Меню Закрыть

«ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ» ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Правительство Ивановской области «родило» очередную «сенсацию». Оказывается, как сообщает правительственный интернет-рупор, «индекс промышленного производства в Ивановской области по итогам 2020 года вырос на 3,5%». И ещё: «динамика промышленного производства в Ивановской области по итогам 2020 года была положительной. Рост показателя в регионе составил 3,5% по сравнению с 2019 годом».

Особенно же восторгает областные власти то, что «в целом по стране зафиксировано снижение индекса промышленного производства на 2,9%». Знай, мол, наших, иваново-воскресенских!

* * * * *

Однако при дальнейшем чтении правительственной агитки восторг как-то постепенно уменьшается, в итоге сходя на нет.

Так, например, сообщается, что «объем отгруженной продукции по итогам 12 месяцев 2020 года в промышленном производстве Ивановской области составил 213 млрд. рублей, что на 10,5% выше показателей 2019 года. Основная доля (83% в общей структуре) отгруженной продукции пришлась на обрабатывающие производства – 177 млрд. рублей. Рост в данном сегменте по итогам 2020 года составил 13,3%… Объем отгруженной продукции по итогам 12 месяцев 2020 года в производстве текстильных изделий и одежды в Ивановской области вырос на 13,2% и составил 71 млрд. рублей».

И так далее. Всё очень просто, оказывается! «Рост» ивановской промышленности у этих «экономистов» — исключительно в рублях.

Вот советская статистика, кстати, оперировала везде, где это было возможно, не деньгами, а — тоннами, метрами, гектарами, головами, штуками, экземплярами и условными единицами.

А барыги-капиталисты всё меряют рублём. Который за прошлый «ковидный» год просел по отношению к мировым валютам примерно НА ЧЕТВЕРТЬ! А цены на всё и вся (в том числе и на промпродукцию) выросли космически.

Нам сладко поют, что инфляция в России за 2020 год – 4,9%. А вы помните, сколько в «Пятёрочках» и «Магнитах» стоил, к примеру, килограмм сахара в июле прошлого года? 29 рублей. А в декабре? В лучшем случае – 46.

Те же злосчастные «защитные» маски только за пару первых месяцев «пандемии» подорожали, как минимум, в 10 раз!

Короче, если и есть у ивановской промышленности (как и у всей экономики) какой-то рост, то только… отрицательный. По-научному это называется «кризис перепроизводства», а по-простому – «днище». 

И сравнивать при этом (см. выше) собственное днище с другим – ещё более глубоким — всё равно, что безрукому хвалиться перед безногим.

* * * * *

Особенно же издевательским, конкретно для жителей Вичуги, звучит в сообщении правительства такой пассаж: «вырос объем отгруженной продукции по итогам 2020 года в машиностроительном комплексе Ивановской области – 52 млрд. рублей, темп – 122,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

На фото – руины вичугского машзавода по состоянию на 5 февраля 2020 года.

Сейчас здесь нет даже этого…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.