Меню Закрыть

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ИЗ СЕЛА ПАРСКОЕ РОДНИКОВСКОГО РАЙОНА

Исполнилось 115 лет со дня рождения одного из наших прославленных земляков – советского военачальника, генерал-лейтенанта артиллерии, участника советско-финской и Великой Отечественной войн Ивана Осиповича Морозова.

* * * * *

Иван Осипович Морозов родился 28 декабря 1904 года в селе Парское — ныне Родниковского района Ивановской области. Здесь же, ещё до революции, окончил сначала церковно-приходскую школу, а затем — Майдаковское ремесленное училище.

Трудовую деятельность начал на текстильной мануфактуре Красильщиковых (затем – комбинат «Большевик») в Родниках. С 1920 он работал здесь столяром, был принят в комсомол, в 1924 году направлен в военное училище.

В 1928 году окончил Московскую артиллерийскую школу имени Красина и получил назначение в войска. Служил в разных артполках в должностях командира взвода, батареи, артдивизиона, начальника штаба полка, начальника полковой школы, заместителя командира полка.

* * * * *

В январе 1940 года майор Морозов получил первое боевое крещение. В ходе советско-финской войны ему довелось штурмовать знаменитую «линию Маннергейма» — первоклассные, хорошо укрепленные позиции финнов на Карельском перешейке. За смелость и решительность, умелое руководство боем, организацию разведки и взаимодействия огневых средств и пехоты, начальник штаба 343-го артиллерийского полка Иван Морозов был награждён орденом Красного Знамени.

* * * * *

Одной из славных страниц в историю Великой Отечественной войны вошла героическая оборона полуострова Ханко в Балтийском море, на котором располагалась советская военно-морская база. Эта оборона велась в течение 164 дней — с 22 июня по 2 декабря 1941 года.

Немецкие и финские фашисты бомбили героический гарнизон, штурмовали полуостров, но советские воины более пяти месяцев отражали атаки врага с суши, моря и воздуха. Выдвинутым на переднюю линию обороны 343-м артполком командовал майор И.О. Морозов. Фашисты натолкнулись на хорошо организованную оборону, понесли большие потери и овладели полуостровом лишь после организованного отхода наших войск в Ленинград.

* * * * *

Став начальником артиллерии 136-й стрелковой дивизии, полковник И.О. Морозов участвовал в прорыве фашистской блокады Ленинграда (операция «Искра» — 12-30 января 1943 года). Его артиллеристы обеспечивали огневой поддержкой войска Ленинградского и Волховского фронтов.

За умелое командование в ходе этой операции Морозов был выдвинут на должность командующего артиллерией 30-го Гвардейского корпуса. В этой должности полковник Морозов участвовал в освобождении Ленинграда от блокады (январь 1944 года), в освобождении городов Красное Село, Пушкин, Гатчина, Выборг и других. После Выборгской операции, в которой особенно отличились артиллеристы Морозова, Финляндия была вынуждена выйти из войны.

* * * * *

В октябре 1944 года Морозов получил назначение командующим артиллерией 3-й Ударной армии, которая участвовала в освобождении Эстонии, Латвии и ликвидации Курляндской группировки фашистов. Затем 3-ю ударную армию перебросили на 1-й Белорусский фронт – под Варшаву, и затем на Берлинское направление.

В марте 1945 года артиллеристы Морозова приняли участие в прорыве так называемого Померанского вала противника. После боев в Восточной Померании они оказались на главном направлении удара – Кюстринском плацдарме, с которого разворачивалось наступление на Берлин. Среди артиллеристов даже началось соревнование за право первого выстрела по столице фашистского рейха.

* * * * *

30 апреля 1945 года артиллерия 3-й Ударной армии первая открыла огонь по Берлину и обеспечила выход нашей пехоты на улицы фашистской столицы. Воины 3-й армии первыми ворвались в пределы Большого Берлина, пробились к центру города, штурмовали рейхстаг, водрузили над ним Знамя Победы.

Иван Осипович очень гордился, что в уличных боях в Берлине его армии были поручены захват рейхстага и водружение на нём Знамени Победы. За блестяще проведённую операцию по штурму Берлина И.О. Морозов был награждён орденом Суворова 1-й степени.

* * * * *

В послевоенные годы Морозов продолжал командовать артиллерией 3-й Ударной армии, а в марте 1952 года был назначен командующим артиллерией Уральского военного округа. В августе 1953 года Ивану Осиповичу Морозову было присвоено звание генерал-лейтенант артиллерии.

В 1955 году И.О. Морозов учился на высших командных курсах в Москве, по окончании которых был назначен командующим артиллерией Белорусского военного округа. Находясь на этом посту, 10 октября 1958 года, в возрасте всего 53 лет он скоропостижно скончался от инфаркта, и был похоронен в Минске.

В 1987 году, по решению общественности Ленинграда, могила Морозова была перенесена в город-герой на Неве.

* * * * *

За выдающиеся боевые заслуги И.О. Морозов был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, медалями, неоднократно отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в том числе «За овладение столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии», а также иностранными наградами.

М. Сметанин