Меню Закрыть

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПЕРВОМАЙ

Нынешний Первомай, который теперь называется в России «Праздником Весны и Труда», — юбилейный. Ровно 130 лет тому назад – в 1890 году — он впервые отмечался в нашей стране, и был в то время не столько праздником, сколько демонстрацией непримиримой классовой борьбы трудящихся за свои экономические и политические права.

* * * * *

Правда, первое такое выступление произошло не в России, а в далёкой Австралии, которая тогда была колонией Великобритании. Этим выступлением стал марш протеста 1856 года, проведённый местными рабочими, требовавшими восьмичасового рабочего дня с сохранением уровня зарплаты.

Затем, спустя три десятка лет, 1 мая 1886 года в США, в Чикаго состоялась многотысячная демонстрация рабочих под лозунгами сокращения продолжительности рабочего дня, увеличения зарплаты и введения социальных гарантий. При разгоне этой демонстрации было убито и ранено несколько десятков человек.

В память о погибших в Чикаго, Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение считать 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и после этого праздник Первомая стал ежегодным.

* * * * *

Как уже было сказано, в России Первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве (Польша тогда входила в состав Российской империи). 1 мая 1890 года здесь состоялась грандиозная забастовка с участием 10 тысяч рабочих-текстильщиков, требовавших введения восьмичасового рабочего дня.

Затем 1 мая 1891 года рабочие заводов Санкт-Петербурга, скрываясь от преследований полиции, отметили праздник за городом, в лесу, где под видом традиционного весеннего пикника, провели собрание, на котором обсуждали вопросы подготовки стачек, вырабатывали согласованные требования к хозяевам предприятий и т.п. Так появилось название «маёвка».

* * * * *

Именно с такой маёвки на реке Талка на окраине Иваново-Вознесенска весной 1905 года началась общегородская забастовка, в которой участвовало более 70 тысяч человек. А спустя два дня забастовщики избрали из своих рядов Первый в России Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов.

* * * * *

С 1 Мая 1918 года в РСФСР, а затем в СССР праздник стал государственным и сначала назывался «День Интернационала», затем с 1930 года — «Праздник международной солидарности пролетариата», в 1942-1945 годах – «Боевой праздник международного пролетариата», в 1946-1971 — «Международный день труда», и, наконец, с 1972 года — «День международной солидарности трудящихся».

* * * * *

В Советском Союзе последняя первомайская демонстрация состоялась в Москве 1 мая 1990 года. В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в «Праздник весны и труда».

В настоящее время 1 Мая, под разными названиями и с разным политическим подтекстом официально отмечается в 89 странах мира.

Любопытно, что Первомай никак не отмечается на своей «родине» — ни в Австралии, ни в США, а также в таких странах – бывших республиках СССР как Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Туркмения.

* * * * *

Так, как мы будем отмечать Первомай в этом году, наша страна не отмечала его ещё ни разу. За 130 лет было многое – и революции, и войны, и мирные счастливые годы, но никогда ещё этот всенародный праздник не проходил на фоне странной «пандемии» и «самоизоляции».

Однако какие бы ни были сопровождающие его внешние обстоятельства, нужно помнить, что Первомай – это не только праздник весны, начала садово-огородных работ и загородных пикников, но, в первую очередь, день единства, солидарности трудящихся в их борьбе против капитализма. А главная борьба эта, судя по всему, ещё впереди…  

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.