Меню Закрыть

ЖУЛИК У ЖУЛИКА ДУБИНКУ УКРАЛ…

В приемную фракции КПРФ Ивановской областной Думы, в обком КПРФ идут люди – им пришли огромные счета по так называемому перерасчету за отопление. Никто ничего не понимает!

Жителям многоквартирных домов, в которых установлены счётчики тепла, в почтовые ящики опустили шокирующие квитанции с требованием доплатить за уже давно полученное тепло 2,5, а то и 7 тысяч — и так до… 15 тысяч! В сюжете телеканала «Барс» Павел Кириллов, начальник отдела сбыта «Ивгортеплоэнерго» так и заявил: «Мы действуем только в рамках закона. Суд выносит решение о взыскании задолженности. Потребитель попадает в разряд должников. Работают судебные приставы». И нагло предложил… платить в рассрочку, «всего 11 процентов годовых, очень удобно».

Также он пояснил, что «причин появления корректировок две: холодная зима начала 2021 года и количество отопительных месяцев. Их более 4. В конце года — меньше, рассрочка возможна. Но в таком случае заплатят больше. Рассрочка возможна лишь на 12 месяцев, 11% годовых. То есть, при сумме 7 тысяч заплатят на тысячу больше. Для оформления рассрочки необходимо прийти на Ташкентскую, 14 по предварительной записи с паспортом и документом, указывающим, что человек является собственником квартиры. Если собственник не заплатит по счету, обратятся в суд». Конец цитаты. Без комментариев.

Во как: оказывается, что неделя «морозов» зимой 2021 года уже считается страшным обстоятельством непреодолимой силы. Интересно, на какую же температуру были рассчитаны эти жульнические нормативы – на плюс 1, на нулевую температуру за окном? К тому же далеко не секрет, что люди в ту зиму жили в полунатопленных квартирах, проще говоря, мерзли. Так платить-то за что вообще?

За дело взялась прокуратура Ивановской области  и  начала проверку законности действий АО «Ивгортеплоэнерго» по корректировке платы за теплоснабжение в городе Иванове за первое полугодие 2021 года.

Пока известно только, что корректировка проводится один раз в год, с учетом реальных расходов на отопление в зависимости от погодных условий. При оплате за тепло равными долями в течение всего года, как правило, корректировка за первое полугодие в случае холодной зимы идет в сторону повышения, а вот за второе полугодие… снижается.  То есть получается, что и вовсе энергоснабжающие организации еще и потребителям должны.

Теперь же «Ивгортеплоэнерго» провело корректировку только за первое полугодие 2021 года, поскольку со второго полугодия поставщиком тепла стало уже ПАО «Т Плюс» в лице сбытовой компании «Энергосбыт». Однако «Т Плюс» никакой корректировки за вторую половину не провело, хотя деньги получало за шесть месяцев 2021 года, из которых тепло поставлялось только три месяца, в отличие от первого полугодия, когда отопление шло четыре месяца. То есть жулик у жулика дубинку украл – по всему видно, что «Т Плюс» извлекало во втором полугодии неплохую прибыль за счет предыдущего поставщика «Ивгортеплоэнерго». Однако две компании вместо того, чтобы разобраться между собой в суде, скинули украденные друг у друга суммы на обычных потребителей. Причем, при полном попустительстве ивановской мэрии и кураторов из правительства Ивановской области.

Наглецы на этом не остановились. В своем пресс-релизе, «Т Плюс» официально объявила, что «с 2022 года плата за тепло увеличена, поскольку зима 2021 года была холоднее, и базовый объем поставок для расчета стал больше». То есть, если способ сравнительно честного отъема денег у населения сработает, то нас всех ждет такая же «корректировка» и в 2023 году. А что, понравилось, чего бы с потребителей лишние 5-7 тысяч и не взять? Ведь зима нынешняя тоже «лютая», аж до 20 градусов мороза доходило…

Допустить этого нельзя ни в коем случае. Надежды на «специалистов» из профильного отдела администрации города или правительства области нет совершенно никакой. Они должны бы были первыми возмутиться и встать на защиту прав горожан. Однако создается впечатление, что все было обговорено еще летом.

В связи с этим руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Пусть разбираются, кто, у кого и что когда-то украл, что и кто кому недоплатил.

Тем более что Шарыпов молчит, как партизан на допросе, никак не выражая позицию администрации города. Да и забот у него других полно – то поэтические конкурсы в… МУП «Ивановский пассажирский транспорт» проводит, то волейбол на снегу.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.