Меню Закрыть

РОССИЯ НА ДНЕ

105 лет тому назад – 2 (15) марта 1917 года – последний российский император Николай II подписал текст отречения от престола, после чего Россия перестала быть монархией.

* * * * *

Напомним кратко хронологию событий (даты приведены по новому стилю).

7 марта 1917 года Николай II на поезде выехал из Царского Села в белорусский город Могилёв, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего, то есть его самого. На следующий день, 8 марта царский поезд прибыл в Ставку.

И в этот же день поступили первые сообщения о «беспорядках» в Петрограде, которые стали началом Февральской буржуазной революции. 8 марта в столице, по сведениям полиции, забастовало 50 предприятий с 97 тысячами рабочих.

9 марта бастовало уже 200 тысяч рабочих.

Прочитав телеграммы с донесениями об этих событиях, Николай II отреагировал на это так: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией. НИКОЛАЙ».

Однако революция продолжалась.  

10 марта император издал указ  о роспуске Государственной думы.

11 марта в 17:00 председатель уже формально распущенной Госдумы М.В. Родзянко прислал царю телеграмму: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растёт общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно».

Ответ Николая II, озвученный приближённым: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

Поздно вечером 12 марта Родзянко послал царю ещё одну телеграмму, уже с требованием: отменить указ о роспуске Думы и сформировать «ответственное министерство». В противном случае, по его словам, «если революционное движение, начавшееся 23 февраля из-за недостатка печёного хлеба и муки, перебросится в армию, крушение России, а с ней и династии, неминуемо». Но и на эту телеграмму Николай ничего не ответил.

А, между тем, 12 марта в столице началось вооружённое восстание части Петроградского гарнизона. Первой восстала учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка в числе 600 человек. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим.

Затем к Волынскому полку присоединились другие части, и в результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку восстанием вооружённых солдат. Утром 12 марта восставших солдат было около 10 тысяч, вечером — 66 тысяч, 13 марта — 127 тысяч, 14 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.

12 марта депутаты бывшей Госдумы создали свой «Временный комитет» под руководством Родзянко. Вечером того же дня, опасаясь, что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, созданный также 12 марта, может объявить себя новой государственной властью, «временщики» заявили, что берут её в свои руки. И это всё ещё как бы при действующем императоре!

В ночь на 13 марта императрица Александра телеграфировала из Царского Села Николаю II в Ставку: «Революция вчера приняла ужасающие размеры… Известия хуже, чем когда бы то ни было… Уступки необходимы. Стачки продолжаются. Много войск перешло на сторону революции».

Однако Николай продолжал бездействовать, и 13 марта уехал из Могилёва в Царское Село, для того, чтобы… встретиться с семьёй. Похоже, что происходящая в стране революция была для него не на первом плане.

Однако доехать до Царского Села, ввиду происходящих событий, не получилось – 14 марта царский поезд застрял на железнодорожной станции с символическим, можно сказать, «говорящим» названием Дно, где Николаем и было, видимо, принято принципиальное решение об отречении от престола.

15 марта, уже находясь в Пскове, Николай принял представителей Госдумы (фактически уже новой власти), приехавших из Петрограда — В.В. Шульгина и А.И. Гучкова (будущего министра будущего Временного правительства).

Интересно, что в ожидании этих визитёров император, телеграммами или лично, посоветовался со всеми высшими военными руководителями на предмет возможного отречения. И, что характерно, все они: главнокомандующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич (двоюродный дядя Николая II), генералы Эверт А.Е. (Западный фронт), Брусилов А.А. (Юго-Западный фронт), Сахаров В.В. (Румынский фронт), Рузский Н.В. (Северный фронт), Алексеев М.В. (начальник штаба Ставки), командующий Балтийским флотом вице-адмирал Непенин А.И. – высказались за отречение.

А командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак (будущий «верховный правитель России») вообще не послал Николаю никакого ответа.

Затем в царский поезд прибыли Гучков и Шульгин.

После недолгих «консультаций», 2 (15) марта 1917 года в 23:40 Николай передал визитёрам заранее напечатанный на машинке и подписанный им текст, в котором он отрекался от престола в пользу своего младшего брата Михаила.

После этого Николай II записал в своём дневнике ставшую затем знаменитой фразу: «Кругом измена, и трусость, и обман!».

Далее события развивались стремительно.

На следующий день Михаил также отрёкся от престола, после чего монархия в России перестала существовать.

Руководители и большинство священников Русской православной церкви встретили эту новость сдержанно, почти безразлично, не выступили в защиту монархии и поддержали Временное правительство. В начале марта 1917 года постановлением Синода в богослужебных чинах и текстах молитв были устранены упоминания царственного дома и взамен добавлена формула о «Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном правительстве».

20 марта Временное правительство постановило арестовать всю царскую семью. 21 марта Николай II был арестован в Могилёве и отправлен в Царское Село. Здесь же, и в этот же день генерал Л.Г. Корнилов лично арестовал императрицу и всю царскую семью.

17 июля 1918 года в Екатеринбурге бывший царь Николай Романов вместе с семьёй и слугами был расстрелян.

* * * * *

История служит уроком, но только для прилежных и разумных учеников.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.