Меню Закрыть

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СОСТОЯЛОСЬ В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

9 апреля, в режиме видеоконференции, состоялось внеочередное заседание Ивановской областной Думы. Учитывая потраченные в своё время на обеспечение должного уровня проведения онлайн-заседаний Думы средства из кармана налогоплательщиков, это самое качество оставляет желать лучшего. Лично онлайн присутствовали всего 18 депутатов, 7 дали доверенность, так что кворум был. Неожиданно активизировавшиеся на заседании справедливороссы в лице депутата Шестухина при этом выступили с весьма странным предложением — давать такие  доверенности другим народным избранникам… вне фракции! То есть, например, чтобы такую доверенность давали депутаты фракции ЛДПР или КПРФ – «Единой России». Звучит противоречиво, не правда ли? Естественно, это предложение не прошло, в том числе и потому что противоречит федеральным законам.

Выступая по одному из вопросов повестки дня – «О проекте закона Ивановской области «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно», первый заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Марина Скибенко отметила, что с 1 июня 2020 года за счет средств областного и федерального бюджета предусмотрены такие выплаты в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума. На эти цели будут направлены 823 миллионов рублей, 90 процентов суммы выделит федеральный бюджет. При этом родители детей, потерявшие работу, получат такие выплаты досрочно. Второе важное дополнение — пособия будут выдаваться без учета доходов семьи. Это важно, так как для их начисления, как обычно, требовались тонны справок, которые сейчас получить просто нереально.

В рамках обсуждения данного вопроса ещё день назад, в ходе проведения комитета по социальной политике Ивановской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Александр Бойков поинтересовался у представителя Департамента: почему выбрана именно эта возрастная группа? Ведь у нас детьми считаются ребята с момента рождения и до совершеннолетия. На что получил ответ — это в рамках исполнения Указа Президента. Но на самом деле возникает вопрос социального расслоения, против которого многие, кстати, выступают: чем отличаются дети старше семи лет от тех, которые прописаны в Указе Президента. На наш взгляд — ничем! Но вопрос остался в воздухе.

В любом случае, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе на своём заседании приняла решение поддержать принятие данного законопроекта.

К этому вопросу повестки дня заседания тесно примыкал другой – «О проекте закона Ивановской области «О перечне законодательных актов Ивановской области (статей, отдельных пунктов статей, подпунктов, абзацев), действие которых приостанавливается, и внесении изменений в статью 4 Закона Ивановской области «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей» и статью 6 Закона Ивановской области «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области». Марина Скибенко информировала, что в период с 18 марта по 1 октября не нужно будет собирать никаких справок, подтверждающих доходы — будут действовать ранее собранные. А потом все вернется на круги своя. Ну что ж, как говорится, и на этом спасибо…

Странная дискуссия прошла по дополнительному вопросу повестки дня — положению в области с коронавирусом. Оказалось — у представителей законодательного органа области нет оперативной информации о положении дел. Ежедневные заседания штаба, утверждённого Губернатором, проходят в закрытом режиме. А обсудить есть что.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.