Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ
В пятницу, 10 марта, перед участниками расширенного заседания Ивановской областной Думы выступил с отчётом о работе регионального Правительства за 2015 год Губернатор П.А.Коньков.
А сегодня, 11 марта, Губернатор ответил на вопросы депутатов, касающихся деятельности Правительства Ивановской области. Перед участниками заседания выступил член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе В.В.Клёнов. Ниже мы публикуем текст его выступления.
Уважаемые депутаты!
Уважаемый Павел Алексеевич!
Уважаемые приглашённые!
Мне в третий раз довелось послушать отчёт губернатора и хочу отметить, что не взирая на жесточайший кризис, несмотря на то, что каждый десятый житель Ивановской области стал нищим, дефицит бюджета к концу года составит не менее четырёх миллиардов рублей.
Отчёт губернатора звучал на высокой оптимистической ноте и больше был похож на предвыборный агитационный буклет, который опровергает все законы экономики. При снижении федерального финансирования, при девальвации рубля, приведшей к падению его курса в два раза, тем не менее, по всем направлениям, рост, а на иллюстрирующих отчёт фотографиях лица счастливых чиновников и ещё более счастливых жителей области.
Если на указанных в отчете диаграммах все суммы разделить на два, то есть на уровень девальвации рубля, мы увидим настоящее дно, на котором оказалась экономика Ивановской области. В ситуации, когда покупательская способность рубля резко упала, сворачиваются производства, люди становятся нищими, в данном случае нужны не общие слова, а конкретные предложения, которых мы так и не услышали.
Фракция КПРФ предлагает остановить масштабное воровство бюджетных средств, которое принесёт в бюджет области дополнительно недостающие 3-4 млрд. рублей. Последние посадки подтверждают, что откаты имеют место быть и все в тех же докризисных масштабах на уровне 30-35 процентов.
Необходимо вернуть выборность глав муниципалитетов, так как к управлению попадают случайные люди, из всех профессиональных качеств у которых одно единственное — преданность хозяину, назначившему его на столь высокий пост.
Во избежание социального взрыва, необходимо срочно снизить нагрузку на бедных граждан в сфере ЖКХ, которым не хватает денег на полноценное питание (некоторые просто голодают), а им увеличивают тарифы, да ещё подвешивают капремонт. Это задача губернатора отстаивать интересы граждан на федеральном уровне, это он должен биться за отмену кабальных взносов на капремонт. Это губернатор должен ставить перед президентом вопрос о снижении аппетитов олигархов и глав госкорпораций, которые львиную долю денег, полученных от продажи природных ископаемых и биоресурсов, вывозят за границу и кладут себе в карман, обрекая жителей, в том числе и нашей области, на нищету и прозябание.
Необходимо срочно помочь обманутым дольщикам, не юридическими консультациями, а реальным поиском украденных у них денег. 2,5 млрд., выведенные Балакиным в Тулу, это на наш взгляд и есть те деньги, на которые должны были строиться дома дольщиков.
В отчете вскользь было упомянуто о борьбе с коррупцией. Её действительно нужно продолжать, но она малоэффективна, если к коррупционерам не применяется норма, связанная с конфискацией имущества. Вы имеете влияние на парламентское большинство, так давайте вместе, сообща, предложим Госдуме всё-таки ратифицировать 20 статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая предполагает конфискацию имущества у коррупционеров. Если вы всерьёз заинтересованы в борьбе с коррупцией, то вы должны пойти на такой шаг.
Что касается кадровой политики Правительства, то с нашей точки зрения она была абсолютно невнятной. В августе 2015 года последовали громкие отставки, но буквально через пару месяцев почти все отставленные, за исключением находящихся под арестом, всплыли на высоких постах разного уровня.
Велико напряжение с кадрами на муниципальном уровне. По имеющимся у меня сведениям, требующим более тщательной проверки, для того, что бы получить деньги из федеральных траншей для муниципалитета нужно ещё до получения денег внести откат в размере 10 процентов. Возможно поэтому профессионалы и честные люди не соглашаются работать главами муниципалитетов и наоборот, главы, грубо нарушившие антикоррупционное законодательство, как это происходит с главой города Тейково г-ном Нестеровым, до сих пор остаются на своих местах.
Фракция КПРФ категорически несогласна со стратегическим курсом Правительства. Мы имеем большие сомнения по поводу главного объекта стратегии развития Ивановской области, комбината синтетического волокна.
На его строительство потребуется более 20 млрд рублей, на него уже потрачено из бюджета почти полмиллиарда, отобранных у стариков и грудных детишек. Я второй год ставлю вопрос о возвращении в бюджет 360 миллионов рублей потраченных на этот очередной бесприбыльный прожект. Слышу положительные ответы, но деньги в бюджет не возвращены. Я еще раз прошу губернатора. Павел Алексеевич, верните эти миллионы, тогда появится возможность вернуть грудничкам детское питание, а старикам индексацию льготных выплат и введение льгот на капремонт.
Мне представляется, что 20 млрд рублей можно потратить на строительство менее крупных предприятий, которые смогут переориентировать мелкий и средний бизнес с банальной торговли на реальное производство, а также сделать большой рывок в подъеме сельского хозяйства и развитии сельских территорий.
Я озвучил только малую часть тактических шагов, в стратегическом же плане необходимо преодоление чудовищного социального расслоения, для чего необходима смена политического курса, самороспуск правящей партии и создание Правительства народного доверия как на федеральном, так и региональном уровнях.