Меню Закрыть

В ПЕРВЫЕ ДНИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ…

Нет ничего более волнующего, чем взять в руки старые, пожелтевшие от времени документы многолетней давности, прочесть их, и почувствовать – как и чем жили наши прадеды, на что надеялись и о чём мечтали…

Перед вами – первая полоса номера газеты «Маяк» города Шуя от 29 октября 1917 года – спустя всего три дня после свершившейся в Петрограде Великой Октябрьской социалистической революции.

На полосе – «Воззвание» Шуйского уездного революционного комитета, подписанное М.В. Фрунзе – будущим первым «красным губернатором» образованной менее чем через год после этого Иваново-Вознесенской губернии.

Приведём же (с учётом правил современной орфографии) текст этого «Воззвания», и постараемся представить себе, что чувствовали тогдашние жители города в первые дни советской власти…

* * * * *

ТОВАРИЩИ И ГРАЖДАНЕ!

Наша родина вновь переживает часть великого испытания. Старая власть, власть временного правительства, состоявшая из ставленников помещиков и капиталистов, сметена порывом народного возмущения. В муках и боли рождается новая, истинно-народная власть, Власть Советов Рабочих, Солдат и Крестьян. Только она способна вывести страну из состояния развала и анархии, только она способна сплотить вокруг себя широкие народные массы на почве программы, выдвинутой рабочими и крестьянами.

Товарищи! Рабочий, Солдат и Крестьянин! От тебя зависит успех новой власти. Сплотимся железной стеной вокруг советов и обеспечим победу новому правительству государства российского. Шуйский уездный революционный комитет, принявший власть в свои руки города Шуи и уезда, обращается к Вам с призывом спокойно и твёрдо выдержать дальнейшее развитие событий. Меры к охране общественного порядка и спокойствия приняты. Всякие попытки погромов, бесчинств и черносотенных выступлений будут подавлены самым беспощадным образом.

Да здравствует Власть Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов!

Члены Шуйского Уездного Революционного Комитета

Председатель В.М. Михайлов-Фрунзе

* * * * *

Примечание: в подписи Фрунзе, в его инициалах, видимо, допущена опечатка, а первая часть фамилии «Михайлов» — его партийный псевдоним.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.