Меню Закрыть

«ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НАИБОЛЕЕ ЯРКО УКАЗАЛ НА УЩЕРБНОСТЬ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ…»

Вчера 24 ноября состоялось заседание Ивановской областной Думы, в ходе которого был рассмотрен проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 г.г. в первом чтении.

По данному вопросу на заседании выступил руководитель фракции КПРФ в областной Думе, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ А.Д. Бойков. Предлагаем вниманию читателей его выступление.

* * * * *

Уважаемые коллеги!

Из года в год, при рассмотрении бюджета на предстоящий период, мы слышим от представителей правительства, что бюджет региона верстался в непростых условиях.

Да, действительно, нынешний год проходит в сложных условиях пандемии коронавируса. И поэтому, считаем, что бюджет региона должен формироваться как в военное время: «Всё для фронта! Всё для Победы!». То есть, в первую очередь, должен быть нацелен на здравоохранение и социальную поддержку населения.

Однако из представленных материалов проекта бюджета фракция КПРФ этого не видит. С нашей точки зрения, медицинские и образовательные учреждения Ивановской области оказались не готовы к борьбе с коронавирусом и пандемией в целом. Более всего это стало очевидным в период так называемой второй волны коронавируса.

Создалось впечатление, что в летний период времени власти Ивановской области были более озабочены принятием поправок в Конституцию РФ и выборами в органы местного самоуправления, чем подготовкой ко второй волне коронавируса.

На сегодняшний день нет объективной картины заболевших коронавирусом. Многие медицинские учреждения перепрофилируются под ковид-госпитали, хотя не имеют соответствующего оборудования и специалистов. Неясна общая картина заболеваемости, нет эффективной методики лечения. Все современные вакцины по профилактике COVID-19 для Ивановской области недоступны, существующие медикаменты, рекомендуемые врачами, в аптеках области либо отсутствуют, либо их цена выросла в 3-4 раза!

Период пандемии наиболее ярко указал на ущербность системы здравоохранения в Ивановской области, выразившейся в неспособности власти организовать достойное медицинское обслуживание населения региона по всем направлениям, отказавшись от плановых медицинских услуг в угоду борьбы с коронавирусом.

Хочу отметить, что ещё в советское время, в 1985 году в Ивановской области имелось более 19 тысяч койко-мест, но 30-летие бездумной оптимизации медицины и ликвидации медицинских учреждений в селах и деревнях привело на сегодняшний день к тому, что коечный фонд региона, по официальным данным, составляет всего 4 800 койко-мест.

Самыми незащищенными в борьбе с коронавирусом оказались врачи и медицинский персонал с их мизерными зарплатами и отсутствием необходимых медикаментов и оборудования.

По официальным данным статистики, заработная плата в Ивановской области — самая низкая в России! Мы находимся на 85-м месте из 85 субъектов РФ. А безработица в регионе, по данным службы занятости, только с марта по сентябрь 2020 года увеличилась более чем в 11 раз!

Плачевная ситуация у нас и со школьным образованием. Почти все функции по образованию — приобретение компьютерной техники, организацию доступа в интернет, домашнюю подготовку и т.д. – власти переложили на плечи родителей.

Исходя из всего вышесказанного, возникает вопрос: отвечает ли предложенный вариант регионального бюджета вызовам времени? Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе считает, что нет, и будет голосовать «ПРОТИВ» данного проекта.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.