Меню Закрыть

ПОЧЕМУ МЫ ВСЁ БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ ТОНЕМ, ГОРИМ И ВЗРЫВАЕМСЯ?

Главной новостью последнего времени стали трагические события в Иркутской области, которую затопило масштабное наводнение.

По последним данным МЧС, в 83 населенных пунктах шести районов этого региона оказались подтопленными 6 669 жилых домов, в которых проживают (лучше сказать, проживали) 32 777 человек, в том числе 4 050 детей, а также 43 социально значимых объекта — фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, и 6 847 приусадебных участков. Стихией повреждено 13 автомобильных мостов, произошло подтопление 7 участков автотрасс.

По официальным данным, уже погибло 14 человек, ещё 13 считаются пропавшими без вести, пострадали 744 человека, из них 190 госпитализированы.

Эвакуированы 2 273 человека, в том числе 512 детей. В 13 пунктов временного размещения доставлены 636 человек, в том числе 182 ребёнка, остальные находятся у родственников и знакомых.

* * * * *

Что же такое произошло в Иркутской области, если там вдруг, почти в одночасье, практически смыло сразу шесть районов?

МЧС в качестве причины произошедшего называет «подтопление в результате обильного выпадения осадков, переувлажнения почвы и резкого подъема уровней воды в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов».

Вот интересно, а что – дожди в этих краях большая редкость, как в Египте? Нет, не редкость. Или они продолжались неделями? Да нет, всего несколько дней. Метеослужба давала верный прогноз? Да, соответствующие сообщения имелись.

Ещё обращает на себя внимание, что почти весь информ-поток о событиях в Иркутской области «зациклен» только на одном – на констатации уже случившегося. Миллионы жутких видеосюжетов, тысячи повторов одной и той же информации, море эмоций, и, конечно же, «слаженные действия спасателей», «оперативность властей», выплаты «больших» сумм мизерной помощи и лично всем этим руководящий президент…

И практически никто из чиновников и журналистов не даёт ответа на главный вопрос: в чём же всё-таки основная причина разыгравшейся трагедии? Или лучше сказать – кто виноват в ней?

* * * * *

Тем временем, знающие люди говорят, что причина наводнения — вовсе не в стихийном бедствии. Ничего сверхъестественного в эти дни, в конце июня, в природе Иркутской области не произошло. Обильные дожди здесь нередки, и при этом повышение уровня воды в реках раньше тоже отмечалось довольно часто. Однако до таких трагических последствий это не доходило.

Главная причина – это массовая, бездумная и бесконтрольная вырубка лесов, в первую очередь, по берегам рек. Ведь, как известно, любая растительность играет роль естественного регулятора уровня влаги в почве и водоёмах, как губка, то вбирая, то отдавая воду. Так, например, всего 1 кг мха может впитать в себя 10 литров воды, а взрослый кедр – до 1,5 тонн!

Причём природа «умнее» человека, и знает, когда какое действие произвести, поддерживая тем самым необходимый водный баланс, не давая рекам ни чрезмерно обмелеть, ни опасно разлиться… 

А вырубка лесов идёт полным ходом, и в случае с Иркутской областью, например, в этом безумстве объединились все – и жадные до прибыли коммерсанты, легальные и нелегальные, и продажные чиновники, и руководство страны, ведущее линию на всё большое «сотрудничество» с Китаем, которое выражается в уничтожении уникальной сибирской экосистемы.

* * * * *

Но наводнения — это ещё не всё.

Вспомните лесные и степные пожары, обмелевшую Волгу, регулярно падающие самолёты, аварии в метро, на водном, автомобильном и железнодорожном транспорте, взрывы «бытового газа» в жилых домах, Крымск, «Хромую лошадь», Сямозеро, «Зимнюю вишню» и многие другие трагедии, унёсшие тысячи жизней…

И практически везде главная причина случившегося — погоня за прибылью, за взятками, за сколачиванием собственного благополучия за счёт жизней других людей!

Вот и получается, что ответ на вопрос: «Кто виноват?» — только один. Виновата во всех этих катастрофах, так же как и в нищете большинства населения, его болезнях и смертности, в поддельных продуктах и лекарствах, некачественных товарах и услугах, лжи, обмане и злобе – гнилая и уже давно изжившая себя общественно-экономическая система под названием капитализм.

И пока она существует, большинству людей будет только хуже. Так что ответ на второй главный вопрос: «Что делать?» — напрашивается сам собой…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.