Меню Закрыть

«Наш алгоритм Победы». Публицист Алексей Богачёв анализирует итоги прошедших выборов

А.М. Богачев, эксперт, психолог-консультант отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний
2014-09-22 10:32.

Экспресс-анализ итогов выборов 14 сентября 2014. «В новых условиях политической борьбы  КПРФ уверенно заявила о себе как альтернатива нынешней власти», – считает публицист Алексей Богачёв.

 

 

Итак, выборы 14 сентября 2014 года прошли. Пора делать выводы. Необходимым контекстом анализа результатов состоявшейся избирательной кампания является осознание того факта, что, как заметил в конце 2013 года на активе коммунистов города Москва секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов: «Мы вступили в качественно новую политическую эпоху, означающую и качественно новые условия борьбы на выборах».

Одной из главных характеристик новых политических условий, как известно, являются: появление хаотического множества  псевдокоммунистических партий-«обманок»; тотальные фальсификации (в том числе за счёт «досрочного голосования»; утрата интереса значительного количества граждан к выборам и т.д.).

Важным фактором следует признать и появление всё большего количества молодых людей, непосредственно не заставших советскую эпоху и поэтому не склонных автоматически голосовать за КПРФ и кандидатов от Компартии.

Переход к смешанной или чисто мажоритарной системе выборов также способствует усложнению работы коммунистов в поле политической конкуренции.

Вообще, на рубеже 2012–2014 годов можно было констатировать, что  фактически единственным «непотопляемым» ресурсом, позволяющим КПРФ оставаться на плаву, оставалось имя её лидера Г.А. Зюганова («настоящие коммунисты там, где Зюганов»). Но проблема заключается в том, что это имя, давая КПРФ определённую стабильность рейтинга, всё равно само по себе не может заменить активной, современной, честной, по-хорошему дерзкой борьбы «снизу».

Поэтому на упомянутом выше активе московских коммунистов С.П. Обухов сформулировал ёмкий призыв: «Раньше имя партии работало на нас, теперь же наши имена, помогая Зюганову, должны работать на имя партии!».

Удалось ли реализовать данный призыв? Практика показала: да, удалось, хотя и не везде. Главный пример активной работы новых имён на партию: выборы в Мосгордуму. «Команда Зюганова», в которую входила группа ярких, активных кандидатов, в том числе молодёжи, работала в непосредственном контакте с москвичами, доводила до них суть Программы партии. Эта работа сопровождалась грамотным использованием сетеоцентричных технологий.

Так, видеоролики «Красная Москва», созданные творческой группой московских коммунистов в содружестве с КПРФ.ТВ, просмотрело более полутора миллионов пользователей Интернет, в том числе благодаря интенсивной работе в социальных сетях.

Такие молодые кандидаты, как Андрей Клычков, Леонид Зюганов, Павел Тарасов, Николай Волков, Максим Тимонин, Денис Парфёнов, Елена Шмелёва и многие другие, своей работой «на земле» вместе со старшими по возрасту товарищами дали КПРФ более 20% поддержки в Москве (по официальным данным!), повысив узнаваемость и влияние КПРФ в массах. Это – отличный задел на будущее, это – «молодое вино» в нашей деятельности.

На успехе Андрея Клычкова, который сумел победить обладающего административным ресурсом «видного единоросса», и победе Леонида Зюганова,  нужно остановиться отдельно.

Победы обоих – это  прообраз будущих побед молодых героев-коммунистов (в коллективном бессознательном нашего народа ассоциирующихся с архетипом «мальчишей-кибальчишей», побеждающих буржуинов).

В то же время, в команде Зюганова шли проверенные ветераны и люди среднего возраста. Успехи Н.Н. Губенко,  Н.Г. Зубрилина, Е.А. Шуваловой – это продолжение связи времён, с помощью которой поколения советских людей с помощью КПРФ передают свой опыт и свои ценности молодёжи.

Итак, практика показывает, что сочетание имени Зюганова и активной работы на имя партии со стороны настоящих борцов-коммунистов (отметим, что все избранные в Думу по списку КПРФ депутаты являются членами партии) позволяет нам принять вызов нового политического времени и одерживать победы как над «оппозиционными» либералами, так и над партией власти.

Этот вывод подтверждается блестящей победой на губернаторских выборах в Орловской области кандидата от КПРФ Вадима Потомского, успеха Романа Андреева на выборах мэра Кимр, ряда других достижений на выборах глав муниципальных образований по всей России.

Ещё раз подчеркнём: данные результаты достигнуты вследствие прямой работы с избирателем конкретных харизматических личностей, вооружённых программными установками КПРФ и ассоциирующихся с партией, которую возглавляет Зюганов.

Именно такое сочетание факторов победы позволяет гражданам России увидеть в Компартии альтернативу «стабильному гниению», равно как и «быстрому распаду».

Созидательная и, одновременно, бескомпромиссная позиция КПРФ и во внутренней жизни России, и по внешнеполитическим вопросам формирует образ такой альтернативы в том случае, если к избирателю с ней выходят настоящие личности, люди высокой русской, советской культуры, а не жирующие функционеры (как это происходит в иных, чуждых КПРФ, политических объединениях).

На мой взгляд, данный опыт: «команда Зюганова» Руководителя партии и Наставника нации идёт на выборы как армия личностей, сплочённых единой целью и левоцентристской Программой, объединяющей в себе русскую идею и социалистический идеал, будет, безусловно, востребован и в ближайшие годы.

Проблем у нас очень много, и, будет, скорее всего, ещё больше, но мы убедились, что алгоритм победы у нас действительно есть.

Поделиться: