Меню Закрыть

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА: ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ МЕМЕТОВ

Ивановский обком КПРФ, Ивановский горком КПРФ с прискорбием сообщают о кончине Валерия Сергеевича Меметова — коммуниста, профессора, доктора исторических наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.

В феврале 2019 года Валерий Сергеевич отметил свой 80-летний юбилей.

Родился В.С. Меметов 23 февраля 1939 года в п. Кача Севастопольского района Крымской области (ныне – Республика Крым). В 1966 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году состоялась  защита докторской диссертации. В 1985 году Валерию Сергеевичу было присвоено звание профессора.

В 1994 году он был избран действительным членом Академии Социальных наук РФ. Указом Президента РФ от 27 января 1997 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Десятки лет В.С. Меметов возглавлял кафедру истории Отечества Ивановского государственного университета, читал лекции по истории России, пользовался глубоким уважением и авторитетом среди преподавателей, сотрудников и студентов ИвГУ, служил для них примером в научной работе.

В.С. Меметов был не только большим учёным, но и незаурядным организатором научной работы. В начале 1990-х он организовал Межвузовский Центр по изучению проблем интеллигенции (затем – Межвузовский Центр гуманитарного образования по политологии, политической культуре и мировой политике).

Профессором Меметовым были организованы около 30 республиканских и международных научно-теоретических конференций. Эти конференции стали форумом для обмена исследовательским опытом, в них участвовали учёные из многих регионов России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

В.С. Меметов является создателем и руководителем научного направления и школы по изучению истории интеллигенции. Очень знаменательно, что Валерий Сергеевич возглавлял «Проблемный Совет Российской Федерации. Власть. Интеллигенция. Народ», долгое время был руководителем НИИ интеллигентоведения при ИвГУ.

С 2002 года – он бессменный ответственный редактор журнала «Интеллигенция и мир», включённого в феврале 2010 года в перечень ВАК РФ.

В.С. Меметов подготовил 7 докторов и 26 кандидатов исторических наук, которые работают в вузах Иванова, Костромы, Владимира и Москвы. За долгие годы работы в высшей школе он подготовил и опубликовал свыше 270 научных и методических работ. Трудами и усилиями Валерия Сергеевича Меметова сформировалась ивановская школа интеллигентоведения.

Валерий Сергеевич был и остался коммунистом. Вступив в КПСС в октябре 1961 года ещё в Московском государственном орденов Ленина и Трудового Красного Знамени педагогическом институте имени В.И. Ленина, он не отрекался от своих убеждений, был активным участником партийной жизни в Ивановской областной организации КПРФ, неоднократно избирался в руководящие органы.

Коммунисты Ивановского областного отделения КПРФ ценили Валерия Сергеевича ещё и как активного члена Ивановского регионального отделения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации»). Его жизненный путь – яркий пример посвящения себя научной разработке важной темы – роли русской интеллигенции в истории, в том числе в нашем крае.

Валерий Сергеевич имеет партийные награды. Решением Ивановской городской думы Валерий Сергеевич был удостоен в 2017 году Знака «За заслуги перед городом Ивановом».

Гражданская панихида состоится 14 августа 2019 года с 11-00 до 12-00 в Большом ритуальном зале по адресу: ул. Парижской Коммуны, 145 А.