Меню Закрыть

НУ ЧТО, ГРАЖДАНЕ, ГОТОВЬТЕ ЕЩЁ ПО 150 РУБЛЕЙ…

Ещё в январе этого года мы предупредили наших читателей о том, что в августе власти должны установить ещё один жилищно-коммунальный побор — «плату за добровольное страхование жилья».

И вот, как сообщают федеральные СМИ, это «счастливое» событие действительно приближается.

Нас заверяют, что никакой обязаловки для граждан не будет, и жилищное страхование останется добровольным, а государство также как бы обязано предоставлять жильё в случае потери его в результате какой-нибудь чрезвычайной ситуации.

Но зато у местных властей появится теперь новая обязанность – «заинтересовывать» страхованием жителей. Базу для этого создают законодательные поправки, подписанные президентом Путиным, которые вступят в силу 4 августа т.г. А затем «развитие жилищных страховых программ» будет одним из ключевых показателей, по которым оценивается эффективность работы губернаторов. Так что, по-видимому, «заинтересуют» нас раскошелиться, как пить дать.

От чего же нас будут заставлять страховаться? Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно. В первую очередь, это стихийные бедствия, которые часто встречаются в данной местности — природные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы. А если областные власти посчитают нужным, то в страховку будут включены и техногенные катастрофы, и теракты, и пожар в отдельной квартире, и затопление подъезда из-за аварии канализации, и даже взрыв бытового газа.

В каждом регионе будут свои тарифы, но предполагается, что в среднем по России страхование может стоить до 3 руб. за один квадратный метр жилья в месяц. То есть владелец квартиры в 50 кв. метров будет ежемесячно платить по 150 руб. Говорят, что «обновлённые» платёжки жители тех городов, которые первыми запустят «программы страхования», получат в 2020 году.

 

Поделиться: