Меню Закрыть

«НЕЧЕГО В ДУМЕ УСТРАИВАТЬ ШОУ!»

Именно так отозвался о поправках и замечаниях депутатов от КПРФ на заседании Ивановской областной Думы «коллега» Анатолий Буров. Попутно он сильно усомнился в компетентности и даже умственных способностях не только коммунистов. Но и справедливороссов. Возникла даже дискуссия о депутатской этике, а Александр Бойков справедливо указал на то, что нередки случаи, когда депутатов фракции вежливо, но настойчиво «затыкают». В повестке дня было аж 26 вопросов, но настоящие баталии разгорелись лишь по некоторым. Фракция билась за интересы жителей области. Как ни странно, по многим позициям коммунистов поддержала «Справедливая Россия». Но не ЛДПР, которой нравилось все….

 Финансы поют…

Любовь Яковлева, заместитель председателя регионального Правительства – директор Департамента финансов представила проект закона «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

И вроде бы все и хорошо, но… Бюджет Ивановской области текущего года увеличен на 175 миллионов рублей в доходной части и на 213 миллионов рублей – в расходной. 116 миллионов рублей федеральных поступлений будут направлены на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам образовательных организаций. На стимулирующие выплаты работникам государственных учреждений социального обслуживания и государственных образовательных учреждений для детей-сирот за особые условия труда и дополнительную нагрузку в период карантина выделено 12 миллионов рублей. Кроме того, 43 миллиона рублей пойдут на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в Кохме. Более 9 миллионов рублей направляется на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, что позволит привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета в объеме порядка 120 миллионов рублей.

Но тут вмешались въедливые коммунисты и испортили всю обедню. Александр Бойков попросил пояснить, на оплату труда какого это столь нужного области нового чиновника предусмотрено 773 тысячи рублей? И что это за 6 миллионов, которые из известного департамента внутренней политики будут переведены в департамент культуры на – вы не поверите – «популяризацию туристического проекта «Открытое небо». Праздника в этом году, понятно, не будет, так что там решили популяризировать за эти миллионы? И зачем? Бойков предложил: уж если деньги девать некуда и они совсем лишние — отдать их хотя бы в качестве единовременной выплаты «детям войны». Что будет с льготами на проезд для ветеранов, которым  фактически отменили даже компенсацию жалких 33 процентов от стоимости проезда? Наконец, самое интересное – как известно, 700 миллионов вернутся в бюджет области как украденные в свое время свитой Меня. Более того – в день голосования за поправки в Конституцию в качестве заманухи жителям области предложено решить судьбу этой суммы.

Глупость, конечно, но неужели у финансистов нет реального плана – на что пойдет эта серьезная для нашего нищего региона сумма? Внятных ответов Александр Дмитриевич так и не получил. Излишне говорить, что остались риторическими и другие вопросы депутатов-коммунистов. Например, о том, что не стоит ли изменить огромные суммы компенсации за авиаперевозки, которые до сих пор получает аэропорт  «Южный». Или о необходимости прикупить для голосования по Конституции видеокамер на почти полтора миллиона рублей. Ведь, когда «выбирали» президента в 2018 году, помнится, этих самих камер было закуплено на огромную сумму. Что, уже испортились? Вот тут-то и не выдержал Анатолий Буров. Он как раз тогда остроумно сравнил обсуждение с шоу, вернее с цирком, где невежественные клоуны путают «кислое с пресным».

Коммунисты воздержались от голосования по вносимым изменениям.

 Выгоден ли коронавирус?

Как известно, у коммунистов есть своя теория относительно так называемой пандемии коронавируса.

Поэтому были вопросы к Ирине Березиной, директору территориального Фонда обязательного медицинского страхования, которая представляла проект регионального закона «Об исполнении бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области за 2019 год». А также к  Артуру Фокину, члену областного Правительства – директору департамента здравоохранения с его  проектом закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Ивановской области «О размере и порядке уплаты платежей Ивановской области на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования и платежей Ивановской области на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования».

Суть проста. Прежде всего, просили пояснить ситуацию с недавней проверкой контрольно-счетной палатой показателей работы ТФОМС, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения. Ответ как по шаблону – представление к ответственности направлено в адрес главного бухгалтеро Фонда. И это всё? Ведь нарушения были настолько серьезными, что КСП настаивала уже на административной, а не дисциплинарной  ответственности.

Далее. Дмитрий Саломатин высказал некоторые опасения и по другому поводу. На одного пациента с  обычной пневмонией  государство выделяет лечебным учреждениям 25 тысяч рублей. Тем временем, на лечение пневмонии при коронавирусе эта сумма составляет уж 124 тысячи рублей! Так не возникает ли сильный соблазн и главных врачей приписывать число таких «выгодных» пациентов? И не затянется ли эпидемия в этом случае на многие годы? Ирина Геннадьевна парировала, что все эти средства находятся под контролем. Прежде всего, помощь таким пациентом оказывается не везде, а в Иванове только в больницах № 1,4 и 8. А по области – в Кинешме и  Фурманове.

А проект Артура Мерабовича коммунисты сочли настолько непроработанным, что предложили отправить его на доработку.

 Совершенствование фальсификации

Главные баталии развернулись вокруг представленного председателем избиркома области Анжеликой Соловьевой проекта закона «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах, референдумах и избирательных комиссиях». При этом главный аргумент был простым – закон уже принят и действует на федеральном уровне. То есть, нажмете вы кнопки или нет – совершенно неважно.

Закон драконовский. Так, теперь самовыдвиженцам, как и ранее, нужно собрать подписи, однако, если всего 5 процентов (ранее 10) будут признаны сомнительными, то ему дадут от ворот поворот. Дмитрий Саломатин не поленился и подсчитал: в среднем на округ в его Кинешме приходится порядка 3 000 избирателей. То есть необходимо собрать 90 подписей. Однако если даже 5 из них будут подвергнуты сомнению, то кандидата  не зарегистрируют! Далее. Голосовать теперь можно предварительно за 15 дней (!) до официальной даты, ранее – за 10 дней. Введены нормы, позволяющие широко пользоваться открепительными документами. Можно голосовать где угодно – хоть в поле, хоть в машине, прикрепленной к участку, а хоть и в палатках-шапито. Недаром обычно довольно сдержанный в оценках Дмитрий Саломатин назвал этот закон «совершенствованием фальсификации» итогов выборов. И выразил позицию фракции КПРФ —  голосовать, конечно же, против! И неважно, что закон уже действует. А как же с совестью депутата и человека? Знать, что принял участие в грубейшем растаптывании едва зарождающейся выборной демократии? Александр Бойков, лидер фракции, верно заметил, что закон этот подогнали вовсе не к голосованию за поправки, там все ясно. Но  трагедия в том, что он же будет в полной мере действовать и при голосовании 13 сентября, когда будем выбирать депутатов органов местных самоуправлений. Открыто широчайшее поле для злоупотреблений, фальсификаций, отказов в регистрации.

Впрочем, единороссы нажали кнопки как нужно: 15 депутатов за, 9 против.

 Про протест

Игорь Светушков, председатель комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению  предложил  проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Ивановской области «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия». Касается он, в основном, проведения публичных мероприятий, в данном случае митингов, встреч с кандидатами около военных объектов. Коммунисты хорошо знают, откуда растут ноги у этого совершенно невнятного закона. В своё время Командир Тейковской дивизии настоятельно попросил, кого нужно, оградить его личный состав «от политики» в Красных Сосенках. Так и родился этот шедевр несколько лет назад. Сейчас вносят в него коррективы, в части послабления, но… Коммунисты разнесли его в пух и прах: разве не Минобороны должен заботиться о военнослужащих; от какой отметки считать те самые метры, в радиусе которых нельзя проводить мероприятия (казарма, штаб, столовая, клуб, КПП). Голосовали, конечно же, против.

Зато неожиданно был сделан подарок – Александр Фомин  рассказал о проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Ивановской области «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Он был принят и теперь для организации автопробегов не нужны никакие согласования.

 Дела социальные

Фракция безусловно поддержала пакет законов социальной сферы. Так, внесены изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей». Действие закона продлено до 2024 года включительно. Выплаты будут осуществляться за счет федеральных и областных средств, процент софинансирования из федерального бюджета для нашего региона составляет 93 процента. При этом многодетные семьи с детьми, родившимися в 2024 году, будут получать выплаты до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Ежемесячная денежная выплата назначается в размере величины прожиточного минимума детей, установленного в регионе.

Внесены изменения в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области». Изменения направлены на обеспечение большей доступности приобретения благоустроенных жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, документом уточнена методика расчета субвенций на осуществление переданных органам местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма. Объем субвенций будет определяться с использованием корректирующих коэффициентов стоимости квадратного метра жилья для различных муниципальных образований. Кроме того, в связи с отсутствием в ряде муниципалитетов жилых помещений, отвечающих предъявляемым требованиям, введена норма, предусматривающая право органов местного самоуправления на приобретение жилых помещений на территории иных муниципалитетов Ивановской области.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.