Меню Закрыть

НАКАНУНЕ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПЛЮНУЛА В ДУШИ «ДЕТЯМ ВОЙНЫ»

Похоже на то, что игнорирование вопроса о придании «детям войны», проживающим в Ивановской области, соответствующего юридического статуса и оказании им хоть какой-то материальной поддержки, стало для правящей верхушки региона самым настоящим принципом.

Деньги в «иваново-воскресенской губернии» есть на много чего: на толпы чиновников, единороссов и «фронтовиков» ОНФ, на уродства «комфортной городской среды» и «ремонт дорог», которые «уплывают» каждой весной, на церкви в шаговой доступности и плёсские пейзажи, на волонтёров, казаков и «молодогвардейцев»…

Но только не на «детей войны»!

Для воскресенских и буровых такой проблемы не существует.

В течение последних 10 лет за права «детей войны» в Ивановской области борется только одна политическая сила – КПРФ.

* * * * * *

Напомним вкратце историю данного вопроса.

До предыдущего года законопроект о статусе и поддержке «детей войны» фракция КПРФ в Ивановской областной думе под руководством тогдашнего Первого секретаря обкома партии В. Кленова вносила дважды – в 2013 и 2017 годах.

И оба раза законопроект коммунистов был цинично заблокирован единороссовским большинством облдумы под предводительством местного аптечного олигарха Бурова. А в апреле 2017-го этот субъект прямо на заседании думы договорился даже до того, что высказал подозрение, что среди «детей войны», наряду с работавшими подростками, могут оказаться… уголовники.

И, тем не менее, 9 апреля 2019 года фракция КПРФ в областной думе во главе с Первым секретарём обкома партии А. Бойковым внесла на рассмотрение депутатов уже третий по счёту проект регионального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих на территории Ивановской области, и мерах их социальной поддержки».

Законопроектом было предложено ввести в региональное законодательство такое  понятие, как «Дети Великой Отечественной войны 1941-1945» (родившиеся в период  22.06.1928 – 09.05.1945, проживающие на территории области не менее 10 лет и не получающие других мер социальной поддержки) и установить им ежемесячную выплату в размере 1000 рублей (с индексацией), а также ряд медико-социальных льгот.

На тот момент потенциальных обладателей статуса «дети войны» в Ивановской области было около 10 тысяч человек. Сейчас, естественно, уже меньше…

После внесения проекта в облдуму, он был отправлен для дачи заключения губернатору Воскресенскому.

И с тех пор лежит у него на столе (или в мусорной корзине?) вот уже ГОД!

За это время, по инициативе КПРФ, в областной думе состоялось заседание «круглого стола», посвященного «обсуждению с общественностью законопроекта «Дети Великой Отечественной войны». Состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с губернатором. Шла переписка с правительством по данному вопросу, а также предпринимались и другие попытки хоть как-то сподвигнуть руководство области на решение проблемы «детей войны».

Но – всё без толку, «воскресенцы» «стояли насмерть».

* * * * * *

Последней надеждой коммунистов оставалось неумолимо приближающееся 75-летие Великой Победы, в преддверии которого, несмотря на затмивший всё «коронакризисный» психоз, руководство области, вроде бы, должно было пойти навстречу «детям войны».

23 марта 2020 года руководитель фракции КПРФ в областной думе А. Бойков направил губернатору области Воскресенскому очередное письмо, в котором просил дать положительное заключение на законопроект о «детях войны».

7 апреля лидер ивановских коммунистов получил из правительства области вот такой ответ, подписанный заместителем губернатора Эрмиш:

Здесь, как и в прошлогоднем похожем письме власти «подвязывают» принятие областного закона о «детях войны» под соответствующий (но, как известно, не существующий) закон федеральный.

Но разве это причина? Сейчас региональные законы о «детях войны» приняты уже в 23 областях России. Им это ничего сделать не помешало? Что-то кому-то мешает только в Ивановской области?

По мнению гражданки Эрмиш, введение закона «О детях войны» регионами без федерального на то соизволения может привести к тому, что, не дай бог, где-то несчастным старикам будут платить больше, а где-то и их число, за счёт пересмотра дат дней рождения, может вдруг увеличиться. Нет, такого «безобразия» допустить нельзя! Лучше уж ничего делать не будем, назовём пока, в очередной раз, этот законопроект «преждевременным», и подождём, пока все «дети войны» уйдут в мир иной. Как говорится, нет человека – нет проблемы…

* * * * * *

Выводы.

Во-первых, как видим, несмотря на приближающийся юбилей Победы, губернатор Воскресенский не дал ход законопроекту о «детях войны», и даже не отважился поставить свою подпись под очередным отказом это сделать, спрятавшись за широкую женскую спину своего зама. Вот такой у нас в Ивановской области губернатор…

Во-вторых, похоже, что на данном этапе решить проблему «детей войны» в Ивановской области вряд ли удастся. И не только из-за воскресенских и буровых. Разворачивающийся на наших глазах мировой общественно-экономический кризис (реальный, а не липовый «коронавирусный») вскоре, похоже, затмит все нынешние проблемы, и нашим капиталистам будет не до чего, кроме спасения собственных шкурок.

И, в-третьих, вся эта история должна послужить уроком для нас с вами, в том смысле, что мы должны, наконец, понять – если у дома сгнил фундамент, то пытаться ремонтировать крышу бесполезно.

P.S. Неуважаемые граждане руководители Ивановской области, посмотрите внимательно на приведённое здесь фото. Вглядитесь в глаза этих детей, переживших самую страшную в истории человечества войну. Не надеюсь на то, что вам станет стыдно, но, может быть, хоть что-то вы поймёте…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.