брюссель сейчас давят с другой стороны – в частности, Финляндия и Польша, которые требуют компенсаций за потери на российском рынке из-за волюнтаристского решения руководства Евросоюза. Кроме того, у стран Латинской Америки имеются серьёзные торговые противоречия с ЕС, которые возникли задолго до украинского кризиса. Европейцы упорно, в течение десятилетий, не пускали латиноамериканский аграрный экспорт в свою экономическую зону. В этом – причина провалов многих торговых переговоров мирового масштаба, в том числе, в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Поэтому на нынешних переговорах возможно, конечно, политическое давление со стороны ЕС, возможен и формальный реверанс со сторону стран Латинской Америки. Но, думаю, латины будут гнуть свою линию, и зарабатывать на поставках сельхозпродукции в Россию.

В итоге, мы получим серьёзное замещение европейских продуктов латиноамериканскими. Цены на продовольствие у латинов по многим позициям ниже европейских. Вместе с тем, качество на высоте: чилийская и перуанская рыба ничуть не уступают норвежской, а некоторые латиноамериканские морепродукты даже более качественные, чем морепродукты из ЕС. Так что российский потребитель – пусть не сразу, спустя какое-то время, – от этой ситуации даже выиграет.

«СП»: – Почему Евросоюз пытается уговорить именно Бразилию и Чили?

– Бразилия – крупнейший поставщик аграрной продукции на российский рынок. Прежде всего, это мясные продукты: свинина, птица, говядина. А Чили – очень крупный производитель рыбы, в том числе, лосося. Чилийцы в последнее время достигли больших успехов в искусственном разведении лосося, и являются вторым по масштабам экспортёром продукции из лосося на мировой рынок.

Так что норвежцы совершили большую глупость, поддержав антироссийские санкции. Они не были в центре полемики, развернувшейся вокруг ситуации на Украине, и могли бы тихо отойти в сторону. Но вместо этого, что называется, «впряглись» на стороне Евросоюза. Это, я считаю, стратегический просчёт норвежской дипломатии.

«СП»: – Как попытка оказать давление на Латинскую Америку стыкуется с декларируемыми Европой принципами свободы торговли, глобального рынка?

– Якобы демократический дискурс о свободе торговли отходит на второй план, когда дело касается шкурных интересов. Евросоюз принял решение о введении антироссийских санкций под сильным нажимом США, продемонстрировав, что является вассалом американцев. И потерял на этой демонстрации колоссальные деньги.

Сейчас европейцы поняли, что получили от России по заслугам, но не хотят этого признать. Они, в частности, называют решение Москвы «политически мотивированным». Пардон, можно ли так беззастенчиво врать, приняв недавно политически мотивированные санкции против России?!

Латины таких игр не приемлют. Я уверен, что и в Бразилии, и в Чили европейцев встретят холодно.

«СП»: – Европейцы смогут вернуться на российский продовольственный рынок? Или, если их сейчас вытеснят латины, рынок РФ будет для европейцев однозначно потерян?

– Есть такая поговорка: никогда не говори «никогда». Эта истина применима и к международной практике. Рынок в РФ конкурентный, причём сегодня он даже более свободный, чем европейский. По сути, Москва предприняла сейчас ответную воспитательную меру против разбушевавшихся и наглых европейцев – и только.

ЕС хотел бы, чтобы мы в ответ на антироссийские санкции подставили другую щёку. Но сегодня очевидно – этого не будет. Лично я, как гражданин РФ, сторонник гораздо более жёстких ответных мер в отношении Вашингтона и Брюсселя. И такие меры, уверяю вас, можно найти – в том числе, в рамках системы международной безопасности…

– В нашей нынешней ситуации для России естественно обращаться к рынкам, которые ей кажутся более удобными и выгодными, – отмечает главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. – Это нормальная торговая практика. А латиноамериканские страны – наши давние партнёры, они не одно десятилетие поставляют на наш рынок разнообразные продовольственные товары.

Скажем, чилийцы поставляют морепродукты, вина и фрукты. У соседней Аргентины мы ещё с советских времён покупаем зерно и мясо. Аргентинская говядина, например, славится качеством, и не уступает австралийской и новозеландской. Дальше на север расположены Парагвай и Уругвай – тоже «мясные» страны. Плюс огромная Бразилия, в которой можно закупать свинину и сою.

Есть ещё одно важное обстоятельство: латиноамериканские страны не занимают солидарную с Западом позицию по отношению к России в связи с кризисом на Украине. Эти страны отлично понимают, что их позиционирование на мировом рынке не должно ориентироваться на один центр силы – США. Поэтому они интенсивно развивают торговые связи с Китаем, Индией, Россией, – то есть, со странами БРИКС.

Это показал и недавний, достаточно успешный визит Владимира Путина в Латинскую Америку, где он был не только в Бразилии (стране БРИКС), но и в Аргентине, на Кубе, в Никарагуа – странах, которые занимают самостоятельные позиции на международной арене. Всё сказанное говорит о том, что латиноамериканские экспортёры заинтересованы в наших рынках.

«СП»: – Продавят европейские переговорщики латиноамериканцев?

– Кто-то, возможно, уступит давлению, а кто-то – нет. Европа – это сосредоточение банков, которые инвестируют, в том числе, в Латинскую Америку. А страны Латинской Америки давно добиваются режима свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому рычагов давления у Брюсселя достаточно.

На мой взгляд, России, как стране, заинтересованной в укреплении собственной продовольственной безопасности, нужно использовать сложившуюся конъюнктуру международного рынка, чтобы создавать стабильное производство продовольствия на собственной территории. У той же Аргентины, помимо зерна, следует закупить технологию его выращивания, а наряду с торговлей налаживать и технологические сотрудничество, и инвестиционное…

Европа – не указ Эквадору

Эквадор намерен нарастить экспорт в Россию, даже если на республику начнётся давление со стороны ЕС. Об этом во вторник, 12 августа, заявил посол республики в России Патрисио Альберто Чавес Савало.

По его словам, Эквадор сотрудничает с Китаем, Ираном, и это не всегда отвечает позициям ЕС и США. «С Россией у нас длительный опыт обмена продуктами, если не второе, то точно третье место по экспорту продуктов из Латинской Америки мы занимаем, поэтому никого не удивит, если мы сделаем ещё шаг вперёд, чтобы улучшить наши отношения», — сказал он.

Посол также отметил, что Эквадор готов увеличить экспорт морепродуктов в Россию и гарантировать качество рыбы выше, чем в Норвегии.

Поделиться: