Меню Закрыть

«ОБА ОНИ ХУЖЕ…»

Самым, пожалуй, ярким событием последних дней стало возвращение в Россию так называемого «оппозиционного политика» Навального, с последующими задержаниями его самого и его ближайшего окружения, и прямо вытекающими из этого «протестами», прокатившимися по стране в минувшую субботу 23 января.

Не миновали данные акции и наш тихий регион: в областном центре у памятника М.В. Фрунзе собралось что-то около 200-300 человек, также по несколько десятков «протестующих» было замечено ещё в некоторых городах Ивановской области.

Главными требованиями пришедших на несогласованные с властями митинги-гуляния граждан были освобождение задержанных навальновцев и отставка президента Путина.

Масла в огонь подлило и опубликованное как раз, кстати, как ложка к обеду, видео об очередном дворце в городе Геленджике, принадлежащем, по мнению «оппозиции», самому президенту.

В столицах, а также в некоторых других крупных городах «гуляния» сопровождались столкновениями «гуляющих» с полицией, временами доходивших до потасовок и мордобития с обеих сторон…

* * * * *

Как же относятся наши люди, в массе своей, к тому, что происходит?

Мнения разделились, по крайней мере, на три части.

Первая часть граждан, самая заметная и яркая, особенно в интернете, поддерживает навальновцев, сочувствует протестам и пышет ярой ненавистью к «бесчеловечной власти».

Правда, ненависть эта какая-то избирательная – лично к верховному правителю и его ближайшему окружению, а также к так называемым силовым структурам.

И их не смущает, что, если у того или иного чиновника есть дворцы, виллы, счета за границей и т.п., то у всего класса капиталистов, который эти чиновники обслуживают, в собственности экономика целой страны – «заводы, газеты, пароходы», фабрики, аэропорты, железные дороги, месторождения нефти и газа, золото, лес, алмазы, электростанции, торговые сети, банки и много-много всего другого. И стоит всё это хозяйство в миллиарды раз дороже, чем геленджикский домик. Или даже сто таких домиков.

Также навальновцев не смущает (не замечают или специально не обращают внимания), что нетрудящиеся в нашей стране ежедневно и безжалостно грабят трудящихся – через нищенские зарплаты, мизерные пенсии, тарифы ЖКХ, налоги, ипотеки, кредиты, цены в магазинах и аптеках, и прочее. Нет, этого они не видят, а вот то, что какой-то конкретный жулик что-то прикарманил – это для них важнее.

Навальновцы «не замечают», что в протестной повестке Навального нет ни всех вышеперечисленных социально-экономических проблем, ни борьбы с «мусорной» и пенсионной «реформами», ни даже с пресловутыми ковидными ограничениями прав трудящихся. Одна только голая политика: «Свободные выборы!», «Свободу политзаключённым»», «Путин уходи!» и «расследования» про некоторых плохих чиновников.  

Но не удивляет этих граждан, взахлёб восхищающихся «смелостью» Навального, что он не только не критикует капитализм как систему, но даже и к отдельным персонам относится, почему-то, как-то избирательно. Вы видели где-нибудь «расследования» ФБК в отношении таких господ как Греф, Набиуллина, Чубайс или, на худой конец, Мень? Или там нечего расследовать?

Что уж говорить про такие «мелочи», как неуязвимость лично Навального (ни суды его не берут, ни отравления, ни штыки, ни пули), как все его краткосрочные аресты аккурат накануне акций протеста, на которые он же и призывает, как вербовка на эти акции малолетних школьников через соцсети, как регулярные выезды за границу человека, имеющего условный срок…

И главное, они считают, что стоит заменить Путина на Навального, то всей России сразу же будет счастье. «Счастье» — это, по их примитивно-кухонным представлениям, есть «правильный» капитализм, в отличие от российского, «неправильного». Где, правда, конкретно существует этот «правильный», в какой стране мира, они точно не знают, тем более что с нынешним «коронакризисом» более менее сносный капитализм на планете Земля надо ещё поискать. Смотрите, вон, чего в самой-то Америке творится…

* * * * *

Вторая часть российских граждан прочно окопалась в лагере охранителей действующей власти и ярых ненавистников Навального. Это, естественно, сам класс «национально ориентированных» отечественных капиталистов, партия «Единая Россия» в полном составе, находящиеся на их содержании СМИ и различные «эксперты», «вертикаль» сидящих на зарплатах и взятках-откатах чиновников и депутатов, да ещё множество одурманенных телевизором обывателей.

Все они притворно или искренне верят в то, что в стране всё стабильно, всё развивается, всё не сегодня-завтра станет «ещё более лучше». И даже магазинные ценники и платёжки ЖКХ не могут поколебать их состояния после пресс-конференций президента, сравнимого с достопамятными сеансами Чумака или Кашпировского.

Но тут надо понимать, что для этих охранителей не столько Навальный враг, сколько нынешняя власть – друг. Ведь Навальный не предлагает менять систему, он предлагает только допустить к кормушке «национального» прибавочного продукта тех, кто сейчас от неё частично отодвинут.

Как сказал тут недавно один товарищ в соцсетях: «Почему я не верю в заговор против Лёхи? Да потому, что он на самом деле ничем не угрожает правящему классу, он не собирается отнимать у них заводы, газеты, пароходы, во-первых. А, во-вторых, вложены уже огромные средства в то, чтобы сделать из него пугало для миллионов охранителей».

Так что в этой борьбе «за путина» и «за навального» нет красных и белых. Здесь – и те, и другие – белые.

* * * * *

И, наконец, третья часть россиян относится к деятельности Навального как раз так, как и надо к ней относиться.

Ведь что такое «навальничество», по сути своей?

Это – отражение противоречий:

— во-первых – между мировым и «отечественным», российским капиталом;

— во-вторых – внутри российского капитала – между «национально ориентированной» буржуазией, тяготеющей к Путину и нефтегазовому «национальному достоянию», с одной стороны, и прозападной, условно говоря, чубайсовской буржуазией, с другой стороны.

Если же говорить  конкретно о самом Навальном и его команде – то это современный поп Гапон, проект, предназначенный для слива в канализацию реальной протестной активности масс.

А активность эта, безусловно, есть, и даже среди ярых навальновцев немало простых честных людей, трудящихся, которые выходят на несанкционированные митинги не из любви к «вождю», и не за деньги, а от безысходности и неспособности как следует разобраться в происходящем.

А разбираться необходимо. И разобравшись, наконец, понять, что «никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь, и ни герой». Никто, кроме нас самих.

И что ключ к решению всех главных проблем современной жизни только в одном – в социализме. В той дороге, с которой мы свернули несколько десятков лет тому назад, и на которую, так или иначе, придётся возвращаться…

* * * * *

18 декабря 1925 года И.В. Сталин, выступая с политическим отчётом ЦК ВКП(б) на XIV съезде партии, затронул тему «двух уклонов по крестьянскому вопросу».

Тогда, накануне проведения в СССР коллективизации сельского хозяйства, одна часть партии («правый уклон») считала, что кулаки (сельская буржуазия) не опасны, и могут «мирно врасти» в социализм. Другая часть коммунистов («левый уклон»), наоборот, переоценивала опасность кулачества и недооценивала необходимость союза советской власти со средним крестьянством.

И вот, что сказал по этому поводу товарищ Сталин:

«Вы спросите: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый и второй уклоны. И если разовьются эти уклоны, они способны разложить и загубить партию. К счастью, у нас в партии есть силы, которые могут отсечь и первый и второй уклоны».

Звучит очень современно.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.