Меню Закрыть

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ!

Он трижды закладывал и сажал в нашем городе сады. Ухаживал за ними, берёг. О нем сохранилась добрая память у старшего поколения горожан. Его служение маленькому делу стало огромным, он был верен ему всю свою жизнь. Вспоминаем Александра Михайловича Козлова (1913-2006), Почетного гражданина г. Фурманова, участника Великой Отечественной войны, педагога, садовника.

Он родился в 1913 году в г. Архангельске. В 1949 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер – путеец. До войны служил инженером в военпроекте города Риги. С 18 декабря 1940 г. по 15 мая 1944 г. проходил службу в армии. Во время войны был пожарным, сапером. В октябре 1944 г. был тяжело ранен осколком при взрыве мины. Его доставили в госпиталь г. Фурманова, который располагался в здании старой школы № 7. После излечения он был демобилизован по ранению. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За отвагу». После войны работал инженером на Ярославской железной дороге. С 1949 по 1950 гг. – главный инженер литейно-механического завода г. Фурманова. С 1954 по 1955 гг. – главный инженер совхоза «Заря». С 1955 по 1957 – механик Фурмановской фабрики № 2. С 1957 по 1973 гг. – учитель труда и электротехники школы №6 г. Фурманова. На уроках труда Александр Михайлович учил ребят делать циркули, разводные ключи, садовый инвентарь. При школе находился большой запущенный сад, которому он отдавал все свободное время. Его называли садовником. С помощью учащихся построил при школе теплицу, в которой выращивали рассаду для участка. Вел переписку с селекционерами и садоводами по всей стране.

После ухода из школы Александр Михайлович взялся озеленять территорию больницы № 3. Здание стояло посреди пустыря, который его усилиями был превращен в ухоженный красивый парк.

Но были в жизни А.М. Козлова и горестные моменты. Жители Фурманова помнят, как на Мичуринском поселке местные власти решили заложить парк Победы. Собрали чиновники участников войны, произнесли пламенные речи и вручили каждому ветерану по саженцу, чтобы они их посадили. После рапорта о проведении акции о парке забыли, и никто о саженцах не заботился. Увидев гибнущие посадки, Александр Михайлович, обратился к организаторам акции, но так ничего и не добился.

Александр Михайлович был инициатором создания парка на территории музея Д.А. Фурманова. Вместе с учениками обрабатывал землю, убирал бесчисленное количество кирпичей и мусора после снесенных строений. Были высажены саженцы деревьев, кустарники и цветы. Сегодня парк, созданный А.М. Козловым – гордость музея, он внесен в реестр памятников природы. В одном из интервью Александр Михайлович говорил: «Деревья нуждаются в охране не меньше, чем памятники архитектуры и истории. Собственно, они и являются памятниками истории…»

Пресс-служба Фурмановского районного отделения КПРФ