Меню Закрыть

«Я КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕВЕРНУ, И СНОВА ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ…»

75 лет тому назад — 2 сентября 1945 года — на борту стоящего в Токийском заливе американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это событие ознаменовало собой окончание второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года, и длившейся 6 лет и один день.

Акт о капитуляции Японии, кроме неё, подписали представители США, Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.

С советской стороны акт подписал специальный представитель Ставки Верховного главнокомандования генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.

Для СССР этот документ стал актом выполнения соглашений Ялтинской конференции 1945 года в части возвращения под его суверенитет Южного Сахалина и Курильских островов.

* * * * *

В течение последующих десятилетий многим поколениям советских и затем российских школьников преподавали на уроках истории и принимали экзамены, исходя именно из этой даты окончания второй мировой войны – 2 сентября.

И вдруг, в нынешнем високосно-коронавирусном 2020 году, прямо в разгар «пандемии», 14 апреля Государственная дума внезапно приняла закон, согласно которому день даты окончания второй мировой войны отныне будет отмечаться в России (прямо уже на этой неделе) не 2-го, а 3 сентября.

С чего бы это вдруг? Как же можно вот так легко взять, да и «переписать историю»? У нас ведь вроде бы даже президент постоянно от этого предостерегает…

Да, и главное – зачем?

* * * * *

Как указывается в пояснительной записке к тексту госдумовского проекта, перенос даты направлен на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

Значит, до этого были десятилетия несправедливости и беспамятства?

В соответствии с принятыми изменениями, памятная дата 2 сентября упраздняется, а вместо нее появляется «день воинской славы России 3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

В качестве аргументов такой «реформы» авторы поправки отмечают, что Президиум Верховного Совета СССР в 1945 году принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». Этим же указом 3 сентября был объявлен тогда нерабочим днём.

Также другим указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», которой были награждены около 1 831 000 человек. На оборотной стороне медали выбита дата: «3 сентября 1945».

Кроме того, авторы новой (старой?) даты ссылаются на соответствующее «Обращение к народу» И.В. Сталина, которое датировано 2 сентября 1945 года, но было опубликовано в газете «Правда» на следующий день – 3 сентября.

* * * * *

И это, пожалуй, всё.

Сейчас, спустя 75 лет, можно предположить, что тогдашнее советское руководство, перенося акцент со 2 на 3 сентября, старалось подчеркнуть особую роль СССР в разгроме Японии, тем более что на Западе считалось и считается, что главной причиной подписания акта о капитуляции стали не действия Красной Армии, а атомная бомбардировка США японских городов Хиросима и Нагасаки.

Также в своём «Обращении» Сталин делал акцент на том, что главное – не принятие капитуляции, которую СССР, кстати, подписал только четвёртым по счёту, после США, Китая и Великобритании, а именно «своя» победа над Японией, имеющая цель возвращение территорий Южного Сахалина и Курильских островов, отторгнутых ещё у царской России в 1905 году. Именно это имел ввиду Иосиф Виссарионович, когда говорил, что «у нас есть ещё свой особый счёт к Японии».

Отношение же Сталина к акту подписания капитуляции Японии как к чему-то второстепенному подчёркивает и тот факт, что подписал его не главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией, маршал Советского Союза (уроженец Вичуги) А.М. Василевский, а всего лишь спецпредставитель Ставки генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.

* * * * *

Однако последующая история, как говорится, расставила всё по своим местам.

Праздник «День Победы над Японией» 3 сентября оставался нерабочим днём всего два года — в 1945 и 1946 годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года этот день вновь стал рабочим.

Формально указ 1945 года не был отменён, но в СССР больше не отмечали этот праздник сколько-нибудь сопоставимыми торжествами с Днём победы в Великой Отечественной войне 9 Мая.

Что же тогда заставило нынешних думцев вернуться к первоначальной сталинской трактовке тех далёких событий и вновь переносить день окончания второй мировой войны со 2 на 3 сентября?

Скорее всего, ответ на это надо искать не в истории, а в дне сегодняшнем.

* * * * *

За последние 30 лет «новая» буржуазная Россия не сделала ничего сколько-нибудь достойного упоминания и увековечивания. Недаром, поэтому праздник 9 Мая – пусть искажённый и подправленный антисоветской пропагандой – всё же остаётся основным «стержнем», на котором строится нынешняя идеология «патриотизма и духовности». Больше власти людям предложить нечего, и каждый год подготовка к следующему Дню Победы начинается практически сразу после празднования предыдущего.

А в этом году, когда планировалось пышное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с супер-парадом, приглашением всех мировых лидеров, небывалым информационным сопровождением и т.п., проклятая «пандемия» сбила все планы. И даже перенос юбилейного парада с 9 мая на 24 июня не совсем исправил положение.

В подобной ситуации, как говорил один политический деятель ещё царской России, и ещё в 1904 году, «нам нужна маленькая победоносная война» (тоже, кстати, с Японией).

На самом же деле, война, конечно, сейчас не нужна. Но «лишняя» победа, пусть даже чужая, пусть даже полузабытая – тогда, когда вокруг сплошь одни поражения – кое-кому не помешала бы…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.