Меню Закрыть

«ОНИ ИДУТ БОРОТЬСЯ И ДОБИВАТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ…»

Комсомол — организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. 

Многие привыкли считать, что комсомол, как и все добрые традиции советского периода, канул в лету, но это далеко не так. Ленинский комсомол жив и сегодня. Его региональные отделения представлены почти во всех субъектах нашей многонациональной страны, в том числе и в Ивановской области. И сегодня мы беседуем с Первым секретарем Шуйского горкома ЛКСМ РФ Н.В. Соловьёвой.

— Здравствуйте, Надежда Викторовна. Расскажите, пожалуйста, историю создания, вернее воссоздания местной организации Ленинского комсомола.

— Добрый день. Прежде всего, хочется отметить, что Шуйское отделение комсомола создавалось дважды.

Первый,  в 2011 году под руководством Анастасии Чесноковой. Тогда комсомольцы принимали активное участие в акциях Шуйского горкома КПРФ и в мероприятиях, которые проводил Ивановский обком ЛКСМ РФ. Но своей деятельности, как таковой, они не вели. На мой взгляд, это и явилось одной из основных причин последующего распада организации. Второй раз, Шуйское отделение комсомола создавалось более длинным, но в тоже время более качественным путем.

Прежде всего, на базе Шуйского горкома КПРФ было создано тимуровское движение, которое соединило в себе ребят абсолютно разного возраста, от 10-летних девчонок, до уже 20-летних парней. Основным направлением деятельности тимуровцев, как и в советские годы, была помощь пожилым людям. Девчата помогали в уборке по дому, мальчишки расчищали сугробы и выполняли несложные поручения. Позднее, по мере роста организации, мы решили расширить наши направления. Так нами стали проводиться различные мероприятия для ребят Шуйского детского дома – школы. Затем, нами была придумана концертная программа, с которой мы проехали почти по всем микрорайонам заречной части города. Позже, посовещавшись с городским партийным руководством, мы приняли решение о создании пионерской организации и первичного отделения комсомола.

Со временем стала активно расти численность комсомола, да и на меня, как на коммуниста были возложены ряд партийных поручений, а поскольку вопрос кадров – это на тот момент был один из самых сложных вопросов, деятельность пионерской организации нам пришлось прервать, а все силы направить на комсомол.

Впоследствии мы создали вторую, третью, а потом и четвертую комсомольскую первичку. В связи с чем, появилась необходимость создания уже и местного отделения Ленинского комсомола.

Так 8 ноября 2015 года в помещении Шуйского горкома КПРФ состоялась учредительная Конференция. На ней присутствовали наши товарищи из областного центра, член Бюро Ивановского обкома комсомола А.Д. Бойков и Первый секретарь Ивановского обкома ЛКСМ РФ П.А. Трофимов. На этой Конференции мы приняли решение о создании Шуйского городского отделения Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации и избрали состав Комитета. На первом Пленуме нами был избран Первый секретарь Шуйского горкома ЛКСМ РФ Виктор Осколов.

— Почему комсомол, созданный во второй раз, смог укорениться, а первый, как я понял, постигла печальная участь. В чем, на ваш взгляд, между ними разница?

— Первая и, я считаю, самая основная причина – это крайне усугубившаяся ситуация в стране. Вы посмотрите, каких немыслимых размеров за последние годы достигло социальное расслоение в нашем обществе. Между богатыми и бедными образовалась пропасть в разы глубже Марианской впадины. Посмотрите вокруг себя, и вы увидите, что в городе почти не осталось тех предприятий, на которых работали тысячи шуян, а продукция которых была известна во всем мире. Сегодня с каждым днем все больше и все сильнее «господа», прильнувшие к кормушке власти, пытаются ущемить самых незащищенных — стариков, детей и еще не вставшую на ноги молодежь. Сегодня с каждым днем усиливается борьба пролетариев с капиталом, пока это не ярко выраженная борьба, но день ото дня она овладевает все большими народными массами.

Молодежь, по сути, — это плоды двадцатипятилетнего капитализма. Что они видели, пока росли? Сплошь один беспредел, разврат и безразличие. Они видели, что их родители в попытках заработать на кусок хлеба, как проклятые, сутками пропадали на работе. И как это ни прискорбно, львиную долю современной молодежи воспитывает улица, а не семья, школа и общество, как это должно быть.

Но комсомольцев из всей молодежи отличает одна очень важная черта. Все те, кто к нам сегодня приходит, ничего не знают о жизни в СССР, но они тянутся к правде. Они идут бороться и добиваться справедливости. Они хотят изменить мир, страну, город, и наше общество. Они стремятся сделать нашу жизнь лучше.

Конечно, такие желания не появляются в них из воздуха, все это в них заложено родителями.

Второе отличие между организациями состоит в том, что современный комсомол воспитывает ребят, и в это же время, у нас есть определенные направления работы. Мы не сидим и не ждем, когда же кто-то что-то станет проводить, мы сами организуем и проводим различные мероприятия. Культурные (концерты, экскурсии и т.п.), спортивные соревнования и протестные акции в защиту самых разных категорий населения, начиная от детей войны и заканчивая дошколятами, но особый упор стараемся делать на молодежь.

— Наверное, сложно самим организовывать мероприятия и вести политическую борьбу?

— Конечно, сложно. Но мы не одни! В любом нашем начинании нас целиком и полностью поддерживает Шуйский Комитет КПРФ под руководством Алексея Викторовича Чеснокова. Также за годы работы у нас сложились очень добрые отношения с Ивановским горкомом комсомола под руководством Веры Валерьевны Шишловой, и с областным партийным отделением в лице молодого первого секретаря Александра Дмитриевича Бойкова, с обкомом комсомола, и с коммунистической молодежью всей России: Белгород, Смоленск, Рязань, Дагестан, Тюмень и многие другие регионы, везде есть наши товарищи. Пожалуй, залог наших успехов и лежит в том, что мы не одни, нас тысячи по всей России и миру. Мы ежеминутно чувствуем плечо друг друга, это придает нам сил даже в самые трудные минуты подниматься и продолжать бороться.

— Вопрос кадров был трудным вопросом, сейчас ситуация изменилась?

— Безусловно. Несмотря на смену времени, комсомол не изменил своего главного предназначения. Комсомол по-прежнему воспитывает молодежь в духе коммунизма. Сегодня комсомол, как и в советский период – это кузница партийных кадров, институт руководителей, школа честности, ответственности и жизни.  Наше региональное отделение комсомола совместно с нашими старшими товарищами — коммунистами за последние годы вырастили целую плеяду молодых, грамотных и целеустремленных руководителей. Прежде всего, это молодой коммунист Александр Дмитриевич Бойков. Ему всего 30 лет, но он уже кандидат в члены ЦК КПРФ, возглавляет Ивановский обком КПРФ и является руководителем фракции КПРФ в Ивановской областной Думе. Юлия Тимофеева – Первый секретарь Кинешемского райкома КПРФ и другие. Подают большие надежды ивановские комсомольцы Вера Шишлова, Лера Старикович, Стас Макалов…

— А шуйские?

— Мы тоже не отстаем. Витя Осколов и Саша Белов входят в состав областного Комитета комсомола, Алина Котекина и Данил Львицын кандидаты. Сейчас у нас появилось много новых, но уже подающих надежды ребят. Будем работать, думаю, что из них получатся тоже достойные сыны и дочери нашей Родины.

— Вами было сказано, что комсомольцы ничего не знают о Советском Союзе, как они могут пропагандировать идеи коммунистической партии?

— Это когда они к нам приходят, они ничего не знают, но мы их воспитываем. У нас наряду с остальной работой, ребята учатся. Я бы даже сказала, что обучение марксистско-ленинской идеологии – это одна из ключевых задач в работе с комсомольцами и молодыми коммунистами. Для этого на всех уровнях созданы обучающие платформы. В горкоме комсомола еженедельные, а в горкоме партии ежемесячные политзанятия. На базе обкома работает Школа политической учебы при Ивановском обкоме КПРФ. Здесь обучение проходит уже более качественно и основательно. Помимо марксизма, в школе обучают ораторскому и сценическому мастерству, протестной деятельности и др. Нельзя не отметить и преподавателей школы — Сметанина М.М., Протасевич С.А., Суверину О.В., их отличает доступность преподаваемого ими сложного материала, благодаря чему полученная информация сама откладывается в головах слушателей. Разумеется такой эффект от занятий во многом заключается в профессионализме преподавателей школы.

На уровне Центрального Комитета партии создан «Центр политической учебы при ЦК КПРФ», который прошли уже порядка тысячи слушателей – молодых коммунистов.

— У вас были какие-нибудь яркие мероприятия или возможно вы их готовите?

— Некоторые мероприятия у нас обрели статус традиционных, такие, например, как кросс первокурсников Шуйского филиала Ивановского медицинского колледжа. На днях мы с жителями Северных улиц провели праздник микрорайона, который, надеюсь, тоже станет традиционным.

А сейчас мы активно готовимся к празднованию 100-летия Ленинского комсомола г. Шуя, это будет 27 сентября.

— Если кто-то из наших читателей захочет стать комсомольцем, как с вами связаться?

— Можно позвонить по телефону 8-962-165-46-12 либо придти в Шуйский горком КПРФ — ул. Свердлова, д.4.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.