Меню Закрыть

ОПАСЕНИЯ КОММУНИСТОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСУ СОХРАННОСТИ ОБЪЕКТОВ МЕМОРИАЛА «КРАСНАЯ ТАЛКА» ТОЛЬКО УСИЛИЛИСЬ

6 марта в стенах Центра «Мой бизнес» прошла встреча представителей общественности с Губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским по вопросу реконструкции мемориального комплекса «Красная Талка». На указанной встрече присутствовали представители ТОСов, Советов ветеранов, студенты Ивановского железнодорожного колледжа. Участие во встрече также принял Первый секретарь Ивановского обкома ЛКСМ РФ Александр Коротков.

Станислав Сергеевич вкратце рассказал о проекте реконструкции мемориала, отметил, что это должно получиться что-то новое, но ощущение от посещения комплекса должно остаться таким, как будто оказался в году 1973-м. На первом этапе сам комплекс должен быть приведён в нормативное состояние, а также облагорожена пешеходная зона вдоль реки Талка и установлена детская площадка. Вместо вечного огня запланирована организация подсветки.

Далее последовали вопросы и предложения из зала. Это и предложения вернуть городу бренд Родины Первого Совета, и установить на аллее объекты общепита, рекреационные зоны для молодёжи и другие. Также было высказано предложение (и поддержано Губернатором) организовать «голосование» за реконструкцию указанного места. Только непонятно зачем (точнее понятно), если проект уже разработан, а работы, по словам губернатора, начнутся в конце апреля — начале мая.

Руководитель Ивановского обкома Ленинского комсомола Александр Коротков, в качестве представителя Коммунистической партии, задал губернатору вопрос следующего характера:

— Поскольку для нас — коммунистов, а также для большого количества людей старшего поколения указанный мемориальный комплекс является местом сакральным, исторически-значимым и хранящим память о героических революционных подвигах Иваново-Вознесенских рабочих, учитывая факт того, что согласно ответу прокуратуры, в отношении объектов недвижимости, расположенных в границах территории достопримечательного места, но не являющихся самостоятельными памятниками или ансамблями, работы по сохранению не проводятся, можете ли Вы публично дать гарантию, что все памятные революционные элементы останутся в первозданном виде и на своих местах?

Перед тем, как ответить молодому коммунисту, губернатор попросил выключить камеры и сказал, что недавно имел разговор с Геннадием Андреевичем Зюгановым, в котором упрекнул Председателя ЦК КПРФ, что тот не мог выделить пару сотен миллионов на реставрацию памятника.

Далее диалог выглядел примерно так:

Губернатор:

— Вы — коммунисты, ни рубля не вложили за 30 лет в Красную Талку!

Александр Коротков:

— Это не правда!

Губернатор:

— Правда, и я прав, запомните это!

Александр Коротков:

— У меня есть документы…

Губернатор:

— У меня тоже есть документы, и я знаю, о чем говорю! А решать, что является исторической ценностью, а что нет, должны профессионалы и жители!

Видно было, что вопрос коммуниста вызвал у губернатора раздражение. После того как представители СМИ покинули помещение, у лидера Ивановских комсомольцев появилась ещё одна возможность выступить, которой он, естественно, воспользовался. Александр пояснил губернатору и собравшимся о том, что более 15 лет он вместе с товарищами ежегодно проводят субботники на мемориале, коммунисты региона неоднократно обращались в органы власти с сигналами о бедственном состоянии комплекса, а также с требованиями провести ремонтные работы. Вопрос реставрации объекта культурного наследия не раз поднимался депутатами фракции КПРФ Ивановской областной Думы, вносились предложения о выделении средств на указанные работы из регионального бюджета. В 2020 году в соответствии с областным законом «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2020 год» при поддержке фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, под руководством Первого секретаря Ивановского обкома КПРФ Александра Бойкова, были выделены деньги на ремонтные работы мемориального комплекса «Красная Талка». Тогда на мемориале была выложена плитка на круглой площадке вокруг обелиска, отремонтированы лестницы между пилонами, а на самих пилонах убран мох. Слова комсомольца получили подтверждение и поддержку присутствующих.

После этого Станислав Сергеевич сказал, что не предъявляет претензии к ивановским коммунистам, а больше вопрос к Центральному Комитету партии и лично к Геннадию Андреевичу. Совсем не понятно, почему губернатор возлагает ответственность за состояние городских пространств не на себя, не на местные власти, а на коммунистов? В завершение встречи губернатор сообщил, что в следующий раз с общественностью по этому вопросу он встретится уже в мае на месте проведения работ.

После встречи с губернатором опасения ивановских коммунистов по вопросу сохранности скульптурных объектов на мемориале «Красная Талка» только усилились. Но мы продолжим следить за ходом выполнения работ по реконструкции и при необходимости готовы защищать памятное место о славных революционных днях и подвиге наших Иваново-Вознесенских рабочих!

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

Поделиться: