Меню Закрыть

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА: ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ БАКУЛИН

Ивановский областной Комитет КПРФ с глубокой скорбью извещает о том, что 24 февраля не стало Валентина Ивановича Бакулина, коммуниста, инициатора и активнейшего участника восстановления работы областной партийной организации после контрреволюционного переворота.

Родился Валентин Иванович в городе Иваново в семье рабочих. После окончания в 1962 году 38-й средней школы областного центра связал свою судьбу с Заводом чёсальных машин. Здесь он обучался слесарному делу, отсюда провожали его в армию. С 1964 по 1967 годы проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР в группе Советских войск на территории Германии; закончил службу старшиной. В армии в 1967 году вступил в ряды КПСС. С воинской службы вернулся в отдел главного механика на прядильно-отделочной фабрике «Красная Талка». Стал бригадиром слесарей.

С увлечением работал Валентин Иванович на монтаже новой техники. Давал «вторую жизнь» повреждённому оборудованию. Подолгу просиживал он над расчётами и чертежами рационализаторских предложений. На его счету более 300 авторских свидетельств, которые дали десятки тысяч рублей сэкономленных средств фабрики.

Кипучая энергия и партийная совесть вовлекали Валентина Ивановича в общественную жизнь. В юности он был участником спортивных соревнований, не раз защищал спортивную честь предприятия. Был членом родительского комитета школы, где учились его дочь и сын. Бакулин был организатором шахматных турниров учащихся школ и их родителей, проводил турниры по шахматам на базе отдыха фабрики.

Но главное внимание коммунист В.И. Бакулин уделял работе с подростками. Умелый воспитатель, наставник, он всего себя отдавал этой работе. Его беспокоила их судьба. Он знал всё о своих подопечных: их увлечения, характер, мечты. Валентин Иванович был частый гость в их семьях, в школе и ПТУ. По поручению парткома В.И. Бакулин проводил проверку воспитательной работы школы рабочей молодёжи, профессионально-технического училища, подшефной школы №65. Многие его воспитанники стали отличными специалистами.

В 1991 году без отрыва от производства с отличием окончил Ивановский текстильный техникум им. Ленинского комсомола по специальности: техник-технолог-организатор текстильного производства.

Бакулин В.И. был бессменным председателем Совета трудового коллектива. Вот почему при Советской власти Валентину Ивановичу трудовой коллектив доверял на праздничных демонстрациях возглавлять колонну с красным знаменем своей фабрики. Был председателем Совета директоров и бригадиром слесарей-ремонтников АОЗТ «Красная Талка».

Коммунист В. Бакулин активно работал в партийных рядах, в профсоюзном и рабочем движении области и текстильной отрасли страны. Избирался делегатом различных профсоюзных съездов, съездов изобретателей и рационализаторов, съездов рабочих. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Интересы текстильного края, жителей Ивановской области были всегда приоритетными в деятельности Валентина Ивановича Бакулина.

Верность и преданность Валентина Ивановича коммунистической идее не сломил контрреволюционный переворот 1991 года. Он был в числе первых коммунистов области, сразу после запрета КПСС выступивших в качестве инициаторов восстановления партийной организации Компартии России.  В условиях запрета КПСС и КП РСФСР был первым руководителем Социалистической партии трудящихся в Ивановской области, а после решения Конституционного Суда возглавил Ивановскую областную организацию Коммунистической партии Российской Федерации.  Член ЦК КПРФ с 1994 по 2004 год.

В 1995 году В.И. Бакулин баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ. В 2000 году избрался в депутаты Законодательного собрания Ивановской области третьего созыва на постоянной основе. Через год Валентин Иванович был выбран в Совет Федерации от парламента области. Работал в Комитете по международным делам. Параллельно он входил в состав Совета Европы.

С 2004 года возглавлял кадровую комиссию Ивановского областного комитета КПРФ. В 2005 году баллотировался в депутаты Законодательного собрания Ивановской области по партийному списку.

Награждён медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», Почётной грамотой Совета Федерации ФС РФ.

Ивановский обком КПРФ, Ивановский горком КПРФ выражают искренние соболезнования семье и близким покойного.

Гражданская панихида пройдёт в воскресенье 27 февраля в 14:00 в ритуальном зале по адресу: ул.Парижской Коммуны, д.145, стр.1.

Ивановский обком КПРФ