Меню Закрыть

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Как быстро летит время!

Казалось бы, ещё совсем недавно жил и развивался единый, могучий Советский Союз, в котором не было безработных и бездомных, где не могли себе представить, что за образование и медицинское обслуживание нужно платить деньги, что квартиры надо покупать, а на пенсию выходить после 60-ти лет.

Где не было охранников, железных дверей и решёток на окнах, сигнализации, видеокамер и домофонов, где из автоматов с газированной водой не воровали стаканы, а автобусный билет за 4 копейки выкручивали сами, опустив монеты в специальный аппаратик, над которым висел плакат: «Лучший контролёр – совесть пассажира».

Где фабрики и заводы, земля и нефтяные месторождения, магазины и банки не принадлежали кучке спекулянтов, которые теперь живут в роскоши за счёт миллионов простых тружеников, вынужденных считать каждую копейку. Тогда обыкновенный рабочий, водитель, врач или учитель пользовались не меньшим авторитетом и уважением в обществе, чем сейчас нефтегазовые олигархи…

Как же так вдруг случилось, что всё пошло под откос?

* * * * *

Ровно 35 лет тому назад – 11 марта 1985 года состоялся внеочередной пленум ЦК КПСС, на котором генеральным секретарём партии был избран М.С. Горбачёв.

Этому предшествовала долгая подковёрная борьба в кремлёвских коридорах, и надо особо отметить, что главным из старой брежневской «гвардии», кто поддержал Горбачёва в его стремлении к власти, стал член политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А.А. Громыко. Именно он предложил пленуму кандидатуру Горбачёва на высший партийный (что в те времена значило – и высший государственный) пост в стране.

В связи с этим, стоит отметить, что сейчас нередко некоторых советских политических деятелей принято исключительно положительно оценивать по фильмам, газетным статьям и журналу «Огонёк», а не по их реальным делам. К числу таких «легендарных» личностей у нас до сих пор огульно и незаслуженно относят «гениального министра иностранных дел» А.А. Громыко и, например, «маршала Победы» Г.К. Жукова.

Хотя, если обратиться к историческим фактам, то достаточно просто уточнить, ЧТО именно делал второй из них в 1941, 1953 и 1957 годах, а первый – 11 марта 1985 года…

 * * * * *

Итак, в этот самый день, 35 лет тому назад, пленум ЦК КПСС, по предложению Громыко, избрал Горбачёва на освободившуюся после смерти К.У. Черненко должность генерального секретаря.

Взамен за эту поддержку Громыко получил от Горбачёва пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который, хотя формально и считался высшим постом в государстве, на деле уже давно превратился в «кресло английской королевы», которая, как известно, «царствует, но не правит».

Однако этот «договорняк» не уберёг Андрея Андреевича от предательства со стороны Горбачёва и от дальнейшего позора. Уже в октябре 1988 года Громыко был  «сплавлен» Горбачёвым на пенсию, а 2 июля 1989 года — скончался. Ни президент СССР Горбачёв, ни министр иностранных дел Шеварднадзе на прощание с Громыко и на его похороны не пришли.

* * * * *

Уже 23 апреля 1985 года на очередном пленуме ЦК КПСС Горбачев заявил о необходимости «реформ» под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования».

В мае этого же года широко разрекламированная речь Горбачёва в Ленинграде взбудоражила весь Союз, здесь он впервые употребил слово «перестройка».

Тогда ещё ничего не говорилось об отказе от социализма, речь шла лишь о борьбе с «отдельными недостатками», которые надо исправлять «ускорением развития», автоматизацией и компьютеризацией, антиалкогольной кампанией, «борьбой с нетрудовыми доходами», введением госприёмки, «борьбой с коррупцией» и т.д.

* * * * *

В 1985-1986 г.г. была произведена замена основной массы старых брежневских кадров на новую команду горбачёвцев. Именно тогда в руководство страны были введены А.Н. Яковлев, Е.К. Лигачёв, Н.И. Рыжков, Б.Н. Ельцин, А.И. Лукьянов и другие будущие могильщики СССР.

Затем, состоявшийся в феврале-марте 1986 года XXVII съезд КПСС изменил программу партии: провозглашался курс на «совершенствование социализма» (а не на «построение коммунизма», как ранее); предполагалось к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и предоставить каждой семье отдельную квартиру (программа «Жильё-2000»).

В 1986 году были нанесены два страшных удара по советской экономике — резкое падение цен на нефть и катастрофа на Чернобыльской АЭС.

В декабре 1986 года был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности».

* * * * *

В январе 1987 пленум ЦК КПСС объявил новый виток «реформ». В общественной жизни провозглашается политика «гласности», в экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями, во внешней политике появляется «новое мышление» — отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.

Выдвигаются лозунги о необходимости возвращения к «социализму с человеческим лицом» посредством «демократизации». В этот период были опубликованы почти все запрещённые ранее «солженицыны», появилось много новых антисоветских книг, газет, журналов и фильмов, возобновилась «реабилитация жертв сталинских репрессий», изменилось отношение государства к религии и церкви, 1 октября 1990 года был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Вместе с этим, с 1988 года в стране ухудшается экономическое положение, пустеют полки магазинов, вводятся талоны на все основные продукты питания, появляются нищие, бомжи и безработные.

На фоне этого возникают сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения (Карабах). Весной 1990 года Эстония, Литва и Латвия, в одностороннем порядке, провозглашают независимость и объявляют о выходе из состава СССР.

* * * * *

С этого времени основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а возврат к капитализму. В марте 1990 года Горбачёв на Пленуме ЦК КПСС выступил с предложением об исключении из Конституции СССР 6-й и 7-й статей о руководящей роли партии в жизни советского общества. В связи с этим, чтобы удержать остатки власти, под Горбачёва, был учреждён пост президента СССР.

Также 6 марта 1990 года, принятием закона «О собственности в СССР», в стране была окончательно легализована частная собственность на средства производства, образованы фондовый и валютный рынки, кооперация приняла форму бизнеса западного типа.

«Новое мышление» на международной арене свелось к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утратил многие свои позиции и фактически перестал быть сверхдержавой, ещё несколько лет назад контролировавшей половину мира. В РСФСР и других республиках Союза к власти пришли сепаратистски настроенные силы — начался «парад суверенитетов».

Итогом всего этого стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза. 24 августа 1991 года Горбачёв сложил с себя обязанности генерального секретаря ЦК КПСС, а 25 декабря того же года — полномочия президента СССР.

26 декабря 1991-го Союз окончательно перестал существовать.

* * * * *

Хотя, конечно, по большому счёту, дело не только и столько в Горбачёве, который стал лишь пешкой в руках местных «новых белогвардейцев» и западных «игроков».

Постепенный процесс ликвидации советской власти начался ещё за несколько десятилетий до этого, и затем, уже после Горбачёва, капиталистическая контрреволюция продолжилась с новой силой и продолжается до сих пор.

Но поворотным, знаковым пунктом в этой истории стало именно 11 марта 1985 года.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.