Меню Закрыть

РУКОВОДСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОКАЗАЛО «ДЕТЯМ ВОЙНЫ» СМАЧНЫЙ… КУКИШ

Как говаривал когда-то незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Вот надо же! Никогда такого не было, и вдруг опять случилось…».

Но ведь такого «подарка», видимо, и следовало ожидать?

А что вы ждали от людей бывшего губернатора Конькова, урезавшего кучу льгот для почти всех социально обделённых слоёв населения Ивановской области – от новорожденных младенцев до пенсионеров – и в итоге «загремевшего» в «Матросскую тишину» с обвинением в растрате 700 миллионов казённых рублей?

А что вы ждали и ждёте от намертво приросшего к депутатскому креслу аптечного олигарха Бурова, который вот уже дважды, в качестве руководителя фракции партии «Единая Россия» в областной думе, блокировал даже рассмотрение подобного законопроекта «О детях войны»?

Или, может быть, вы ждёте хоть каких-то шажочков в интересах трудящихся от сына олигарха, бывшего замминистра экономического «развития», а ныне губернатора Ивановской области Воскресенского, который:

— в начале 2018 года проигнорировал обращение лично к нему более чем 10 тысяч жителей Вичуги и Вичугского района по поводу беспредельной «мусорной реформы» и отставки политически обанкротившегося руководства города;

— летом 2018 года, с помощью «комсомолки» Хасбулатовой, поддержал грабительскую «пенсионную реформу»;

— совсем недавно благословил на пост мэра г. Иваново развалившего городское хозяйство гражданина Шарыпова?

Ничего хорошего от всей этой компании ждать не приходится.

* * * * *

 Восстановим же хронику последних событий вокруг многострадального законопроекта «О детях войны».

9 апреля т.г. фракция КПРФ в Ивановской областной думе во главе с первым секретарём обкома партии А. Бойковым внесла на рассмотрение депутатов проект регионального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих на территории Ивановской области, и мерах их социальной поддержки».

Законопроектом было предложено ввести в законодательство Ивановской области такое  понятие, как «Дети Великой Отечественной войны 1941-1945» (родившиеся в период  22.06.1928 – 09.05.1945, проживающие на территории Ивановской области не менее 10 лет и не получающие других мер социальной поддержки) и установить им ежемесячную выплату в размере 1000 рублей (с индексацией), а также ряд медико-социальных льгот.

На данный момент потенциальных обладателей статуса «Дети войны» в Ивановской области – около 10 тысяч человек.

Представленный фракцией КПРФ к рассмотрению законопроект предлагал ввести  меры социальной поддержки для «детей войны» с 1 июля 2019 года. «Цена вопроса» для областного бюджета — около 10 млн. рублей в месяц или порядка 120 млн. в год (сравните хотя бы с «делом Конькова» или с 30-миллиардной дачей главного единоросса страны, премьер-министра Медведева в Плёсе).

Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, «важность соответствующего  областного закона определяется не только закреплением социальной поддержки за определенной категорией лиц, но и правовым закреплением уважения нашего общества к тем, кто уже в 12-14 лет  вставал за станок,  садился за руль трактора, восстанавливал  промышленность, сельское хозяйство страны, к тем, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться, в чьей жизни война оставила свой непосредственный тяжелый  след».

* * * * *

Что же воспоследовало далее?

А далее проект из аппарата облдумы отправился для дачи заключения губернатору Воскресенскому. И лежит он под губернаторским сукном вот уже ТРИ МЕСЯЦА!

Миновал День Победы, перед которым «прокатывать» «детей войны» совсем уж не комильфо, а после него — 24 мая — в областной думе состоялось заседание «круглого стола», заявленного как «Обсуждение с общественностью законопроекта «Дети Великой Отечественной войны».

Мероприятие было проведено по инициативе фракции КПРФ в облдуме, и ставило целью хоть как-то сподвигнуть руководство области к решению этой, в общем-то, локальной с социально-экономической, да и с политической точки зрения проблемы.

Заседание получилось представительным: в нём приняли участие более 70 «детей войны», лидер коммунистов области и руководитель фракции КПРФ в облдуме А. Бойков, председатель думы, начальник департамента соцзащиты, помощник прокурора области, председатель областной Контрольно-счетной комиссии, представители регионального и Ивановского городского отделений Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и др.

По итогам заседания «круглого стола» его участниками единогласно была принята резолюция, рекомендующая всем депутатам Ивановской областной думы принять законопроект «О статусе «Дети войны», предложенный фракцией КПРФ, а губернатору — поддержать его принятие.

* * * * *

После этого опять всё затихло. Предводитель губернии хранил молчание, прошла знаковая дата 22 июня, прошло 1 июля, с которого законопроект планировали ввести в действие…

И вот 2 июля состоялась встреча депутатов фракции КПРФ всё с тем же загадочным губернатором Воскресенским. Во встрече приняли участие руководитель фракции КПРФ А. Бойков, а также депутаты В. Арбузов и А. Тимохин.

На встрече депутаты-коммунисты, среди прочего, в очередной раз поставили перед губернатором вопрос о проекте закона Ивановской области «О детях войны».

Непосредственно в ходе встречи он ничего конкретного о судьбе несчастного проекта не сказал, но спустя всего несколько дней – 5 июля – А. Бойков получил из правительства области вот такое письмо, подписанное заместителем Воскресенского гражданкой Эрмиш:

* * * * *

Сразу обращает на себя внимание уже традиционная манера гражданина Воскресенского не отвечать лично на адресованные конкретно ему вопросы, а подставлять «под огонь» своих подчинённых. Видимо, это позволяет ему, как он считает, выглядеть в бело-пушистом варианте, как перед несознательной частью электората, так и перед своими московскими хозяевами (что, конечно, важнее).

Теперь что касается непосредственно содержания правительственной отписки.

Во-первых, странно и нелогично выглядит «подвязывание» принятия областного закона о «детях войны» под соответствующий (но пока не существующий) федеральный аналог. В связи с этим, сразу вспоминается коньковско-меневская «мусорная реформа», введённая в Ивановской области ещё с 1 июля 2017 года, когда как по всей стране это безобразие расползлось только с 1 января 2019-го. Тогда, в 2017 году отсутствие «мусорной реформы» во всероссийском масштабе не помешало вам, неуважаемые господа, ошкурить население «своего» региона? Значит, как что-то дать людям: «Нет команды сверху», а как отнять: «Всегда, пожалуйста».

Кстати, в настоящее время региональные законы о «Детях войны» приняты уже в 17 субъектах РФ. Им-то ничего это сделать не помешало?

Во-вторых, по мнению гражданки Эрмиш, введение закона «О детях войны» регионами без федеральной отмашки «вызовет недовольство и обиду среди данной категории граждан», «поскольку объём мер социальной поддержки будет значительно отличаться в различных субъектах» РФ. Да, конечно, лучше вообще нигде и ничего для трудящихся не делать, тогда и обижаться не будут. А с такой политикой – скоро и обижаться-то станет некому…

И, наконец, вишенкой на торте прозвучало в письме «откровение» о том, что «87% из указанной категории граждан в настоящее время уже являются получателями льгот по различным основаниям». На остальных же 13% (10 тысяч человек), правительству, по-видимому, просто наплевать. Живите, как хотите!

А эти вышеназванные 87% — что, жируют? Покупают виллы в Италии, отовариваются исключительно в «METRO», кушают пармезан, запечённые с мёдом яблоки и пьют Chivas Regal 18-летней выдержки?

И такие доводы приводит заместитель губернатора Эрмиш, семья которой, согласно только официальной справке, «заработала» за 2018 год 4 млн. 578 тысяч рублей, имея в собственности 3 квартиры, 2 дома и 2 земельных участка. Ей, конечно, народные беды близки и понятны, ага…

* * * * *

Выводы.

Первое. При наличии отсутствия губернаторского заключения в облдуму на законопроект «О детях войны», таковое, как видим, уже и не требуется. Всё, что надо знать самим «детям войны» и всему населению губернии о дальнейшей судьбе этого законопроекта, уже изложено в эрмишевской бумаге. «Денег нет, но вы держитесь», короче…

Второе. Властная верхушка Ивановской области выражает интересы только одного класса – класса буржуазии (капиталистов), которые до 1991 года назывались спекулянтами. Интересы всего остального населения, то есть трудящихся, этой антисоветской власти абсолютно фиолетовы. И именно такая позиция позволяет барыгам и их обслуге так беззастенчиво и цинично глумиться над поколением детей Великой Отечественной войны. Такой атавизм, как совесть, здесь искать не надо.

Третье – главное. Ржавую, сгнившую, рассыпающуюся в труху трубу «хомутами» не отремонтируешь. Только менять!

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.