Меню Закрыть

«Квартирный оброк». Всё больше людей отказываются оплачивать наглые и непонятные счета за капремонт

По страницам газеты «Правда», Мария Панова
2015-05-19 12:28.

Каждый российский житель уже привык, что с неотвратимостью восхода солнца каждый месяц из своего почтового ящика извлекает бумажную «простыню», испещрённую чёрной цифирью. Нас обычно интересует последняя суммарная цифра, которая постоянно совершает прыжки в высоту, побивая предыдущие рекорды. И тяжко вздохнув, подозревая что-то неладное, мы всё же оплачиваем эти счета, словно откупаясь от рэкетира, дабы он хоть на месяц оставил нас в покое.

 

 

 

Между тем находятся люди, которые не хотят так покорно бросать свои деньги в жертву ненасытному Молоху. Как оказалось, практически все цифры, нарисованные в наших квитанциях, можно оспорить. Но сейчас меня интересует самая наглая и, пожалуй, самая дорогая «как бы услуга» под названием «капитальный ремонт». Задумалась я об этом, когда очередная, не помню уж, какая по счёту, управляющая компания улетучилась вместе с нашими капремонтными денежками, оставив жильцов с дырявой крышей, выбитыми лестничными окнами и прогнившими трубами. Мы стали выплачивать оброк другой, невесть откуда взявшейся компании, боюсь, что с таким же результатом. Конечно, можно порадоваться за предприимчивых соотечественников, которые делают себе состояние, собирая дань с затурканных граждан, но всё же…

По подсчётам экономистов, с жильцов по всей России можно собрать по этой статье нехилую сумму – более 112 миллиардов рублей! Во всяком случае, так было задумано. Пойдут ли они действительно на капремонт наших домов большой вопрос.

Однако, похоже, терпение людей, обдираемых со всех сторон как липка, вот-вот лопнет.

Мне 60 лет, я не доживу до капремонта и платить не буду, категорично говорит Катерина из Владимира.

С ней, похоже, солидарны миллионы жителей всей страны. По данным информационного агентства «СеверПост.Ru», половина жителей Мурманской области не платят за ремонт: в Оленегорске, Александровске и Ловозерском районе меньше 40%, в Мончегорске собираемость на уровне 44%, только каждый второй платит взносы на капремонт в городе Полярные Зори. Даже у лидера по сбору платежей, Мурманска, собираемость едва дотягивает до 65%. И это при том, что в Мурманской области поборы ещё не самые высокие: от 1 рубля за квадратный метр в небольших деревянных домах до 3 рублей в многоквартирных. Во Владимирской области, например, цена «ремонта» гораздо выше 6,5 рубля за кв. метр.

Объединяются в общества «сознательных неплательщиков» за капремонт жители столицы и Подмосковья. А недавно граждане целого уральского города Асбеста на встрече с руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах заявили: платить не будем.

Нет, конечно, жители не хотят, чтобы их дома ветшали и разрушались. Однако в стране существует вполне оправданное недоверие ко всем уровням власти. Люди не сомневаются их деньги уйдут не по назначению. В народе эту обираловку уже прозвали «новым МММ».

Любопытны расчёты «для бедной старушки», сделанные бухгалтером и председателем Челябинского ТСЖ «Коммуны, 139» Доманевской О.С. на площадке для обсуждения подобных проблем «Референт ТСЖ». Для примера она взяла типичную для провинциального промышленного центра одинокую женщину 65 лет, собственницу квартиры площадью 40 кв. метров в 9-этажном 4-подъездном доме с общей площадью 5400 кв. метров. Только замена одного лифта, нормативный срок эксплуатации которого истёк ещё двадцать лет назад, обойдётся всем жильцам по нормативам 2014 года в 1613360 рублей. Если на одном этаже площадь всех квартир составляет около 150 кв. метров, или 1350 кв. метров на 9-этажный подъезд, то замена лифта обойдётся по 1195 рублей на кв. метр, а на долю старушки придётся 47803 рубля, или по 3984 рубля каждый месяц в течение года. Зато лифт, если не будет сожжён злоумышленниками, явно переживёт старушку как минимум лет на 5! Учитывая, что стоимость её челябинской квартиры составит, по самым скромным подсчётам, 1040000 рублей, целевой взнос старушки только на замену лифта 1 раз в 25 лет составляет около 5% стоимости квартиры. Если при этом запланированы капитальный ремонт крыши, замена бойлера, установка теплосчётчика, ремонты трубопроводов (ХВС, ГВС, газа) и замена электропроводки… Похоже, нашей пенсионерке выгоднее будет просто отказаться от собственности на квартиру. Не этого ли и ожидают чиновники?

Думается, что молодой семье с детьми, ипотечным и прочими кредитами на шее придётся не менее туго.

Ситуация тупиковая: с одной стороны, жилищный фонд дышит на ладан, с другой оплачивать миллионные расходы на его капремонт желающих находится мало. Если к этому добавить коррупцию, отсутствие строгого контроля и, как результат, повсеместное недоверие людей ко всем нововведениям, то, как говорил один телеперсонаж, вот и картина маслом. Очередное фиаско очередной инициативы чиновников, которые будут и дальше опустошать наши и без того не толстые карманы.

Поделиться: