Меню Закрыть

ЕСТЬ ЛИ СЕЙЧАС ПРОЛЕТАРИАТ?

Общаясь с людьми на разные политические темы, я довольно часто слышу от них, что сегодня в России нет пролетариата. Раньше, мол, был, например, в 1917 году, а сейчас куда-то исчез, словно испарился. И не кажется им странным то, что буржуазия сейчас есть (это точно – яхты, дворцы, личные самолёты, частные армии, списки Forbes  — у всех на виду), а «пролетариата нет». Как же так? За чей же счёт живут и богатеют буржуи?

Давайте попробуем разобраться.

Но, чтобы сделать это, надо для начала понять: а кто такой пролетарий? И если в этом вопросе руководствоваться положениями такой науки, как марксизм, то мы узнаем, что пролетарий – это, во-первых, наёмный работник, не получающий других доходов, кроме зарплаты, от продажи капиталисту своей рабочей силы, и, во-вторых, человек, не имеющий в собственности средств производства (земли, недвижимости, транспорта и т.д.), или имеющий их, но не получающий от их использования дохода.

Лучше и короче всего на эту тему выразился Ф. Энгельс в своей работе «Принципы коммунизма»: «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала».

Также наука различает две стороны или стадии существования пролетариев в общественной жизни: пролетарий, как экономический представитель класса наёмных работников, и пролетарий, как политический представитель  этого класса.

Пролетарий «экономический» — это типичный представитель подавляющего большинства сегодняшних пролетариев. Он работает на капиталиста, понимает, что капиталист его угнетает и на его труде наживается, ему, пролетарию, это не нравится, но он с этим соглашается и не хочет участвовать в борьбе за свои права. Такой пролетарий — это обычный наёмный работник, бессловесная рабсила, слуга буржуя.

Пролетарий же «политический» — это тоже наёмный работник, но уже не мирящийся со своим положением, а участвующий в классовой борьбе пролетариата за свои трудовые и политические интересы. Организующий с этой целью различные комитеты, кружки, профсоюзы, вступающий в коммунистическую партию, изучающий марксизм, ведущий агитацию и пропаганду, обличающую капитализм, вместе с товарищами организующий митинги, забастовки и другие акции протеста.

Вы можете сказать, что таких пролетариев в России сейчас нет или почти нет… и ошибётесь. Например, в кинешемской городской марксистской организации «Кинешемский Трудовой Фронт» уже 4 года ведут борьбу за интересы трудящихся несколько таких пролетариев — рабочих одного из местных предприятий. Если же взять страну в целом, то уже второй год в ней проводится в среднем по три протестных мероприятия в день. Более подробно об этом можно узнать в сообществе «Забастком», которое можно найти «ВКонтакте» и в других социальных сетях.

По некоторым данным, сейчас в России около 55 млн. наёмных работников, работающих в сфере торговли, услуг, транспорта и т.п., и порядка 15 млн. рабочих промышленных предприятий, что вместе составляет примерно 70 млн. пролетариев. Это во много раз превышает число представителей класса буржуазии и обслуживающих её чиновников, и намного больше по численности пролетариата, имевшегося в России на момент Октябрьской революции 1917 года. В перспективе — это огромная политическая сила!

Почему же борьбы пролетариев мы почти не видим и не слышим?

Причина первая. Сегодня правящий класс буржуазии изо всех сил насаждает в обществе реакцию и пропагандирует капиталистический образ жизни (типа «иди по головам, и будь успешен»), сдобренных очернением СССР, и в то же время применением советской символики и примазыванием к достижениям социализма. Большую роль также играют реклама, навязывание кредитов, ипотек и всего того, что создаёт видимость относительного благополучия. В этой сложной обстановке российский пролетариат не находит пока ни сил, ни желания перейти из своего «экономического состояния» в политический класс. Большинство пролетариев предпочитает возмущаться тяжелой действительностью жизни, сидя на диванах, на лавочках у подъездов или в рабочих курилках. Но его политическая активность, пусть медленно, но всё же постепенно растёт.

Причина вторая. Каждому этапу борьбы трудящихся за свои экономические и политические интересы соответствуют свои методы и способы. Для настоящего времени характерны менее видимые людям вещи: организация различных политических объединений людей труда (партии, движения, кружки, профсоюзы и т.п.), налаживание связей между этими организациями, изучение марксизма, агитация и пропаганда социализма и коммунизма, обличение капитализма и т.п. Как говорится, каждому овощу – своё время.

Причина третья. Может быть, самая важная. Кое-кто, в том числе и некоторые коммунисты, смотрит сейчас на Советский Союз, как на могучую цитадель социализма, остававшуюся такой все 70 с лишним лет её существования. А между тем это не так. СССР в 20-е, 30-е, 40-е годы и немного позже – это страна, действительно строившая коммунизм, достигшая громадных успехов на этом пути и подававшая в этом пример трудящимся всего остального мира. СССР в 60-е, 70-е и особенно в 80-е годы – это уже совсем другая страна, это постепенное и неуклонное сползание в ту же самую «колею», из которой нашим дедам и прадедам удалось выбраться в Октябре 1917-го. Именно поэтому сейчас нынешним коммунистам (не по членству в партиях, а по убеждениям и действиям) приходится очень многое начинать с чистого листа. Большинство людей сегодняшнего старшего поколения, пожившего в Союзе, как это ни печально (хотя сам отношусь к этому поколению), либо как следует, не понимает, что сейчас происходит, либо совсем не революционно, наивно надеясь на какие-то «реформы», которые, по их мнению, должен произвести правящий класс. Поэтому главная надежда сегодня – на трудящихся среднего возраста и молодёжь, которые всю жизнь живут в условиях дикого капитализма, и для которых основное – борьба с этим злом, а не ностальгические вздохи о том, «как раньше было хорошо», и как бы это всё вернуть назад.

А главная задача коммунистов в настоящий момент — политически будить общественный класс наёмных работников, прочищая ему мозги, так как не существует другой силы, могущей избавить россиян от ужасов капитализма и привести их к социализму и коммунизму.

Е. Беляев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.