Меню Закрыть

ПОЧЕМУ НАС ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ?

Удивительное дело: сейчас вроде бы не мировая война, не массовый голод, как в 1891-1892 г.г. в Российской империи, да и не настоящая пандемия, подобно «испанке» начала прошлого столетия или «Юстиниановой чуме» VI века н.э., в каждой из которых погибло по 100 миллионов человек.

А население России, и, особенно, Ивановской области, сокращается ударными, ужасающими темпами.

Так только за прошлый 2020 год в нашей области, по данным ЗАГСа, ушло в мир иной 17 523 человека. Для сравнения: население города Родники сейчас – около 23,5 тысяч.

Или можно ещё сказать так: представьте, что только за ОДИН ГОД с карты Ивановской области исчезли такие населённые пункты, как, например, вместе взятые города Комсомольск и Наволоки, или целый Вичугский район.

А по количеству покойников именно так всё и есть…

* * * * *

Особенно же «впечатляет» соотношение родившихся и умерших.

Так, если, как уже сказано, в Ивановской области за прошлый год скончалось 17 523 человека, то появилось на свет за это же время всего 7 617 младенцев, или в 2,3 раза меньше.

Но это – в среднем. А вот, например, в декабре 2020 года в Верхнеландеховском районе на 7 покойников пришёлся только один новорожденный, в Гаврилово-Посадском на 22 умерших – 8 младенцев, в Заволжском на 40 – 9, в Савинском на 40 — 4, в Вичуге и Вичугском районе на 118 – 28, в Родниковском районе на 73 умерших – 15 родившихся.

Абсолютным же «рекордсменом» здесь стал Пучежский район, где в декабре родилось только 3 ребёнка, а скончалось 47 человек. В 15,6 раз больше!

А вот в таких богом и властью забытых районах как Ильинский и Лухский в декабре прошлого года вообще не появился на свет ни один новый житель!

* * * * *

Правда, в последнее время власти начали понимать, что картина становится уж слишком отчаянной, и стали потихоньку, коряво и неуклюже, «маскировать» демографические ужасы.

Так Ивановостат с середины 2018 года не публикует такую статистику как «распределение умерших по основным классам причин смерти», дабы не пугать общественность количеством самоубийств, жертв ДТП, отравившихся алкоголем и скончавшихся от рака, а также, несмотря на уже наступивший март, не даёт численность населения области на 1 января 2021 года (что во все прежние годы публиковалось в предварительном варианте уже на начало февраля).

Также областной ЗАГС с января 2021 года перешёл с данных о рождениях-смертях-браках-разводах в разрезе городов и районов к «обобщёнке» в целом по Ивановской области.

Прокуратура — вместо учёта количества убийств (ст.105 УК РФ) и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть (ч.4 ст. 111 УК РФ) стала употреблять туманную формулировку «погибло в результате преступных посягательств».

Больше же всего статистических «чудес» принесла с собой «пандемия», и связанная с этой темой «смертельная» информация департамента здравоохранения Ивановской области. Если ей верить, то с апреля прошлого года (то есть за 10 с лишним месяцев) в нашем регионе «С коронавирусом» (но не «ОТ коронавируса») скончалось уже 933 человека. И также департамент неизменно добавляет, что «во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии»…

* * * * *

А так – включишь «Ивтелерадио», посмотришь, откроешь сайт правительства Ивановской области в интернете, почитаешь, взглянешь в широко улыбающееся лицо губернатора, в честные глаза депутатов от партии «Единая Россия», которые, как известно, «не могут лгать», и вроде всё ничего. Даже хорошо, стабильно и обнадёживающе!

Сколько же достижений, блин, у нас в последнее время! И «Ласточки» с «Орланами», и «благоустройства общественных территорий» с сортирами за три миллиона и скамейками по миллиону, и цифровизация, и обновлённая конституция, и храмы на каждом углу…

А народец всё равно мрёт. И молодёжь не спешит детей заводить.

* * * * *

Разберёмся по порядку – отчего же оно всё-таки так? Почему, на самом деле, нас всё меньше и меньше?

Начнём с молодёжи. Для создания семьи и рождения детей что нужно?

Во-первых, нормальное человеческое жильё, с перспективой увеличения количества членов семьи. Для подавляющего большинства молодых семей – это или несбыточная мечта, или ипотечная кабала лет на 20-30. Причём, чтобы выбраться из этой кабалы, надо работать, как каторжным.

А работу эту, с соответствующей зарплатой, надо ещё найти. В области её почти нет, приходится ездить в Москву, «на севера», «самозанято» «крутиться», а то и заниматься различной сомнительной, на грани криминала, деятельностью.

А надо ещё ежедневно что-то кушать, во что-то одеваться, платить за ЖКХ, учёбу, детские сады, вносить деньги на школьные и прочие поборы, лечиться, погашать кредиты и т.д., и т.п.

А тут ещё заботливое правительство взяло, да и подняло пенсионный возраст…

Какие уж тут семьи, какие дети! Один ребёнок максимум, да и то с трудом.

* * * * *

Что же касается причин растущей смертности населения, то при всём их многообразии, можно, на наш взгляд, выделить три основные.

На третье место в этом страшном «рейтинге» можно поставить нынешнее состояние нашей медицины и фармацевтики. Ужас этого состояния состоит даже не столько в «оптимизациях», сокращениях, кадрах, оборудовании, лекарствах и других очевидных проблемах, сколько в целенаправленном и всё больше набирающем силу «перетоке» бесплатного постсоциалистического здравоохранения в платное, капиталистическое. Как горько шутят: «Бесплатному врачу не докажешь, что болен, а платному – что здоров». Пресловутый же «ковид» не внёс в этот бардак ничего принципиально нового, а лишь обнажил все пороки и язвы современной медицины.

Второе место – у экологии, в широком смысле этого слова. Сюда можно отнести продукты из синтетики и пальмового масла, «палёный» алкоголь, лекарства из мела, отделочные материалы и строительные конструкции из пластика, одежду и обувь из искусственных материалов, воду из сгнивших водопроводных труб, отравленный воздух и вездесущий, заполонивший всю страну мусор…

Ну, и, наконец, «чемпионом» здесь является, конечно же, постоянный психологический напряг, стресс, страх, от которого никуда не уйти и нигде не спрятаться. Страх потерять работу, «не дотянуть» до пенсии или до зарплаты, не выплатить вовремя ипотеку или кредит, постоянная тревога за детей, внуков, родителей и т.д., поездки «на вахту» и «с вахты», отравляющие настроение теле- и интернет-новости… А самое главное – неизвестность, всегдашнее ожидание какой-то новой подлости, что подготовил тебе то ли «родной» работодатель, то ли «заботливое» государство.

* * * * *

В таких условиях, как пел когда-то Юрий Хой, действительно вполне можно «не дожить до сорока».

Но, если вдуматься, главная причина всего этого демографического ужаса только одна.

Какая? Да, наверное, уже и так понятно…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.