Меню Закрыть

УРОКИ ПЕРВОГО СОВЕТА

28 мая исполнилось 115 лет со дня создания Первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов.

«Иваново – Родина Первого Совета». Именно под таким, как сейчас говорят, брендом, столица Ивановской области была известна всему Советскому Союзу на протяжении многих десятилетий.

И очень многие жители нашей области, уже в позднесоветские годы так привыкли к этому словосочетанию, что уже даже не задумывались, что же оно, на самом деле, означает. А уж в последние десятилетия, с повсеместным внедрением в нашу жизнь ЕГЭ и антисоветских телесериалов, исторический смысл того, что происходило в Иваново-Вознесенске в мае 1905 года, оказался во многом утрачен.

Напомним очень кратко хронику тех героических событий.

* * * * *

То, что происходило в России в начале ХХ века – кризис в промышленности, неурожаи и голод в деревне, позорное поражение в захватнической войне за раздел Китая, нерешённость земельного и рабочего вопросов, тупость и жестокость самодержавной власти – всё это вызвало в стране революционную ситуацию. По России прокатились крестьянские бунты, восстания в армии и рабочие забастовки.

Одним из главных очагов забастовочного движения стал город Иваново-Вознесенск Владимирской губернии, который в то время был одним из крупнейших промышленных центров Российской империи.

12 (25) мая 1905 года в Иваново-Вознесенске началась общегородская забастовка, в которой одновременно приняло участие более 70 тысяч рабочих 44 промышленных предприятий. Ведущую роль в организации стачки и во всех дальнейших событиях играли большевики во главе с М.В. Фрунзе (на фото), Ф.А. Афанасьевым, И.Н. Уткиным, А.С. Бубновым, Ф.Н. Самойловым, С.И. Балашовым, Е.А. Дунаевым, Н.А. Жиделёвым, П.П. Постышевым, Н.И. Подвойским и др.

Бастующие выработали 26 требований к фабрикантам. Экономические: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты, оплата больничных, выплата пенсий, отмена штрафов, улучшение условий труда и т.д. И политические — свободы слова, союзов, печати, стачек и др.

В ходе забастовки — 15 (28) мая — был создан первый в России Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов, в который был избран 151 депутат (уполномоченный), в том числе 57 большевиков. Председателем Совета был избран А.Е. Ноздрин.

Общегородская забастовка продолжалась 72 дня, и 19 июля (1 августа) решением Совета она была организованно прекращена.

* * * * *

Какие же уроки могут извлечь сегодняшние трудящиеся из революционного опыта своих прапрадедов? 

Урок первый: за свои права надо бороться.

Коренные интересы у трудящегося и капиталиста непримиримо противоположны. Первый хочет получить такую оплату за свой труд, чтобы можно было достойно содержать семью, иметь крышу над головой, учиться, лечиться, культурно развиваться, отдыхать и т.п. А второй озабочен только одним – увеличением собственной прибыли. А прибыль эту он может получить лишь одним способом – за счёт трудящегося. И именно поэтому борьба между ними неизбежна. Если ты не сопротивляешься, то тебе садятся на шею. Иваново-Вознесенские рабочие 115 лет тому назад это очень хорошо понимали.   

Урок второй: один в поле не воин.

Для того чтобы бороться, надо объединяться с такими же, как ты. Только в сплочённом коллективе – сила, и только коллектив может выработать согласованные требования, поставить перед собой реально выполнимую цель и бороться за её достижение. Ивановская стачка показала в этом смысле невероятную сплочённость рабочих. Сейчас даже трудно себе представить, что в городе с населением порядка 120 тысяч человек одновременно забастовали более 70 тысяч рабочих 44 фабрик и заводов.

Урок третий: «есть такая партия».

Однако рабочие массы не могут сами собой организоваться на борьбу. Их должна «построить» и возглавить революционная рабочая партия. И такой организацией в 1905 году была только одна партия — партия большевиков. Именно под её руководством в  Иваново-Вознесенске был создан Первый Совет и его комиссии – стачечная, финансовая и продовольственная, ставшие своеобразным «исполкомом». Для защиты бастующих были организованы боевая дружина и рабочая милиция.

Урок четвёртый: учиться, учиться и учиться.

Также большевики стали инициаторами и организаторами повышения политической грамотности рабочих. По воспоминаниям Н.И. Подвойского, «после собрания и во всякую свободную минуту Совет становился на положение партийной школы. Читались систематические лекции по вопросам марксизма и рабочего движения». Удивительно, но в ту пору малограмотные рабочие были с политической и, в первую очередь, с классовой точки зрения более «подкованными», чем многие современные трудящиеся со средним, а то и с высшим образованием… Как отмечал В.И. Ленин: «Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих».

Урок пятый: с прицелом на будущее.

Можно услышать такое мнение, что события 1905 года в Иваново-Вознесенске были, дескать, бесполезны, поскольку стачка всё равно прекратилась, Совет был распущен, а то немногое, чего добились рабочие от хозяев фабрик, не стоило многомесячных лишений и человеческих жертв. Так ли это? Могли ли трудящиеся без реальной борьбы в 1905 году, добиться затем победы Октябрьской революции 1917 года? «Нет никакого сомнения, — писал М.В. Фрунзе, — что Иваново-Вознесенская летняя стачка дала богатейший политический и организационный материал, который после и был надлежащим образом использован при создании Петербургского, а затем Московского и других Советов».

Так что, пожалуй, главный урок Первого Совета состоит в том, что капитализм, ни тогда, ни сейчас, нельзя улучшить и «подремонтировать», его место только одно – на свалке истории. И Иваново-Вознесенский Совет 1905 года стал важнейшим этапом в этой борьбе, послужив примером для будущих поколений трудящихся.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.