Меню Закрыть

ВЫБОРЫ БЕЗ… ВЫБОРА

Несколько слов о прошедших со 2 по 13 сентября в Ивановской области «выборах» депутатов местных представительных органов власти городов, а также городских и сельских поселений.

Совершенно непонятны разочарования и переживания итогами выборной кампании некоторых оппозиционно настроенных бывших кандидатов, которые до сих пор всё никак не могут успокоиться, перебирая различные варианты причин очередной «победы» «Единой России». То народ в который раз оказался «не тот», то власть, как всегда, «химичила» и «мухлевала».

Попробуем спокойно разобраться.

Сначала о самих «выборах».

Их как таковых в нынешней ситуации просто нет. Ни честных, ни нечестных, вообще никаких. Об этом говорят хотя бы результаты 2-13 сентября. Включите логику, граждане! «Единая Россия» — «партия власти», и это действительно так. Значит, с непрекращающимся каждый год, а теперь уже и каждый месяц, ухудшением материального положения подавляющего большинства населения и роста его недовольства, живущая припеваючи «партия власти» должна бы, по идее, катастрофически терять голоса избирателей? Должна. А она стабильно и кое-где даже триумфально «побеждает»! И всё это мы с вами наблюдаем уже десятки(!) лет. Отсюда вывод: выборов как… выборов — нет.

Выборы – это мероприятие, которое объявляет, организует, проводит и полностью контролирует экономически господствующий класс – его государство, его законы, его избирательные комиссии и его партия. То есть, участие в этом мероприятии, это участие в карточной игре с прожжённым шулером, по его правилам, на его игровом столе и его краплёной колодой. Поэтому, как говорится, казино всегда в выигрыше. Другого и быть не может.

Теперь о народе, который «не тот».

Во-первых, «народа» как участника политической жизни не существует. Слово «народ» можно употребить только к некоторому количеству населения, проживающему на определённой территории, в стране, например, или в городе. На самом деле «народ» состоит из отдельных людей, у каждого из которых есть свои собственные интересы, в первую очередь, экономические – пенсия, работа, зарплата, чем кормить семью, собственность, доход, прибыль, куда вложить лишние деньги и т.п. Это – главное. Большие группы людей, у которых эти экономические интересы в целом совпадают, называются классами. И у того класса, который владеет основной собственностью и живёт за счёт труда другого класса, и находится сегодня в руках настоящая власть (раньше было по-другому). И никакие «выборы» изменить это не в силах.

Во-вторых, главная проблема для правящего класса на выборах – не результат (это детали), а явка избирателей. Мероприятие должно быть ярким и многолюдным, впечатляющим и запоминающимся, в нём должно принять участие как можно больше людей – хоть довольных, хоть недовольных, без разницы. Для того чтобы потом, в случае чего, сказать этим недовольным: «Как хотите — большинство за ЭТО (за ЭТИХ) проголосовали!».

А явка, между тем, неуклонно снижается. Если в только что прошедших выборах, не мытьём, так катаньем приняли участие 21,95% избирателей Ивановской области, то пять лет назад, в сентябре 2015 года таких желающих было 25,59%.

Вы только вдумайтесь – сейчас в нашей области практически лишь один человек из пяти участвует в выборах. Один из пяти! Особенно низкую явку показали нынче Иваново (а это 40% населения области) – 16,68% от всех избирателей, Кохма – 14,76%, Кинешма – 17,01%. «Чемпионом» же здесь стал наш город Родники, где явка была меньше, чем где бы то ни было по области – 11,89%.

И это притом, что «выборы» продолжались 12(!) дней, на них были мобилизованы все подконтрольные власти бюджетники, работники принадлежащих кандидатам-коммерсантам предприятий и все те, кто нынче «в теме» и «в доле».

Также надо учитывать, что, во-первых, власти считают и рекламируют в СМИ среднюю, а не так называемую медианную явку, сваливая в кучу крупные населённые пункты (где явка ниже) и мелкие (где выше), и выводя «среднюю температуру по больнице». На самом же деле реальная явка избирателей в целом гораздо ниже официальных цифр.

Кроме того, даже при кое-где вроде бы неизменной, по сравнению с предыдущими  годами, явке, она всё равно падает, так как население вымирает, количество избирателей сокращается, и фактическое количество проголосовавших, несмотря на одни и те же проценты, реально снижается.

Так почему же большинство населения не участвует в выборах?

Да очень просто. Когда десятилетиями голосуешь за одних, а «побеждают» другие, и потом эти «победители» садятся тебе на шею, то возникает закономерный вопрос: «А на фига оно мне нужно?».

Может быть, в этом, как раз, и заключается настоящая народная мудрость?

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.