Меню Закрыть

ОНИ ПОКОРИЛИ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

30-е годы прошлого века в Советском Союзе – это время легендарных, необыкновенных людей, для которых боевой и трудовой подвиг был нормой повседневной жизни. Выходцы из самых беднейших семей, они стремительно проходили такие, как сейчас говорят, «социальные лифты», что в одночасье становились известны всей стране и миру.

Имена этих людей-легенд, несмотря на терабайты современной антисоветской пропаганды, известны и поныне, только вот память об их героической деятельности по большей части «успешно» искажается или замалчивается.

Авиаконструктор Андрей Туполев, «сталинский сокол» Валерий Чкалов, воины-писатели Николай Островский, Аркадий Гайдар и Дмитрий Фурманов, маршалы Семён Жаворонков и Александр Василевский, шахтёр Алексей Стаханов, ткачихи Евдокия Виноградова и Татьяна Одинцова…

Среди этой плеяды славных имён сталинской эпохи одно из первых мест занимает имя Ивана Дмитриевича Папанина — исследователя Арктики, доктора географических наук, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза, со Дня рождения которого сегодня исполнилось 125 лет.

* * * * *

Иван Папанин родился 14 (26) ноября 1894 года в Севастополе, в семье матроса военно-морского флота. В 1909 году окончил земскую начальную школу, и после этого работал токарем в порту – сначала в Севастополе, затем в Ревеле (Таллине). В 1914 году был призван на флот. До Великой Октябрьской социалистической революции служил на Черноморском флоте, где вступил в партию большевиков.

В 1918–1920 г.г. – активный участник гражданской войны на Украине и в Крыму. В 1920 году – комиссар оперативного управления при командующем морскими силами и силами Юго-Западного фронта, служил под началом основателя и первого «красного губернатора» Иваново-Вознесенской губернии М.В. Фрунзе, участвовал в разгроме Врангеля. В конце 1920-го – 1921 году — комендант Крымской ЧК.

* * * * *

В 1922 году И.Д. Папанин переехал в Москву, где окончил Высшие курсы связи, и вплотную занялся вопросами, связанными с освоением Севера. С 1932 года был начальником полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, а с 1934 года – станции на мысе Челюскин.

В 1937–1938 годах Иван Дмитриевич Папанин возглавил первую в мире советскую полярную дрейфующую станцию «Северный полюс-1» (СП). Это событие принесло ему и его товарищам всесоюзную и мировую известность.

На протяжении нескольких веков многие исследователи разных стран мира, в том числе и царской России, пытались теоретически и практически покорить Северный полюс, но реально это удалось сделать только отважной четвёрке папанинцев.

* * * * *

13 февраля 1937 года на совещании в Кремле под руководством И.В. Сталина было принято решение, поручавшее Главному Управлению Северного морского пути (Главсевморпуть) организовать в 1937 году экспедицию в район Северного полюса и доставить туда авиацией оборудование научной станции и зимовщиков.

Высадка экспедиции на лёд была выполнена 21 мая 1937 года. Официальное открытие «СП» состоялось 6 июня 1937 года (в 30 км от Северного полюса), когда льдину покинули самолёты, доставившие полярников и оборудование. Состав коллектива станции: руководитель Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Петрович Ширшов.

После этого станция, располагавшаяся вначале на огромной (3 на 5 км) трёхметровой толщины льдине, в течение целых девяти месяцев (274 дней) свободно дрейфовала в водах Северного Ледовитого океана и в итоге была вынесена в Гренландское море, проплыв в общей сложности более 2 500 км.

В течение всего этого времени четыре человека вместе со своим верным четвероногим другом – псом породы лайка по кличке Весёлый, находились один на один с суровой полярной природой. Жили в специальной палатке, связь с «Большой землёй» осуществлялась лишь посредством не слишком надёжной, периодически прерывающейся радиосвязи.

* * * * *

К концу экспедиции льдина растаяла почти до состояния площади футбольного поля, пошла трещинами и оставаться на ней стало опасно. 19 февраля 1938 года ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли папанинцев с льдины за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Тогда же они отправили в Москву свою последнюю радиограмму: «В этот час мы покидаем льдину на координатах 70 градусов 54 минуты нордовой, 19 градусов 48 минут вестовой и пройдя за 274 суток дрейфа свыше 2500 км. Наша радиостанция первая сообщила весть о покорении Северного полюса, обеспечила надёжную связь с Родиной и этой телеграммой заканчивает свою работу».

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию Академии Наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. И.Д. Папанину и Э.Т. Кренкелю были присвоены учёные степени докторов географических наук, а всем четырём полярникам — звания Героев Советского Союза.

* * * * *

В конце 1939 – начале 1940 года вся страна следила за спасением из ледового плена дрейфовавшего 812 дней ледокола «Георгий Седов». Иван Папанин возглавил спасательные работы, которые были успешно завершены. За это он был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

С 1939 по 1946 год Папанин возглавлял Главсевморпуть и являлся уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, руководил приёмом и переправкой на фронт военных грузов, которые доставлялись в СССР из США и Великобритании.  В 1943 году ему было присвоено воинское звание контр-адмирала.

* * * * *

С 1949 года И.Д. Папанин работал заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР по экспедициям, с 1951 года возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР и Московский филиал Географического общества СССР.

Кроме вышеназванных почётных званий, за заслуги перед Родиной И.Д. Папанин был награждён девятью(!) орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Нахимова I степени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Красной Звезды и многочисленными медалями, а также иностранными наградами.

Является автором двух научно-популярных книг: «Жизнь на льдине» (1938) и «Лёд и пламень» (1977).

Иван Дмитриевич Папанин ушел из жизни 30 января 1986 года в возрасте 91 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

* * * * *

А завершить эту статью хочется словами из той самой последней радиограммы Папанина со станции «Северный полюс-1», переданной им 19 февраля 1938 года: «Покидая дрейфующую льдину, мы оставляем на ней советский флаг в знак того, что завоевание страны социализма никогда и никому не отдадим!».

М. Сметанин