Меню Закрыть

РОМАН ЛЯБИХОВ: «НА ВЫБОРАХ ВЛАСТЬ ИГРАЕТ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ»

На минувшей неделе Кинешму с рабочим визитом посетил депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Лябихов.

Депутат встретился с руководством Кинешмы, побывал на текстильном предприятии «Блэкрам», в здании городской библиотеки пообщался с жителями. В конце насыщенного дня Роман Лябихов ответил на вопросы Кинешемец.RU.

 

— О чём говорили, просили кинешемцы на встрече с вами? В провинции ведь дела совсем плохи. Прочувствовали этот депрессивный настрой?

— Вы правы насчет депрессивного состояния нашей глубинки, в которой я часто бываю. В целом проблемы схожи: низкие доходы, плохая, к тому же малодоступная медицина, непомерные и непрозрачные платежи по счетам ЖКХ. Но есть и своя местная специфика. 

Кинешемцы обеспокоены состоянием лесов региона, уничтожаемых незаконными пиратскими вырубками, чистотой Волги, в которую попадает все больше неочищенных стоков. Жители выразили недовольство работой полиции, непосредственно участковых уполномоченных, о которых в отдельных районах города никто даже не слышал, отношением, как власти в целом, так и  губернатора к простым людям, с которыми он, видимо, принципиально не проводит встреч.

Были заданы вопросы о непрозрачности тарифов за услуги ЖКХ, за электроэнергию, о несправедливом начислении платы за услуги. Бурное обсуждение вызвали темы занятости, молодёжи, состоянии культуры в городе: «В городе нет ни одного муниципального музея», «Закрыли центр Кустодиева», «Вроде сделали набережную, вроде могут приставать теплоходы. А сходить-то куда? Только что показать скамейки по миллиону рублей», «В городе по факту для молодежи ничего нет, сейчас нет никаких мест, куда могли бы прийти даже по выходным», — говорили жители Кинешмы.

 

— И вам про скамейки рассказали?

— Да, я, как и вся страна, узнал, что в городе Кинешма, где люди еле-еле сводят концы с концами, устанавливают лавки по миллиону рублей каждая. Что тут еще добавить? С приоритетами у власти явно проблемы.

 

— Нашим властям с демографией бы разобраться. Вымирает и город, и вся Ивановская область.

— И не только Ивановская. Вижу постоянно заголовки в СМИ: «Иваново вымирает», «Из Костромы уезжают», «Молодежь не желает оставаться в Ярославле» и т.д. Регионы вымирают и будут вымирать, если ничего с этим не делать прямо сейчас. Достойного уровня жизни нет, качественной медицины, нужного и желанного образования тоже не хватает. Молодёжи здесь делать нечего, нужна работа с достойной зарплатой, а её нет. Кому хочется работать за МРОТ или того меньше?

Вот мы побывали у вас на предприятии — хорошее, современное, но их не хватает. Вот упомянули про «Поликор». Но это ещё предприятие советского наследия, на оборонных заказах. Что ещё? Кинешма когда-то была многопрофильной в плане промышленности, но большая часть всего или уничтожена, или давно приватизирована.

Работники социальной сферы вынуждены перерабатывать, работать на 1,5-2 ставки, кто-то должен брать работу на дом, учителей жизнь заставляет заниматься репетиторством. Но даже и с этим денег не хватает. Цены в магазинах растут кратно. Частный бизнес загоняют в угол налогами, пандемия увеличила уровень безработицы. Все это выливается в то, что всё больше людей пакуют чемоданы и уезжают в столицу, а некоторые вообще мечтают уехать из страны.

Необходимо перераспределение средств бюджетов на федеральном уровне. Необходимо оставлять налоги в регионах, иначе рост оттока жителей с каждым годом неизбежен, у них нет возможности выжить в такой среде. Также важно стимулировать молодых работников льготами на образование, зарплатами, жильём, любыми возможными средствами.

Одно из обращений ко мне, которое сейчас в работе — об увеличении оплаты труда педагогов. Мой запрос в комитет по образованию Госдумы с просьбой рассмотреть внесение изменений в нормативные акты по оплате труда передали в Министерство просвещения для дальнейшего решения.

Такая же ситуация с врачами. Как можно ложиться под нож хирурга, который «пашет» на две и более ставки, берет дополнительные дежурства и подработки?

 

— Если говорить про кинешемскую молодежь, то у нас еще и высшее образование уничтожили. Ребята бы рады здесь учиться, но негде.

— Знаю об этой проблеме, и мне не понятно, почему власти, местные и региональные уже года три не могут сдвинуться с мертвой точки в этом вопросе. Все остаётся только на уровне разговоров. А ВУЗ, безусловно, в таком большом городе, как Кинешма, нужен. Обязательно обращу на это внимание Минобразования.

 

— Поговорим о делах партийных. Удалось пообщаться с активом КПРФ?

— Конечно, и первое, на что сразу обратил внимание — это, пожалуй, один из самых молодых руководящих составов во всей России — и Ивановского обкома, и Кинешемского горкома. Им тяжело, будем помогать, но это как раз и подтверждает курс КПРФ на обновление, омоложение, ведь бесконечно надеяться на наших уважаемых ветеранов нельзя, в будущем это может сильно аукнуться.

 

— Коммунистам тяжело, прежде всего, в новых условиях выборов, которые подходят только для партии власти?

— И это тоже. Власть играет по своим правилам, увеличивая сроки голосования и изобретая другие, всё новые и новые хитрости для обеспечения собственной «победы». Вот в Кинешме на последних выборах 50% голосовали досрочно, всё понятно — за кого, и почему.

Выход один — тотальный контроль за выборами на всех этапах, обучение наблюдателей. Этим мы и займемся, в том числе и в Кинешме в ходе начинающейся скоро избирательной кампании в Госдуму. И если уж отменить трехдневное голосование мы не можем, то проконтролировать обязаны.

 

— КПРФ готова к объединению на выборах с другими политическими силами?

— Партия заявила о готовности создать блок левопатриотических сил, и данная инициатива уже реализуется, и, надеюсь, будет успешно реализована.

Но принципиальным для нас является объединение не просто «всех хороших» против «всех плохих», а объединение на единой идейной основе.

А идейная основа у коммунистов и всех прогрессивных левых сил одна – защита коренных интересов трудящихся.

kineshemec.ru

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.