Меню Закрыть

В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ

Нашу область настиг погодный катаклизм. Три района – Пучежский, Пестяковский и Юрьевецкий – пострадали от сильного ураганного ветра. К счастью, жертв нет. И это даже удивительно, если учесть, КАК работали местные власти в этой ситуации. Об этом – чуть позже.

Еще удивляет тот факт, что ни на одном сайте этих муниципий – НИ ЕДИНОГО СЛОВА о случившемся. Как и на сайте Правительства области. Так, в Пучеже администрация района информирует пучежан о … необходимости использовать детские кресла в машинах и акции «Добрые дела». В Пестяках сквозь зубы даны три строчки о том, что – вот радость – создан штаб.

Новый глава Юрьевецкого района, правда, единственный среди глав, вышел-таки один раз на связь со своими жителями в социальной сети «Вконтакте», повторив то, что и без него всем известно. Хотя жители всех трех районов имеют полное право знать в деталях – где сейчас, например, работает аварийная бригада, когда она приедет в их двор, какая помощь будет им оказана, куда обращаться. Вы скажете – да некогда им, главам, сейчас в Интернете сидеть… Вот только лично они свои блоги не ведут, для этого есть парочка специально обученных людей – все эти бесконечные пресс-секретари, вторые помощники третьего заместителя, заместители по ЧС.

Да что там главы. Не поверите, но в понедельник на заседании комиссии Ивановской областной Думы по обеспечению ее работы лидер фракции КПРФ Александр Бойков выразил обеспокоенность ситуацией, складывающейся в муниципалитетах после урагана, и предложил руководству и депутатам Думы оказать содействие в решении вопросов главам администраций, жителям районов. Ответом этому было… фактически молчание. Хотя, по сути, слуги народа обязаны были еще в субботу помчаться в свой район и получить информацию из первых рук, записывать жалобы и оказывать максимальное содействие в решении вопросов. А губернатор – тут же информировать людей, раскроет ли он свою «кубышку», то есть Резервный фонд, предусмотренный как раз для этих случаев и неподконтрольный никому. И если раскроет, то куда, сколько, на какие цели средства пойдут. НИЧЕГО – в ответ тишина…

 

ЮРЬЕВЕЦ: «Это – как начавшаяся война. Было очень страшно»

— Все началось в 17.30 примерно, — рассказала нам первый секретарь Юрьевецкого районного отделения партии Мария Маринина. – Было черное небо. Сразу же отключили электричество. Не стало воды и ее подвозку организовали не сразу. Снесло множество крыш, то есть сейчас люди остались в своих квартирах под открытым небом. Деревья выворачивало с корнями. Через несколько часов после отключения электричества у многих юрьевчан, естественно, разрядились телефоны, они даже не могли связаться с родными, чтобы сообщить о том, что живы и здоровы.

А вот что пишут в соцсети «Подслушано. Юрьевец» сами горожане и жители района.

— В городе воды нет второй день, и всё, трагедия. Почему нет подвоза? А то, что в деревнях воды часто нет и без ураганов — так это ничего? В Щекотихе башня рухнула, наверное, теперь на 2-3 дня устранения и надеяться на воду нечего. Люди ездят за водой на колодец в далекую соседнюю деревню, потому что местных либо нет, либо воду пить невозможно. У нас и без природных катаклизмов ни к чему не готовы, а что уж говорить – в такой-то ситуации.  Давно понятно, что везде нужно справляться своими силами

— Администрация города и ее руководители постоянно смотрят сообщения в группе и иногда дают свои комментарии. В этот раз они решили жителей города оставить в неведении о том, как решаются проблемы после урагана. А правильнее было бы в этом посте отвечать людям на их вопросы, связанные со светом, водой и прочими проблемами из-за стихийного бедствия. И дело не в тяжелой ситуации. Просто куда-то пропали официальные лица, которые хоть иногда должны сообщать, как движется борьба с последствиями. Не живёт администрация нуждами и проблемами своих горожан.

— Берёза рухнула на дом. Везде такие же проблемы — Щекотиха, Соболево, Андрониха. Обратился к главе поселения, помощи никакой. Говорит, своими силами справляйтесь. Света нет, воды нет. Мы уже слышим обещания лет 20, даже побольше, только потерпите, затяните пояса. Пишут, есть подвоз воды, только где и куда – неизвестно. Нужно помогать на уровне области техникой, людьми, а не только «своими силами». Такие последствия, а людей кинули. МЧС нам на что?! Трубите во все колокола!

А вот совсем уж настораживающее сообщение.

— Я вот, знаете, чего понять не могу? У меня дочь учится в колледже. И вот, так как сложилась такая катастрофическая ситуация, а живем мы не близко (Приволжск), детям было велено съехать с общежития. Связь потеряна, так как нет света, банкоматы не работали — нет света. Почему не была организована эвакуация детей, как мы должны в данной ситуации переправлять их домой???

Мало того, что без воды, света и связи, так детей ещё и на улицу выгнали?

Это – уже должностное преступление руководства колледжа и МЧС! Ведомство широко рекламировало так называемое радиооповещение, которое и применяется в таких случаях. Однако в Юрьевце его просто нет! И если существует, то никто к юрьевчанам не обращался. Начался катаклизм – куда бежать, оставаться дома или срочно выходить на улицу? Стоять на пустыре или под деревьями? Когда ждать подвоз воды? Когда ждать подключения электричества? А если бы прорвало дамбу?

Самое же главное – детей выгнали на улицу, и иди, куда хочешь! Без эвакуации, без сопровождения взрослых, без инструкций, без связи с родителями, без денег на билеты. Если учесть, что в это время по городу летали крыши, шифер и железные листы, то удивительно, что никому не срезало руку, ногу, а то и голову. Самое настоящее уголовное преступление – «оставление в опасности».

Теперь еще несколько моментов. Нашлись в Юрьевце благородные люди – парень предлагает БЕСПЛАТНО распилить упавшее дерево у вас во дворе. Про волонтеров пока ничего не слышно. Немало и тех, кто предлагает сделать это за деньги. Но вот – просто вишенка на торте. С сайта администрации района.

«Житель Юрьевца, некто В. решил воспользоваться «ситуацией» ради личной наживы. А произошло следующее: в результате стихийного бедствия произошли многочисленные обрывы линий электропередач. На одной из таких аварий энергетики отключили и демонтировали кабель с рухнувших столбов, сложили его рядом, а сами отправились за новыми опорами. В это время указанный выше гражданин и похитил несколько десятков метров СИП-кабеля. В настоящее время личность гражданина установлена и проводится проверка на предмет возбуждения уголовного дела.
Всего по району энергетики недосчитались 800 метров нового кабеля. Для кого-то это всего лишь цветмет, а для жителей района – это возможность скорейшего получения необходимой и качественной услуги».
Всего в Юрьевце в результате аварийного отключения электроснабжения без света остались 135 домов различной этажности, 8378 человек, из них 1855 детей. В зоне отключения 6 школ, 14 детских садов, техникум и Центральная районная больница. Повреждены крыши, как минимум, 34 домов, зданий, строений.

 

ПУЧЕЖ: «Переживали, что чиновницы остались без кофе…»

В Пучежском районе ураган нарушил электроснабжение 2178 домов, в них проживает 9611 человек. Сорваны кровли с шести зданий. Повалено 85 деревьев.

— Все началось в субботу, примерно в 17 часов, – рассказывает первый секретарь Пучежского районного отделения КПРФ Елена Архипова. – Все было обесточено. На дорогу навалило много огромных деревьев. К счастью, электричество дали довольно быстро, уже к утру воскресенья, а некоторым – и в субботу.

В сложной ситуации оказалось крупнейшее аграрное предприятие района – СПК племенное хозяйство «Ленинский путь». И даже не отключение электричества стало главной проблемой – были задействованы резервные генераторы. Все сложнее – сдуло крыши с 12- и 18-квартирных домов для работников СПК.

— Мы сразу же начали ремонтные работы, ведь люди остались под открытым небом, – рассказывает руководитель предприятия, член Бюро Ивановского обкома КПРФ Мугай Мугаев. – На одном доме уже практически сегодня закончили¸ на другом — близки к завершению. Помощи не ждали и не ждем – ни от губернатора, ни от местной администрации. Её чиновники, очнувшись, позвонили нам только на третий день, чтобы узнать, что у нас случилось, помощи, впрочем, и не предлагали. Приезжал глава администрации – зачем, непонятно. Так что ни на кого не надеемся, справимся и своими силами.

 

ПЕСТЯКИ: «Электричество выключили в субботу еще в девять утра»

— Электричество выключили еще утром в субботу, — рассказывает Татьяна Фильцева, первый секретарь районного отделения КПРФ. – Крыши снесло и в Пестяках, и во многих деревнях. В Шалаеве повалило огромное число деревьев. Не работала заправка, все учреждения, банкоматы. Люди оказались без сотовой связи, не имея возможности сообщать своим близким о том, что они живы и здоровы.

И в Пестяках люди были совершенно отрезаны от источников информации – кому помогут, где, когда, на что будут выделены деньги и аварийные бригады. Всё, как и везде по области – бардак, высокомерие, полная изоляция чиновников – наших нанятых работников – от своих работодателей.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.