Меню Закрыть

«ЗАСТАВА ЛОПАТИНА»: НАШИ ЗЕМЛЯКИ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ…

Сегодня 22 июня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны – самой кровопролитной, разрушительной и ожесточённой войны за всю историю человечества. Войны, ставшей, прежде всего, наиболее яростной схваткой между самыми агрессивными капиталистическими странами во главе с фашистской Германией, и первым в мире социалистическим государством – Советским Союзом.

* * * * *

Ранним утром 22 июня 1941 года, в 3 часа сапёры вермахта проникли на советскую территорию, а в 4 часа, после мощной артиллерийской подготовки, началось вторжение передовых частей, за которыми последовали главные силы.

Фашистское наступление развернулось на фронте протяжённостью 3 тысячи километров, в трёх направлениях — на Ленинград, Москву и Киев. Также первые бои шли в воздухе, на Балтийском и Чёрном морях.

* * * * *

На суше первый удар врага приняли на себя пограничные части и подразделения НКВД СССР, дислоцированные на западной границе.

Пограничники знали, что для задержания врага сил у них недостаточно, однако, они отстаивали границу до последней возможности. И тем самым ещё в июне 1941 года приближали будущую Победу.

Один из них – это Герой Советского Союза, лейтенант Алексей Лопатин, начальник 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда.

* * * * *

Алексей Васильевич Лопатин родился 2 (15) февраля 1915 года в селе Дюково Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Савинский район Ивановской области).

Окончил школу в селе Колобово, затем — школу фабрично-заводского ученичества в городе Ковров. Работал на Ковровском экскаваторном заводе.

В октябре 1937 года был призван в Красную Армию, и по собственной просьбе направлен в пограничное училище. В 1940 году окончил Саратовское военное пограничное училище НКВД СССР и получил назначение в пограничный отряд на западной границе страны.

* * * * *

К лету 1941 года на находившейся под командованием лейтенанта Лопатина 13-й погранзаставе 90-го Владимир-Волынского погранотряда проходило службу в общей сложности 62 человека.

Это – комсостав (сам А. Лопатин, его заместитель лейтенант Г. Погорелов, младший политрук П. Гласов), старшина, стрелки, кавалеристы, пулемётчики, два инструктора-собаковода и др. Также, кроме военнослужащих, на заставе жили жёны и дети командиров.

Кроме лёгкого стрелкового вооружения, на заставе имелись восемь пулемётов. Сама застава располагалась в бывшей помещичьей усадьбе неподалеку от села Скоморохи Сокальского района Львовской области. Здание представляло собой мощную двухэтажную постройку с массивными стенами до метра толщиной и большими подвальными помещениями.

* * * * *

Первые пять дней заставу безуспешно атаковали стрелковые подразделения гитлеровцев.

27 июня была подтянута артиллерия и заставу начали обстреливать зажигательными (термитными) снарядами, пытаясь в буквальном смысле слова выжечь пограничников.

Почти все наземные строения были разрушены. Пограничники укрывались от артобстрелов в подвале казармы, но как только фашисты переходили в атаку, встречали их огнём. Подходили к концу боеприпасы, продукты и вода. Было много раненых и убитых. Но пограничники продолжали держать оборону.

В ночь на 29 июня А.В. Лопатин приказал вывести из подвала женщин, детей и вынести тяжелораненых. Всем им удалось укрыться у жителей села Скоморохи, а сам Лопатин с бойцами возвратился обратно на заставу.

* * * * *

К 30 июня в живых здесь оставалось лишь 10 человек, но застава продолжала сражаться. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу, над 13-й заставой всё ещё висел красный флаг. И только 2 июля оставшиеся защитники заставы вместе со своим командиром пали в последнем неравном бою.

Таким образом, пограничники 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда под командованием лейтенанта Лопатина с утра 22 июня и в течение 11 суток героически сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил противника. Они погибли смертью храбрых, но не сдались.

По некоторым данным, за указанный период в атаках на заставу Лопатина враг потерял только убитыми более 500 солдат и офицеров.

* * * * *

В 1944 году, когда Красная Армия освободила село Скоморохи, тела некоторых пограничников были найдены в подвале под руинами здания заставы. Тело Алексея Лопатина и ещё нескольких воинов были найдены в наскоро вырытой общей могиле. На этом основании можно сделать заключение, что последние защитники заставы вышли из подвала и погибли в своей последней атаке. Тела героев-пограничников были перезахоронены с воинскими почестями.

И только в декабре 1957 года Алексею Васильевичу Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Скоморохи, расположенном вблизи заставы, был воздвигнут монумент героям-пограничникам, который, по некоторым данным, хотя и не в слишком удовлетворительном состоянии, но сохраняется до сих пор.

Также в честь А.В. Лопатина два памятника и мемориальная доска установлены в городе Ковров Владимирской области, ещё одна мемориальная доска – на здании школы села Колобово Шуйского района Ивановской области, где он учился.

Кроме того, именем Героя названа улица в посёлке Савино Ивановской области.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.