Меню Закрыть

УЖАС КАК НОРМА ЖИЗНИ

Только за две последних недели на головы российских обывателей обрушилась информация сразу о трёх дичайших резонансных супер-преступлениях, заставивших бушевать весь интернет, и даже выплеснувшихся на центральные телеканалы, где у нас обычно всё стабильно и позитивно, кроме Украины.

Тысячи информ-сообщений, фотографий и видео, сотни статей, миллионы комментариев… Напомним вкратце, что же произошло.

* * * * *

25 октября 2019 года. В воинской части министерства обороны РФ в закрытом посёлке Горный в Забайкальском крае 20-летний солдат срочной службы расстрелял из автомата Калашникова десять своих сослуживцев, из которых 8 были убиты и двое ранены.

Стрелявший арестован. По его версии и словам его адвоката, причиной случившегося стала дедовщина в части. По мнению же родственников убитых, все они – прекрасные люди, которых теперь оплакивают, а причина трагедии — в неадекватности стрелявшего.

Сейчас интернет-активисты с обеих сторон подписывают две петиции: одну с требованием «наказать убийцу по всей строгости закона», а другую — с призывом его же «оправдать и признать жертвой дедовщины».

* * * * *

31 октября 2019 года. 36-летний житель города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа зашел в местный детский сад «Сказка», прошёл мимо охраны и видеокамер, беспрепятственно, в отсутствии воспитателей и персонала, зашёл в спальню во время тихого часа, где убил до этого неизвестного ему шестилетнего мальчика. После этого, также беспрепятственно, покинул детское учреждение.

После задержания этот персонаж, оказавшийся хроническим алкоголиком и наркоманом, сообщил, что «прочитал заклинание в книжке про вечную жизнь. Вечная жизнь близким и богатая жизнь себе и им. В садике надо было убить ребенка, чтобы заклинание сбылось».

* * * * *

7 ноября 2019 года. Житель Санкт-Петербурга 63 лет от роду — кандидат исторических наук, доцент госуниверситета в собственной квартире, во время «личного конфликта», застрелил из хранившегося у него обреза свою сожительницу и бывшую студентку 24 лет.

После убийства доцент в течение двух(!) дней пил спиртное и попутно распиливал пилой на части тело своей гражданской жены. При этом 8 ноября к нему в гости пришли знакомые, убийца спрятал тело, а они как бы ничего не заметили. Трезвым, естественно, никто не был.

В субботу 9 ноября учёный муж всё же допилил труп и пошёл выбрасывать его части в реку, но будучи пьяным, сам свалился в воду, после чего был задержан.

Убийца — крупный специалист по военной истории, один из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России, кавалер ордена Почётного легиона Франции, член научного совета Российского военно-исторического общества (председатель – министр культуры РФ Мединский). Любил публично наряжаться в костюм Наполеона.

* * * * *

Вот такие три «преступления века» за две недели!

Обращают на себя внимание здесь несколько обстоятельств.

Во-первых, это действительно тягчайшие умышленные преступления. Не падающие по непонятным причинам самолёты, не затопленные неизвестно из-за каких дождей иркутские города и деревни, и не горящая «просто так» сибирская тайга. Это вам не Конан Дойл, и не Агата Кристи. Здесь всё очевидно и как на ладони.

Те же, кто всё это натворил, поражают спонтанностью своих действий и немотивированной глупостью. Убийцы не готовились к своим преступлениям, и совершали их так, как будто делают что-то обычное вроде ежедневной чистки зубов по утрам. А будучи задержанными, даже не пытались отрицать содеянное.

Также удивляет и поведение окружающих, особенно в истории с детским садом. Казалось бы, столько всего – охрана, работники, видеокамеры, «тревожные кнопки», телефоны, сигнализации, железные двери, заборы, решётки и т.п., а зайти среди бела дня в детское учреждение и совершить злодейство, оказывается, ничего не стоит.

Да и в остальных случаях, и не только в этих, но и сплошь, и рядом сейчас очень распространена позиция «каждый сам за себя». Я живу в своей квартирке или в домике со своей семьёй, плачу ипотеку, кредиты, езжу на работу, с работы домой, и больше ничего знать и замечать не хочу! Пусть всюду взрывают и убивают, пусть с каждым днём вокруг всё больше несправедливости и нищеты – меня это не касается!

* * * * *

Обычно у нас после подобных резонансных ЧП с верхних этажей власти срочно летят начальственные предписания с требованиями ещё больше ужесточить охрану, провести проверки, наказать всех виновных и невиновных…

Но это не только не помогает, а, наоборот – с каждым годом количество «громких» преступлений, пожаров, катастроф и наводнений растёт. Ужас становится нормой жизни.

В чём же дело? А дело в том, что начальники, обязанные «усиливать» и «совершенствовать», на деле не предпринимают никаких реальных действий в этом направлении. И не потому, что они такие бездушные или бестолковые, а потому, что нынче везде господствует личный (частный) интерес.

Сначала эти граждане набьют собственные карманы, обеспечат всех своих родственников на поколения вперёд, напокупают кучи квартир, особняков и вилл, в том числе за границей, машин, самолётов и яхт, откроют параллельный с госкреслами бизнес, а уж потом, может быть, и займутся исполнением своих должностных обязанностей. Если на это останутся время и силы, и главное, если работа не помешает бизнесу. А если помешает, то тем хуже для работы…

* * * * *

Значит, получается, для того, чтобы сделать жизнь большинства простых людей спокойной и безопасной (как это было в далёкие советские времена), а также решить огромное число других важнейших проблем, система, основанная на частном интересе отдельных «успешных» граждан должна быть отправлена на свалку истории.

М. Сметанин

P.S. Когда эта статья была уже написана, стало известно, что вчера 14 ноября утром в городе Благовещенск Амурской области 19-летний студент колледжа пришёл на учёбу с охотничьим ружьём, убил своего сокурсника и ранил ещё троих человек, после чего застрелился сам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.