Вместе с руководителем Шуйского отделения общественной организации «Дети войны» Валентиной Лисиной и корреспондентом газеты «Местный спрос» мы отправились в гости к Альбине Сергеевне. Она радушно встретила гостей у калитки деревянного частного дома, который они строили вместе с мужем.
Альбина Сергеевна родилась 26 августа 1936 года в Шуе. Папа не вернулся с фронта, а маму в войну тоже убили. Осталась маленькая Аля в страшные военные годы без обоих родителей. Сколько смогла, воспитывала девочку бабушка. Потом Аля попала в детский дом, провела там целых 9 лет, выучилась на токаря и отправилась работать в Архангельск. «Привезли меня в какой-то посёлок, все закричали: «Токаря привезли! Токаря привезли! А мне-то всего было 16 лет», – вспоминает Альбина Сергеевна.
К бабушке в Шую она вернулась уже в 1958 году. Более 40 лет проработала на Тезинской фабрике. Там познакомилась с будущим мужем, поммастером этого же предприятия. Воспитали двоих детей – сына и дочь. «Жизнь сложная была, что и говорить… Муж мне хороший достался: моё утешение и награда. Любил меня очень. Всё время повторял: «Алюня, сердце моё! Золото моё!» Мимо не пройдёт, чтобы не обнять меня. Я счастливый человек», – показывает на совместное фото на стене Альбина Сергеевна.
За свой трудовой стаж Альбина Вожеватова имеет звание «Ветеран труда». А ещё Альбина Вожеватова прекрасно поёт, она сольно выступала на концертах художественной самодеятельности в фабричном клубе, на сцене Павловского дворца и Дома культуры. По душе ей русские народные песни. «Как хлопали мне, помню до сих пор», – улыбается наша собеседница и напела своим гостям отрывок из старинной, но вечной «Кадрили». Супружеская пара Вожеватовых вообще была творческой – Альбина Сергеевна пела, а муж прекрасно играл на гитаре.
Вот такая судьба человека.
Альбине Вожеватовой вручил медаль «Дети войны» и удостоверение к ней, а также книгу воспоминаний «Маленькие свидетели Великой войны», в создании которой я принимал участие.
Альбина Сергеевна растрогалась после поздравительного адреса, пожелания здоровья и долголетия, на прощание крепко нас обняла и, провожая до калитки, пожелала счастья.
Первый Секретарь Шуйского комитета КПРФ Михаил Варенцов