Меню Закрыть

«ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ» ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Правительство Воскресенского радостно, как о великом достижении, сообщает о том, что «промышленное производство в Ивановской области в январе – сентябре 2021 года выросло на 6,7%».

Далее, ещё больше раздуваясь от собственной гордости, правительство пишет, что «индекс промышленного производства в регионе, по данным Ивановостата, по итогам девяти месяцев 2021 года составил 106,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по РФ промпроизводство выросло на 4,7%».

На кого, интересно, рассчитаны подобные сообщения? На лохов?

«Индекс промышленного производства» — это показатель динамики объёма промышленного производства, его подъёма или спада, который определяется в виде отношения текущего объёма производства в денежном выражении к объёму промышленного производства в предыдущем или другом базисном году.

Здесь ключевое – «в денежном выражении»! То есть речь идёт о росте производства не в штуках, метрах, тоннах и киловатт-часах, как считали, например, в Советском Союзе, а в рублях, то есть в ценах на выпущенные товары.

А цены у нас, как известно, растут. Даже, по официальным данным, с начала 2021 года уровень инфляции в годовом выражении приблизился к 8%, что уже выше «воскресенского роста» в 6,7%.

Если же исходить из реальных, а не набиуллинских показателей инфляции, то явно получается, что промпроизводство в Ивановской области никуда не растёт, а наоборот, сокращается.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.