Меню Закрыть

ПЛАНЫ СТАЛИНА, БОТИНОК ХРУЩЁВА И «ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА»

В субботу 24 октября исполняется 75 лет с момента образования Организации Объединённых Наций (ООН, англ. UN) — международной организации, созданной, согласно её уставу, «для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и содействия глобальному прогрессу».

В настоящее время ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке (США), включает в себя 193 страны-члена.

Наиболее важным органом ООН является Совет безопасности, который может созываться в любое время «при возникновении угрозы миру». В его составе пять постоянных членов: Китай, Великобритания, США, Россия и Франция, и 10 – непостоянных, которые избираются на два года. Для принятия решений требуется 9 голосов; решение не может быть принято, если один из постоянных членов голосует против («право вето»).

Официально считается, что ООН не представляет чьи-либо национальные или коммерческие интересы, и в выработке её решений участвуют все страны.

Хотя, конечно, это не так, и никогда таким не было.

* * * * *

История создания ООН уходит своими корнями ещё в позапрошлое столетие, однако непосредственным её предшественником была Лига Наций — организация, учреждённая в 1919 году по итогам Первой мировой войны. Однако в Лигу вошли далеко не все мировые державы. Так, например, США никогда не были её членом, а СССР был исключён из неё в 1939 году из-за войны с Финляндией.

В целом опыт Лиги Наций оказался неудачным и она прекратила свою деятельность из-за неспособности предотвратить Вторую мировую войну.

14 августа 1941 года президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль подписали «Атлантическую хартию», к которой 24 сентября этого же года присоединился СССР, а 1 января 1942 года — ещё 26 стран, воевавших против фашизма. В этом документе впервые было официально использовано название «Объединённые Нации».

30 октября 1943 года в Москве представители Китая, СССР, Великобритании и США подписали Московскую декларацию и договорились о создании по окончании Второй мировой войны международной организации для поддержания мира и безопасности.

Необходимость создания такой организации была затем вновь подтверждена на встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране 1 декабря 1943 года и на Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года.

25 июня 1945 года представителями 50 стран мира был единогласно принят, а на следующий день подписан, устав ООН. Было решено, что устав вступит в силу, когда правительства Китая, Франции, Великобритании, СССР, США и большинства других стран, подписавших Устав, его ратифицируют.

24 октября 1945 года это условие было выполнено, и Организация Объединённых Наций стала реальностью. С этого времени 24 октября ежегодно отмечается как День ООН.

* * * * *

Официально главная цель ООН — предотвращение войн и конфликтов. Однако за 75 лет своего существования ООН не сумела предотвратить десятки таких столкновений. Так она оказалась неспособна предотвратить и «погасить» войны в Корее, Вьетнаме, между Индией и Пакистаном, в Анголе, Руанде, Югославии, Ливии, Сирии, Украине и т.д., унёсших, по грубым подсчётам, жизни порядка 20 млн. человек…

Почему же, несмотря на своё громкое имя, ООН так и не смогла установить «мир во всём мире»?

А ставилась ли реально, а не на бумаге, такая цель?

Если разобраться, то и все международные организации ещё с XIX века, и собственно ООН, создавались не странами-участницами, а их правящими классами – крупными капиталистами, которым со временем стало «тесно» в рамках своих государств и потребовалось «рулить» уже всем миром.

В этом плане характерна история с обустройством штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Решение об этом было принято в декабре 1946 года, когда ооновцы приняли предложение одного из главных мировых магнатов – Д.Л. Рокфеллера-младшего — о выделении 8,5 млн. долларов на покупку земельного участка для строительства здания ООН. То есть уже с самого начала своей работы «независимая» международная организация оказалась под контролем крупного мирового капитала.

Также о зависимости ООН от «денежных мешков» Америки и Европы говорит и список аффилированных с ней «специализированных учреждений», в который входят, например, Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная организация труда (МОТ), Международный валютный фонд (МВФ), Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная торговая организация (ВТО) и др.

Все эти организации, в той или иной степени, внесли свою лепту в уничтожение СССР и стран социализма, а также до сих пор уничтожают «коммунистические пережитки» на их руинах.

Ну и, конечно, в этот список входит и печально известная Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявившая 11 марта 2020 года «пандемию коронавируса»…

* * * * *

С самого начала существования ООН, СССР и другие соцстраны чувствовали себя здесь неуютно.

Есть версия, что сторонником идеи о размещении штаб-квартиры ООН в США, а не в Европе, был И.В. Сталин. Он считал, что таким способом можно будет «привязать» Америку к ООН и тем самым через эту организацию воздействовать на поведение Вашингтона на международной арене. Однако, похоже, что он ошибся, так как данное положение вещей в дальнейшем только усилило влияние США.

Второй ошибкой Сталина стала его инициатива в создании в 1948 году и поддержке на первых порах государства Израиль на Ближнем Востоке. СССР надеялся на вытеснение Великобритании из этого района мира, и на то, что новое еврейское государство станет здесь советским форпостом. В итоге получилось наоборот: Израиль быстро стал проамериканским и антисоветским.

И, наконец, третьей ошибкой Сталина в его отношении к ООН стала история с Китаем и войной в Корее. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская народная республика (КНР), после чего СССР поставил вопрос о введении её в состав Совета безопасности ООН в качестве постоянного члена. Однако большинство капстран «забанили» это предложение, из-за чего СССР объявил бойкот своему участию в организации на 10 месяцев – до 1 августа 1950 года.

Однако западные страны воспользовались временным отсутствием СССР, и когда 25 июня 1950 года Северная Корея вторглась в Южную, приняли резолюцию ООН о военной помощи южнокорейцам, введя на полуостров «миротворцев», 75% которых составляли американские войска. В результате война затянулась на три года, и закончилась разделением Кореи на два государства – Северную и Южную.

* * * * *

После этого Советский Союз и другие социалистические страны окончательно поняли истинную сущность ООН как «организации крупных капиталистов всех стран».

В интервью газете «Правда» 17 февраля 1951 года И.В. Сталин заявил, что «Организация Объединенных Наций, созданная как оплот сохранения мира, превращается в орудие войны, в средство развязывания новой мировой войны. Агрессорским ядром ООН являются десять стран — членов агрессивного Североатлантического пакта (США, Англия, Франция, Канада, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Исландия) и двадцать латиноамериканских стран… Представители этих стран и решают теперь в ООН судьбу войны и мира».

В последующие годы СССР и другие соцстраны, конечно, старались воздействовать на империалистов через трибуну ООН, но понимали, что это неэффективно.

Рекордсменом среди глав государств по продолжительности речи с трибуны ООН стал кубинский лидер Фидель Кастро. В 1960 году он выступал здесь в течение 4 часа 29 минут, что стало поводом для попадания в Книгу рекордов Гиннеса.

Запомнился международной общественности и глава СССР Н.С. Хрущёв, который 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН в знак протеста стучал собственным ботинком по столу, а также, назвал филиппинского докладчика «холуём американского империализма», и, по неподтверждённой информации, обещал американцам «показать кузькину мать».

* * * * *

Сейчас наступили совсем другие времена, и современная Россия уже не пытается серьёзно противостоять Западу ни в стенах ООН, ни вне их, так как является такой же как они капиталистической страной, причём «третьего мира».

Красноречиво говорит об этом использование права вето при голосовании в Совете безопасности ООН (СССР за 45 лет – 90 раз, РФ за 29 лет – 13 раз) и сегодняшнее послушное следование России в фарватере мирового «коронакризиса».

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.