Иностранцы, впервые приехавшие в нашу страну, пытающиеся изучать русский язык и понять особенности нашей жизни, порой встают в тупик от некоторых вещей, к которым мы сами давно привыкли и уже просто не обращаем на них внимания, принимаем как само собой разумеющееся.
Так, например, иностранцу никогда не понять такие наши выражения как «Да нет, наверное», «Постой, иди сядь», «Руки не доходят», «Ноги в руки и – вперёд», «Не стой над душой», «Пьяному море по колено», «Краше в гроб кладут» или популярное уже четверть века: «А за кого голосовать, остальные ещё хуже?» и т.п.
Только у нас на вопрос: «Куда идёшь?» – отвечают: «Сейчас вернусь». Звонят в домофон и на вопрос: «Кто там?» – отвечают: «Это я». И им открывают. А, прощаясь, говорят друг другу: «Ну, давай!».
Это у нас в России доедают просроченные продукты, «чтобы не пропали», ездят на подлёдную рыбалку в апреле, берут два новых кредита, чтобы расплатиться по одному старому, пьют чай из бокала с болтающейся в нём и мешающей пить ложкой, разговаривают с неодушевлёнными предметами (компьютером, навигатором, автомобилем, пультом от телевизора), начинают работу с перекура, утаптывают мусорное ведро ногой, чтобы «больше убралось», всегда проверяют действительно ли закрыта дверь, на которой висит табличка «Закрыто» и, проводя почти всё лето на собственном огороде, покупают картошку и помидоры в магазине…
И главное, многие из нас, не находя времени, чтобы навести порядок в собственной кладовке или на балконе, никогда не открывая ни одной по-настоящему серьёзной книги, стопроцентно знают, «как обустроить Россию».
* * * * *
Капитализм, активно распространившийся на нашей земле в последние 30 лет, в погоне за сиюминутной наживой внёс свою лепту в и без того уже запутанную российскую действительность.
Так теперь у нас вбухивают миллиарды рублей в проекты поставки российского природного газа в Европу, и не проводят его в деревни и малые города центра собственной страны.
Поливают дороги во время дождя, асфальт кладут в лужи, а ремонт фасадов и кровель жилых домов делают зимой.
Называют уборщиков мусора «операторами», а педагогов – «поставщиками образовательных услуг».
Собирают деньги за капремонт жилья, который будет выполнен через… 40 лет.
Устраивают субботники в рабочее время, за которое получают зарплату.
Строят медицинские центры и закрывают сельские ФАПы.
Лечат эстрадных «звёзд» в супердорогих клиниках в Германии и Израиле, и собирают деньги на лечение «обычных» детей СМС-ками.
Покупают сотни школьных автобусов и закрывают сельские школы и детские сады.
Полиция рекомендует устанавливать оконные решётки и стальные двери, пожарные это же самое запрещают.
* * * * *
Особенно странной выглядит наша властная «вертикаль».
Так у нас до сих пор административным центром Ленинградской области является город Санкт-Петербург, а Свердловской области – Екатеринбург.
Верхняя палата российского парламента называется таким интересным образом: «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации».
В современной России нет губерний, но есть официальные должности «губернаторов».
Губернатор Ивановской области имеет несколько заместителей, которые, однако, называются не «заместителями губернатора», а «заместителями председателя правительства Ивановской области». Хотя такой отдельной должности как «председатель правительства» в природе не существует.
Та же история и на местах. Например, есть должность «глава городского округа Вичуга». А его заместители почему-то называются «заместителями главы администрации». При том, что должности «глава администрации» в штатных расписаниях вичугских властных структур давно нет.
Вот так и живём, порой, не понимая даже самих себя.
М. Сметанин