Меню Закрыть

«НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ»

130 лет тому назад — 25 февраля (9 марта) 1890 года родился Вячеслав Михайлович Молотов — революционер, большевик, председатель Совета народных комиссаров СССР, народный комиссар, министр иностранных дел СССР, один из ближайших соратников И.В. Сталина.

* * * * *

Вячеслав Михайлович Скрябин (фамилия Молотов – псевдоним) родился в слободе Кукарка Кукарской волости Яранского уезда Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области) и был шестым ребёнком из семерых в мещанско-купеческой семье Скрябиных.

В 1902-1908 г.г. учился в Казанском реальном училище, где вступил сначала в марксистский кружок, а затем, в 1906 году, в РСДРП.

* * * * *

В 1909 году, в 19 лет Вячеслав был впервые арестован за революционную деятельность и на три года сослан в Вологду.

Освободившись в 1911 году, сдал экстерном экзамены за реальное училище и поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт (в котором за несколько лет до этого учился М.В. Фрунзе). Вёл партийную работу в Петербурге и Москве.

* * * * *

В 1912 году начала издаваться первая легальная большевистская газета «Правда», в которой Скрябин в течение двух последующих лет работал секретарём редакции. Здесь он познакомился с И.В. Сталиным.

С осени 1914 года работал в Москве над воссозданием парторганизации, закрытой в начале Первой мировой войны. В 1915 году был вновь арестован и сослан на три года в Иркутскую губернию, но уже в 1916 году бежал из ссылки.

Также с 1915 года Вячеслав Скрябин начал использовать партийный псевдоним Молотов.

* * * * *

В марте 1917 года, после февральской революции Молотов стал редактором «Правды», был избран депутатом и членом Исполкома Петроградского совета, членом Петроградского комитета РСДРП(б). В апреле этого года впервые встретился с В.И. Лениным.

Делегат VI съезда РСДРП(б) (26 июля — 3 августа 1917), взявшего курс на вооружённое восстание. В октябре 1917 года — член Петроградского военно-революционного комитета.

* * * * *

После Октябрьской революции В.М. Молотов находился на хозяйственной и партийной работе на Севере, в Поволжье, Нижнем Новгороде, Донецке и Киеве.

С 1921 года – в Москве, в центральном партийном аппарате: секретарь ЦК (1921-1930), кроме того – первый секретарь московского горкома ВКП(б) (1928-1929). Также с 1927 член Президиума ВЦИК, в 1929-1931 — член Президиума ЦИК СССР.

* * * * *

19 декабря 1930 года В.М. Молотов достиг пика своей карьеры – был назначен на пост председателя Совета народных комиссаров СССР, на котором находился до 6 мая 1941 года.

Этот период его нахождения фактически на втором по значимости посту в советском государстве был отмечен успехами СССР в развитии промышленности, укреплении обороноспособности страны, коллективизации сельского хозяйства, зарождением социалистического соревнования в экономике (стахановского, в том числе и виноградовского движения) развитием образования, науки и культуры, победой над безграмотностью населения и безработицей.

Во всём этом, несомненно, есть большая личная заслуга Вячеслава Михайловича Молотова.

* * * * *

3 мая 1939 года В.М. Молотов, оставаясь председателем правительства, был также назначен на пост наркома иностранных дел СССР.

В этой новой должности за два предвоенных года Молотову удалось достигнуть таких крупных внешнеполитических успехов как подписание договоров между СССР и Германией «О ненападении» (23 августа 1939) и «О дружбе и границе» (28 сентября 1939).

В результате этих соглашений и действий Красной Армии, в состав СССР были включены части территорий Польши и Финляндии, а также Прибалтика и Молдавия.

* * * * *

6 мая 1941 года В.М. Молотов был освобождён от должности главы правительства, по его личной просьбе. Совет народных комиссаров с этого момента возглавил лично Сталин, а сам Молотов был назначен его заместителем.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И уже в 12 часов дня Молотов, по поручению Сталина, выступил по Всесоюзному радио с историческим для советского народа сообщением о начале войны, завершив эту речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Первенство произнесения этих слов иногда необоснованно приписывают Сталину.

30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны (ГКО), в руки которого на время войны передавалась вся полнота власти в стране. ГКО состоял всего из пяти человек: И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов (заместитель председателя) К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия.

* * * * *

В годы войны В.М. Молотов внёс большой личный вклад в создание антигитлеровской коалиции, в открытие «второго фронта» в Европе и в проведение Московской (1941), Тегеранской (1943), Ялтинской (1945) и Потсдамской (1945) конференций, которые заложили основы послевоенного устройства мира.

Помимо дипломатической работы, во время войны Молотов отвечал за производство танков, первоначальный этап советского «атомного проекта», а также подписал постановление СНК о производстве бутылок с зажигательной смесью, которые получили неофициальное название «коктейль Молотова».

Кроме военных вопросов, Молотов курировал вопросы науки, в том числе работу МГУ. По инициативе Молотова, в целях подготовки кадров для дипломатических учреждений СССР, 14 октября 1944 года на базе факультета международных отношений МГУ был создан Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

* * * * *

В 1946 году СНК был преобразован в Совет министров — Молотов стал Первым заместителем председателя Совета министров СССР и министром иностранных дел. Продолжал активно заниматься дипломатической работой, а также курировал образование, науку и правоохранительные органы.

В 1949 году, в результате «разборок» в высших эшелонах власти, В.М. Молотов был снят со всех постов, и восстановлен на них после смерти Сталина в 1953 году.

Вначале Молотов поддержал Хрущёва, но затем они стали расходиться по многим вопросам. В 1957 году Молотов возглавил так называемую «антипартийную группу», и вместе с Л.М. Кагановичем и Г.М. Маленковым, предпринял попытку смещения Хрущёва. Она закончилась неудачей, и 29 июня 1957 Молотов был снят со всех руководящих постов, в 1961 году исключён из партии и в 1963-м отправлен на пенсию.

В партии он был восстановлен в 1984 году, и с сохранением партстажа с 1906 года, стал её старейшим членом.

Вячеслав Михайлович Молотов скончался в Москве 8 ноября 1986 года, в возрасте 96 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище, хотя должен был бы, по справедливости – у Кремлёвской стены.

М. Сметанин