Меню Закрыть

СУД ДОПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ В… ДНИ ГОЛОСОВАНИЯ

«Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Так можно охарактеризовать решение Фрунзенского суда города Иваново, вынесенное 22 декабря по иску бывшего кандидата в депутаты от КПРФ Каргапольцева Сергея Витальевича. Фактически, суд допустил возможность досрочного подсчета голосов в дни голосования.

В чём были исковые требования? Утром 13 сентября, в день голосования на выборах в Ивановскую городскую думу, на избирательном участке №202 провели подсчёт голосов за дни досрочного голосования со 2 по 12 сентября. Таким образом, еще  до окончания выборов стал известен предварительный расклад голосов, как по депутатам, так и по партиям. Такое действие участковой комиссии является грубым нарушением как федерального так и областного законодательства о выборах. Жалобы с требованием отменить досрочное голосование на этом участке, поданные еще 13 сентября в территориальную и городскую избирательные комиссии, были оставлены без удовлетворения. А областной избирком вообще… отправил в суд.

С.В. Каргапольцев в исковом заявлении требовал признать незаконными действия УИК №202 в части досрочного подсчета голосов, и, на основании этого, отменить итоги досрочного голосования на этом участке.  В ходе нескольких заседаний были приведены данные, свидетельствующие о нарушениях и фальсификациях в период досрочного голосования на этом участке. Запредельно высокая явка по сравнению с соседними УИКами: 132 против 17-11. Доля голосов, отданных  за правящую партию и ее кандидата, в дни досрочного голосования, превышает результаты в сам день голосования: 106 за «ЕР» и 6 за КПРФ на «досрочке», и 54 и 30 голосов соответственно в основной день. Примерно такое же соотношение голосов было и по индивидуальному списку.

Тем не менее, суд удовлетворил требования истца только в одной части – признал действия УИКа в части досрочного подсчета голосов нарушением. Но дальнейших действий за это нарушение не последует, так как данные действия не повлияли на конечный итог голосования.

Напрашивается несколько выводов. Получается, в следующие выборные компании при таком многодневном цирке теперь можно будет подсмотреть, как там складывается ситуация, подогнать или еще избирателей на участок или наоборот? Тогда зачем нужны такие законы, которые можно нарушать без последствий? Да и вообще, зачем нужны такие выборы, где одна партия разрешает себе любые вольности, лишь бы сохранить власть, изображая демократию?

Иван ИРИНИН

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.