Меню Закрыть

О ЗАДАЧАХ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ИВАНОВСКИМ КОМСОМОЛОМ

Доклад

ответственного по идеологической работе

Ивановского обкома ЛКСМ РФ Соловьевой Н.В.

на V (совместном) Пленуме Комитета и КРК

Ивановского областного отделения Ленинского Комсомола,

29 октября 2022 года

 

Уважаемые товарищи!

Сегодня — 29 октября 2022 года – мы с вами отмечаем 104-ю годовщину со дня образования Ленинского комсомола. Благодаря усилиям людей, оставшихся верными комсомольской семье, ленты новостей в социальных сетях сегодня заполняются соответствующими постами, подарками и прочей информацией, и всё это объединено одним единым лозунгом «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

Но давайте мы сегодня вернемся немного в прошлое, и вспомним основные страницы истории комсомола.

Официальным Днём рождения комсомола является 29 октября 1918 года, когда в Москве начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, объединивший разрозненные молодёжные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

Однако реальное зарождение молодёжного коммунистического движения в России началось намного раньше, ещё задолго до Великой Октябрьской социалистической революции. Российские марксисты, большевики начала ХХ века почти все были молодыми людьми, по нынешним меркам, комсомольского возраста. Так в 1903 году, когда окончательно сформировалась партия большевиков, будущим руководителям страны Советов — Владимиру Ильичу Ленину было 33 года, Иосифу Виссарионовичу Сталину – 24, а Якову Михайловичу Свердлову – только 18 лет.

Революционеры нашего края тоже были комсомольского возраста, так на момент Великой Октябрьской социалистической революции Михаилу Фрунзе было 32 года, Шубину Ивану и Луковкиной Дарье  31 год, Ивану Алимову 29, а Михаилу Седову 27.

Из истории революционного движения в нашем крае также стоит вспомнить такой факт, что средний возраст 150 рабочих, избранных в мае 1905 года в состав первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов, составлял всего 23 года.

Именно в те революционные годы сформировалась идейная основа российского комсомола, который был создан как, в первую очередь, политическая организация, и на протяжении десятилетий оставался молодёжным крылом, резервом и помощником большевистской партии.

Комсомол прошёл славный боевой и трудовой путь, в котором, как в зеркале, отразилась вся история нашей страны за несколько десятилетий ХХ века.

Гражданская война и иностранная интервенция, первые пятилетки, в ходе которых были осуществлены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, освоение целины, строительство БАМа, студенческие стройотряды – вот далеко неполный список боевых и трудовых свершений советских комсомольцев.

За активное участие в этих героических событиях руководство страны наградило Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи шестью высокими государственными наградами – тремя Орденами Ленина, Орденами Боевого и Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской революции.

Внесли свою лепту в дело социалистического строительства и комсомольцы нашего Ивановского края.

Навсегда в нашей памяти останутся имена самого первого секретаря Ивановского горкома РКСМ Павла Большевикова, бойцов Чапаевской дивизии Марии Рябининой и Лидии Челноковой, погибшего на льду Кронштадта Герасима Фейгина, родниковского борца с врагами народа Павла Каминского, вичугских ткачих Евдокии и Марии Виноградовой, пограничника Алексея Лопатина, передовиков производства Зои Пуховой, Валентины Голубевой и многих других известных комсомольцев Ивановской области разных лет.

Однако история комсомола, как уже сказано, неразрывно связана с историей всей страны, и те негативные общественно-экономические перемены, наметившиеся в СССР с начала 60-х годов и закончившиеся событиями 1991 года, безусловно, отразились и на ВЛКСМ.

Это «перерождение» на всех уровнях власти закономерно привело к гибели советского комсомола, когда в сентябре 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ его обуржуазившееся руководство объявило «историческую роль комсомола исчерпанной» и распустило организацию.

Но уже весной 1992 года прошёл XXIII восстановительный съезд ВЛКСМ, который вновь возродил комсомольскую организацию, прошедшую затем трудный путь становления. С 1999 года она называлась «Союз коммунистической молодёжи РФ», а с 2011 года и до настоящего времени – «Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ» (ЛКСМ РФ), который сейчас является полноправным правопреемником ВЛКСМ.

В Ивановской области Ленинский комсомол возродился лишь в 2010 году. За время своего существования организацию не раз «лихорадило» и идейным комсомольцам приходилось выстраивать комсомольскую структуру сызнова. Но именно идейная убежденность комсомольцев и надежное плечо коммунистов позволили сохранить региональное отделение Ленинского комсомола до сегодняшнего дня.

Конечно, масштабы и возможности современного комсомола далеки от советского, но это не мешает ребятам, которые решили связать свою жизнь с комсомольской семьей, отстаивать идеалы Великого Октября на невидимых баррикадах общественной и политической жизни общества.

Комсомольцы реализуют в жизнь десятки проектов по сохранению истории и борьбе с антисоветизмом такие как «Знамя Победы», «Наследие победителей», «Правнуки Победы», «Хроника Победы» и другие, участвуют в воспитании подрастающего поколения, организуя различные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, занятия спортом, курируя недавно созданную пионерскую дружину «Алые паруса», дают детям возможность творчески развиваться, принимая активное участие в проведении различных фестивалей и конкурсов.

Комсомольцы организуют или принимают участие в мероприятиях по различным направлениям, таким как:

— спортивные – соревнования по настольному хоккею, легкоатлетическому кроссу, мини-футболу, волейболу, ориентированию, жиму штанги, проведению велопробегов и др.;

— творческие – Всероссийский конкурс «Земля талантов», концерты ко Дню матери, ко Дню Победы, акции «Дед Мороз и Снегурочка», детские праздники, квесты, фестиваль «Увлечения» и др.;

— протестные – против введения QR-кодов, против поправок в закон о полиции, против вакцинации, дистанционного образования, роста цен, изменения Конституции, пенсионной реформы, автопробеги различной тематики и др.;

— благотворительные — «Своих не бросаем», донорство, «Чистый город», «Подари праздник детям!», «Книги в школьную библиотеку», «Зоо-37», помощь воспитанникам детских домов;

— образовательные — патриотические уроки в школах, «Знамя Победы», конкурсы рисунков и стихов;

— интеллектуальные: краеведческий опрос, викторины, «Схватка умов».

Введенный режим самоизоляции заставил комсомольцев сменить уличные мероприятия на акции на просторах интернета, так родился, например, проект «Комсомольская кухня» и другие.

Но, в то же время, деятельность Ленинского комсомола в нашем регионе сегодня в значительной степени ограничена, прежде всего, ввиду малочисленности организации.

В современных условиях это недопустимо. Внимательно относясь к революционному движению молодёжи вообще, Владимир Ильич Ленин совершенно особое значение придавал революционному движению рабочей молодёжи, у которой молодая горячность сливается с классовым инстинктом, которая, примыкая к борьбе рабочего класса, борется за своё собственное дело, растёт и крепнет в этой борьбе. В связи с этим, мы должны максимально стараться привлекать молодежь, особенно рабочую молодежь, к нашей деятельности. И эта задача ложится на плечи не только комсомольцев, но и всех коммунистов.

Многие секретари, особенно сельские, часто употребляют фразу «Молодежи нет», а то и «Людей нет». На это всегда вспоминаются слова В.И. Ленина, который в 1905 году, заметьте, в 1905 году, когда ситуация была очень схожа с настоящей, писал: «Я бы советовал прямо расстреливать на месте тех, кто позволяет себе говорить, что людей нет. В России тьма людей, надо только шире и смелее… вербовать молодёжь, не боясь её… Молодёжь решит весь исход борьбы, и студенческая, и ещё больше рабочая молодёжь».

Мы должны понимать и то, что пойдёт молодёжь за коммунистами – в стране будет вновь восстановлен социализм, пойдёт за любой иной партией – останется капитализм.

Именно поэтому перед каждым из нас сегодня стоят сложные, но выполнимые задачи, которые я бы сформулировала так:

Задача 1.

Прямо сегодня каждому из нас нужно выйти из летаргического сна, в который мы погрузились с введением режима повышенной готовности, и начать действовать. Прежде всего, мы должны спросить себя: «А что сделал я?», «Чем я могу быть полезен?», и, ответив на поставленные вопросы, приступить к действиям. Будь то организация детского мероприятия, будь то активная работа в интернете, будь то классный час в школе, да даже просто сагитировать Вовку из соседнего дома принять участие в мероприятии. Сегодня любая деятельность важна и как воздух необходима.

Задача 2.

Каждый коммунист и комсомолец должен проанализировать круг своего общения и, пользуясь психологическим приемом, выписать на листе бумаги фамилии своих знакомых, где в одной графе будут люди, которые уже в партии или в комсомоле, а в другой графе все те с кем вы общаетесь. Вот эти люди, записанные во второй графе, и будут фундаментом для начала вашей работы. Вы должны с каждым из них переговорить, и на пальцах разъяснить причины их сегодняшних проблем. Тем самым показать, что есть альтернативный путь, путь борьбы, где человек будет не один на один со своими проблемами, а найдет соратников и вместе с ними получит возможность, как решения своих личных проблем, так и создания условий для нормальной жизни.

Задача 3.

Помимо круга общения, у каждого из нас есть соседи, коллеги по работе, учёбе, с ними нужно провести ту же самую работу.

Задача 4.

На территории каждого населенного пункта есть учебные заведения, трудовые коллективы, нам нужно идти туда. Также никто не отменяет уличную агитацию, мы обязаны выходить на улицы, чтобы нас постоянно видели, чтобы мы были на слуху. Чем больше нас видят, тем больше нам доверяют.

Задача 5.

Мы живём в 21 веке, и каждый из нас является пользователем интернета. Интернет, по факту, сегодня — броневик, с которого вы можете провозглашать свою позицию, позицию партии по тому или иному вопросу. Нужно не бояться этого. Это нужно делать. Необходимо ежедневно множить число подписчиков в наших группах, приглашая в них пользователей социальных сетей. Пишите свои заметки, используйте ресурсы, имеющиеся в местном и региональном отделениях, возможности студии ютуб-канала «Слово правды», специалистов областного комитета и свой творческий потенциал.

Задача 6.

Еще очень важной задачей для нас является не только привлечь человека в партию или в комсомол, но и добиться того, чтобы человек понимал — для чего он в партии или в комсомоле. Мы должны помогать ему идейно укрепляться и совершенствоваться. Благо в нашей партии достаточно идейно подкованных людей, к которым можно обратиться за советом или направить своего подопечного с тем или иным вопросом. Партия сегодня делает немало по идейному укреплению коммунистов, в некоторых местных отделениях работают марксистские кружки, проводятся политзанятия, и мы всегда должны помнить про Школу политической учёбы при Ивановском обкоме КПРФ, где слушатели получают не только знания, но и необходимую их системность.

Задача 7.

Самообразование. Какую бы высокую должность вы не занимали, как бы активно вы не работали, вы не сможете выполнять свою работу качественно, если не будете заниматься самообразованием. Причем, говоря о самообразовании, я говорю не только о чтении работ классиков марксизма, я говорю, прежде всего, о проведении анализа прочитанного. О классовом подходе к рассмотрению всех общественно-политических событий прошлого и настоящего. Об умении среди большого объема информации находить основную суть. И об умении, наконец, использовать полученные знания на практике, как инструмент агитации и пропаганды в трудящихся массах.

Сегодня мы отмечаем 104-ю годовщину образования Комсомола, и стоим на заре второго столетия революционного движения в нашей стране. Перед нами стоят все те же задачи, что стояли перед молодыми революционерами в 1918 году, мы так же молоды, как были тогда молоды они. Сегодня в наших руках наше настоящее и будущее. Так давайте предпримем все усилия, и будем помнить слова героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь» Павки Корчагина: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». 

Поделиться: