Меню Закрыть

ШАРЫПОВ В МЭРАХ, ИВАНОВО – ВО МГЛЕ?

3 июня т.г. в администрации города Иваново состоялось совещание с участием представителей филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по вопросу приобретения этим монопольным энерго-гигантом активов АО «Ивгорэлектросеть».

По нашей информации, на означенной встрече представителями ПАО «МРСК Центра и Приволжья» было высказано намерение о покупке по символической цене (а фактически об изъятии из хозяйственного ведения) лишь объектов электросетевого хозяйства «Ивгорэлектросети» (линии электропередачи, подстанции и т.п.).

Данное намерение, со слов заинтересованных лиц, якобы «поддержано и согласовано» соответствующими должностными лицами города и области с известными всем фамилиями.

* * * * *

Напомним, что единственным акционером АО «Ивгорэлектросеть» является городской округ Иваново, то есть это, по сути, муниципальное предприятие, благодаря круглосуточной работе которого в домах и на улицах Родины первого Совета зажигается свет, работают промышленность и транспорт, школы и больницы, детские сады и социальные службы, магазины и парикмахерские.

Трудится сейчас в «Ивгорэлектросети» ни много, ни мало, а 542 человека.

Работает же это предприятие уже больше 40 лет.

* * * * *

Совершенно понятно, что заинтересованность «Ивэнерго» в поглощении АО «Ивгорэлектросеть» обусловлена только одним, простым и понятным капиталистическим мотивом – получением максимальной прибыли в максимально короткий срок.

Зачем что-то строить и развивать, вкладывать какие-то деньги в отдалённо-перспективные проекты, когда можно договориться с нужным человечком и, получив от него «добро», скупить за бесценок самое прибыльное, а остальное, вместе с «лишними» работниками, выбросить за борт?

Похоже, что энергомонополия строит на ближайшее будущее именно такие планы.

* * * * *

Планы В. Шарыпова, который сейчас, как невеста на выданье, ждёт «переизбрания» на пост ивановского мэра, тоже известны. Насколько они связаны с продажей «Ивгорэлектросети», пока можно только догадываться, но ясно, что такой «калым» за такую «невесту» — дело очень даже вероятное. Тем более что, вопреки древним кавказским обычаям, «невеста» сама же, по-видимому, и готова платить.

* * * * *

К чему же может привести «аннексия» муниципального предприятия филиалом «Ивэнерго»?

Во-первых, произойдёт потеря мобильности и управляемости коммунальных электрических сетей, что приведёт к проблемам с уличным освещением и электроснабжением многоквартирных жилых домов и частного сектора.

Во-вторых, городская власть полностью потеряет контроль над городским электрохозяйством. Независимо от планов мэрии, руководство МРСК будет само определять, что делать с тем или иным объектом энергетики. Это приведёт к сдерживанию строительства новых микрорайонов, скажется на работе местной промышленности.

В-третьих, лишившись, в результате «приобретения» МРСК основных средств, «Ивгорэлектросеть» будет неизбежно обречена на разорение и банкротство.

В-четвёртых, бюджету города Иваново будет причинен реальный ущерб в виде недополученной прибыли и банкротства ликвидного (и эффективного) предприятия.

И, наконец, в-пятых, вышеназванные проблемы на муниципальном предприятии, безусловно, отразятся и на его более чем полутысячном коллективе, часть которого новому собственнику, скорее всего, станет ненужной и отправится за ворота. Это дополнит и без того уже мрачную обстановку в городе и области в плане усиления социальной напряженности со всеми вытекающими из этого последствиями.

М.Сметанин

Комментарий первого секретаря Ивановского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной думе А. Бойкова:

— Главная цель коммунистов – это защита интересов трудящихся. Поэтому мы смотрим на историю с «Ивгорэлектросетью» именно с этой точки зрения.

Разборки капиталистов между собой – это их внутриклассовые разборки. Возможная коррупционная составляющая (наличие которой, учитывая «коньковщину», я вполне допускаю) со стороны городских и областных чиновников – это предмет внимания правоохранительных органов и специальных служб.

Вся эта мышиная возня нас, коммунистов, не слишком волнует.

Другое дело, что раздербанивание «Ивгорэлектросети», если таковое всё-таки произойдёт, может отразиться на положении коллектива предприятия, стабильности энергоснабжения города и, возможно, на цифрах в платёжках жителей.

Всё это затронет интересы сотен тысяч трудящихся, и за соблюдение этих интересов областное отделение КПРФ будет бороться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами.

Также, обращаясь к работникам АО «Ивгорэлектросеть», хотел бы сказать им, и, пользуясь случаем, всем трудящимся нашей Ивановской области следующее.

Товарищи!

Мы с вами живём при капитализме, причём при капитализме умирающем, агонизирующем, стремящемся, во что бы то ни стало сохранить свою собственность и власть. И ситуации, подобные той, что происходит сейчас с «Ивгорэлектросетью», в дальнейшем, как это ни печально, будут неизбежно учащаться, приводя к всё более тяжёлым социальным последствиям.

Поэтому, нам с вами, товарищи, давно уже пора перестать верить в «доброго царя» и «прямые линии», и надеяться, что всё как-нибудь само собой потихоньку наладится.

Давно уже пора начать вникать в происходящие вокруг события, рассматривая их не с обывательски-кухонной точки зрения, а с точки зрения научной теории классовой борьбы и, как говорил Владимир Ильич Ленин, «учиться, учиться и учиться»!

А поняв, что происходит, объединяться в борьбе за свои интересы, поскольку в одиночку сделать ничего не удастся. И только эта, объединяющая всех честных и сознательных трудящихся борьба сможет привести к ликвидации капитализма и решению всех наших сегодняшних проблем.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.