Меню Закрыть

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОСЁЛОК КОЛОБОВО ШУЙСКОГО РАЙОНА

Как говорил Великий комбинатор Ося Бендер: «Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!». Поехали!
Сегодня пятница, и навигатор нацелен на Шуйский район. Первая остановка – Колобово.
Немного географии: поселок Колобово находится в 25 км от районного центра — города Шуя, на реке Себерянка, которая разделяет его на две части. Исторически сложилось так, что Колобово стало одним из текстильных центров России. Мы приехали туда со вторым секретарем Шуйского горкома – Соловьевой Надеждой, со вполне определенной целью – собрать подписи работников фабрики против дистанционного обучения, в обойму к набранным в областном центре (общая цифра приближается к нескольким тысячам!).
В отличие от крупных городов области в районах нет необходимости пояснять всю пагубность дистанционного образования! Здесь простые люди осознали ее на себе в период пандемии в виде отсутствия доступа к «образовательным программам» через компьютер, (так как очень многие сельские жители с минимальной зарплатой не могут позволить себе такую роскошь). Да и бабушкам с дедушками не до внуков: необходимо искать подработку даже на пенсии. В общем, равнодушных среди слушавших нас работников фабрики, спешащих со смены и на смену, не было!
Люди охотно брали информационные материалы, визитки. Кстати, обещали собрать подписи против очередного преступления. Правда, доверительный разговор с женщинами издали внимательно фиксировали и наблюдали… «граждане» в штатском, представители администрации и сотрудники полиции. Последние вели себя очень корректно! Тоже люди и понимают, что мы правы в своих попытках противостоять дистанционно-образовательному беспределу!
Чтобы не подставлять никого под увольнение, мы не публикуем фотографии с места встречи у проходной колобовской фабрики.
Немного повеселились над фотографиями стенда на площади, которая недавно было благоустроена по федеральной программе, где желаемое выдавалось за действительное. Это как, заказывая дешевую «норковую» шубу с китайского сайта, получаешь куртейку из чебурашки. На фото все красиво настолько, что невозможно место опознать. Зато сколько пыли и пафоса!
Умышленно посетили работающую пока больницу, – самая больная тема для колобцев. Крепкое здание в лесном бору. А рядом сгнившие обломки ФАПа, небольшой сараюшки, облицованной сайдингом, которой хотели одарить селян вместо больницы. Оказалось, что жалкие 200 квадратов неспособны вместить даже половину приходящих на прием жителей. Да и качество этого типового строения просто ужасное. В результате, потратив на ФАП 5,8 миллионов рублей, его решили… разобрать и перенести в другое место. Но что-то пошло, как всегда, не так… Разломали, и сейчас обломки модуля превратились в гнилье.
Впрочем, к теме колобовской больницы и ФАПа мы вернемся в самое ближайшее время. Очень надеемся, что прокуратура области нас поддержит!
Кстати, рядом заброшено и здание Центра социального обслуживания, также ставшее жертвой «оптимизации». Пока еще совершенно нетронутое временем, с крепким решетками на окнах. Какая судьба его ждет?

Куратор социального проекта Ивановского обкома КПРФ «Все вместе!»

Светлана Протасевич

 

 

Поделиться: