Меню Закрыть

ИСТОРИЯ ГОРОДА В ЛИЦАХ…

В Центре развития культуры города Фурманов открыта выставка-галерея «История города в лицах», на которой представлены фотографии руководителей города и района советского периода. Это директора крупных промышленных предприятий, председатели горрайисполкома, секретари горкома КПСС.

Открывая выставку, руководитель Центра Ершова Елена Сергеевна отметила, что к разработке такого проекта её подвигло знакомство в «Одноклассниках» со статьями Кустовой В.Н. о людях, внёсших огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Фурмановского края, и предоставила первое слово Почётному гражданину Фурмановского района, Заслуженному работнику культуры РСФСР Валентине Николаевне Кустовой.

«На выставке представлены люди, — начала Валентина Николаевна, — под руководством которых лапотная, сплошь неграмотная Середа была превращена в город, названный именем писателя, большевика, комиссара чапаевской дивизии Дмитрия Фурманова, а позднее – в крупный промышленный и культурный центр с новыми микрорайонами и объектами соцкультбыта. Это они – руководители города и района, можно сказать, вытаскивали работников фабрик и заводов из подвальных и полуподвальных помещений, казарм, обеспечивая бесплатным жильём, детсадами, пионерскими лагерями, профилакториями, учреждениями образования, здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, транспорта, связи. Руководители, работая в тяжелейших условиях того времени, в условиях строжайшей дисциплины, ответственности и спроса за всё и всех, отдавали все свои силы, профессионализм, управленческий опыт, здоровье, нервы на благо своих земляков. Каждый был по-своему уникален, самобытен, неповторим, в быту скромен до аскетизма. Поэтому мы не можем, не имеем права допустить, чтобы память обэтих людях ушла в забвенье».

Много добрых, благодарных слов было сказано в адрес руководителя Центра Ершовой Е.А., её помощников за организацию выставки, за то, что Центр становится консолидирующим, объединяющим местом людей разных политических взглядов, статуса, профессии, возраста, местом встреч с интересными людьми, дискуссионной площадкой, где не уходит в песок ни одна идея, ни одно предложение, а материализуется в большое, полезное, интересное дело.

Пресс-служба Фурмановского райкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.